首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

苏州金龙回应新能源汽车骗补事件:正在整改中

发布时间:2021-06-09 07:11 编辑: 来源:

针对金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(简称“苏州金龙”)新能源汽车骗补一事,18日,苏州市经信委表示,针对苏州金龙的处罚已开始执行。苏州金龙品牌管理部部长吴忠勤也证实,公司正在“整改中”。

5家新能源车企骗补通报公布10天后的9月18日,中新网记者探访了苏州金龙位于苏州市苏虹东路的厂区。从外观上看,工厂仍在照常生产,不时有装载人员和配件的大巴与卡车进出。被问及“骗补”相关的情况时,门卫和工人都露出一个略带尴尬的微笑,随后回以“不清楚”、“没听说过”。

记者联系了苏州金龙品牌管理部部长吴忠勤,对方回应称“考虑是公权力处理,我司亦为国有企业,故整改中”。但他婉拒了采访的请求,也没有透露更进一步的情况。苏州市经信委新兴产业处的一位工作人员也表示对苏州金龙的处罚与整改已经开始,但同样拒绝说明详细情况。

2016年初,国家财政部开展了针对90家新能源汽车生产企业的专项检查。检查中发现,一些生产企业违反相关法律法规,涉嫌骗取财政补贴。部分车辆未销售给消费者就提前申报了补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

9月8日,财政部正式通报了专项检查的结果。对苏州金龙、吉姆西,深圳五洲龙等5家典型企业进行点名批评。其中,苏州金龙以5.2亿元的违规补贴资金高居首位。同在苏州的另一家车企吉姆西则因恶意骗补情节严重,被取消了整车生产资质。

作为一家国营大型车企,苏州金龙2015年共生产了10540辆新能源客车。其中纯电动客车产量6670辆,插电式客车产量为3870辆,总量 在全行业排名第二。其中仅纯电动车客车的销售额就达到80多亿元。对比通报中的“不合规范新能源车辆1683台”,苏州金龙的问题车辆占了生产总量的 16%左右。

根据处罚要求,包括苏州金龙在内的4家车企将被追回2015年度违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并按问题金额50%处以罚款。苏州金 龙的罚款金额为2.6亿元。同时,自2016年起取消上述4家企业中央财政补贴资格。工业和信息化部将其问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推 荐车型目录》予以剔除。

苏州金龙的母公司——上市公司厦门金龙汽车集团股份有限公司在一份公告中称,苏州金龙骗补受罚一事“将直接减少2016年归属于母公司净利润31542.01万元,将会对公司2016年经营业绩造成较大影响”。

此前流出的一份苏州金龙内部会议摘要显示,公司接下来将采取高管降薪30%、职能部门不引进新人、车间工人洗衣费取消等措施,自行挽回此次受罚所带来的经济损失。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15581106.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布