首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

走自主之路,创国际品牌——从劣势中崛起的奇瑞

发布时间:2021-06-09 07:25 编辑: 来源:

10 年前,当奇瑞公司在中国内陆小城市安徽芜湖成立时,没人拿它当回事儿。几个年轻人,一心要造车,谈何容易?费了九牛二虎之力折腾出个发动机,找不到买主;自我消化,自己用自己的发动机,好容易鼓捣出整车来,却拿不到“准生证”(上国家汽车工业目录),不准卖……用奇瑞公司总经理尹同耀的话说:“十年创业,撞墙十年。撞墙了,我们换个方向继续走。再撞墙,再换个方向,接着走。”

就这样,一路走来,今天的奇瑞当令人刮目相看:2007 年,奇瑞的乘用车38.1 万辆,实现销售收入28.6 亿美元(200 亿人民币),稳居国内乘用车前4 强(另3 强均为合资品牌)。奇瑞是中国不多见的、自己拥有包括发动机、变速箱、底盘等核心部件生产和制造技术的自主汽车品牌之一。它还连续5 年成为中国乘用车第一大出口商(2007 年11.9 万辆,占当年总的30%,较2006年出口量猛增132%),奇瑞的瑞虎、东方之子、A5 等车型已驶进70 个国家的大街小巷。奇瑞还在俄罗斯、乌克兰、伊朗、埃及、印尼、乌拉圭等6 个国家建立了7 个组装厂。

近两年来,奇瑞加快了全球化步伐,与美国量子公司签约合资,规划年产15 万辆汽车;与北美和欧洲公司正在商讨合作事宜,奇瑞这些合资合作都朝着同一方向行驶  海外市场。

奇瑞公司总经理尹同耀在安徽芜湖的公司总部接受了麦肯锡董事高旭的采访,透露了他创业的艰辛、阐述了他对与合资贴牌生产的观点、并讨论了实施全球化战略所面临的挑战以及奇瑞的愿景。

报告全文:


 

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15581115.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布