首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

“召回门”持续发酵通用新掌门临考

发布时间:2021-06-09 07:21 编辑: 来源:

国家质检总局官网挂出的一则召回信息正式宣告通用北美召回已经波及中国市场。

5月27日,国家质检总局官网发布信息称,上海通用汽车有限公司将自6月30日起,召回部分进口2009年款至2014年款别克昂科雷汽车,生产日期为2008年8月15日至2014年4月10日。由于前排安全带预紧器拉索的布置问题,当前排乘员入座时可能会导致预紧器拉索受压弯折,存在安全隐患,在中国大陆地区共涉及召回26579辆。

上海通用召回昂克雷与通用的全球化生产体系不无关系。在全球化的产业供应链体系之下,通用汽车为了确保国际竞争中的价格优势,不断推动汽车零部件的标准化、规模化、模块化供应。但如今的大规模召回表明,通用汽车推行多年的零部件供应体系有值得推敲之处。

由“点火开关门“事件蔓延开来,截至5月28日,通用汽车北美召回总数已经超过1550万辆。4月初,上任不久的通用汽车首席执行官玛丽-博拉(Mary Barra)不得不面对国会的质询,并对该公司车辆存在的问题及其导致的事故向社会道歉。

美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)已经宣布,由于通用集团未能在限定的4月3日以前针对召回涉及的瑕疵问题进行妥善说明,对通用集团进行每日7000美元的罚款,直到对相关问题进行充分说明为止。

召回、听证会、诉讼……对于跨国汽车巨擘通用而言,除了妥善处理这些问题之外,如何打造产品质量标准与监督体系并挽救消费者信心,将决定着其在全球品牌形象的最终走向。

发酵

2013年,通用汽车在全球完成了971.46万辆的销量业绩,较2012年同比增长4%,其中中国销量增长11%创下历史新高。就在2014年销量预期突破千万辆的关键节点,通用“召回门“事件爆发并有愈演愈烈的趋势。

今年以来,上海通用共发起4次召回,产品分别为凯迪拉克CTS、SRX和别克昂科雷,均为进口汽车,召回总数5.19万辆。这意味着,通用汽车全球大规模召回也波及到了中国市场。

汽车分析师钟师对经济观察报记者表示,“对于通用这种体量的企业而言,大规模召回事件时有发生,但像通用这次超过千万辆的确实不多。通用之前因点火开关问题引发的召回负面影响仍在,现在又出现规模如此庞大的召回,对于通用而言,最担心的是失去消费者的信任。“

在华的5.19万辆召回只是通用此番全球范围召回的一小部分。据悉,目前通用汽车北美召回总数已经超过1550万辆,涉及的车辆包括别克昂科雷、GMCAcadia跨界车、雪佛兰Traverse以及凯迪拉克XTS等车型。召回原因亦多种多样,包括需要更换仪表盘材料、制动加力器系统存在故障等。

这其中,最为关键的是“点火开关门“事件。据统计,这项缺陷已经导致了12起前排驾乘人员死亡事故。在通用乏力应对之际,来自供应商层面的抱怨使得通用在这场“召回门“事件中愈发孤立无助。一位熟悉德尔福的专业人士曾向媒体公开喊话,在通用供应商竞标会中拿到合约的供应商在供应新部件的时候,通用会要求供应价格再额外降低3%-5%。这似乎在暗示成本过度控制是通用大规模召回的诱因。

更为不利的是,通用公司继续扩大召回车型的趋势眼下没有改变。目前,通用公司已经雇佣多名分析调查员来调查通用加速踏板设计方案的可靠性,并随时准备对发现的新问题展开新一轮的召回。

中国市场未来是否将继续召回,上海通用内部人士表示,通用汽车北美召回的产品中,在中国生产或销售只占很小一部分,“对于上海通用而言,只有同名、采用了相同的零部件且出现相同的隐患,才会选择召回。“

止损

“通用后来的召回,在起因上与点火装置以及通用在美国面临的诉讼并无关系。这两次召回是完全不同的,也没有任何联系。“通用汽车中国相关人士试图通过这样的解释,来停止外界对通用在华最新召回行动的联想和猜测。

但这起“召回门“事件已经对通用造成了实质的影响。通用汽车不久前发布的公告预计,本财年第二季度用于相关汽车召回的修理开支将高达4亿美元。通用公司还将向美国国家公路交通安全管理局支付3500万美元罚款。受召回事件影响,过去3个月里,通用汽车股价呈下跌趋势,今年4月到达最低点31.88美元。

通用新任CEO玛丽·博拉上任后的第一件任务似乎就是止损。因此,玛丽·博拉对全球进行了多项人事任命,记者从通用汽车官方了解到,玛丽·博拉成功挖角前大众汽车集团美国公关执行副总裁Tony Cervone,任命其出任通用全球公关高级副总裁。Tony Cervone走马上任的第一件事便是解决通用大规模召回造成的危机。

此外,玛丽·博拉任命通用老将Jeff Boyer担任汽车安全主管,负责召回等产品安全问题。她还聘请曾经负责司法部调查雷曼兄弟案的知名律师Anton Valukas对通用展开内部调查,以期获得消费者的信任。

有分析认为,“点火开关门“是2009年通用申请破产保护的“后遗症“之一。彼时,通用申请破产保护,财务压力巨大。通用汽车的管理人员、技术工人、生产一线的工人,乃至广大的零部件配套企业当中,均出现人心不稳的情况。这种情况下,产品出现问题的概率自然会比正常状态下高。这样的解释在情理之中,但并不能成为大规模召回的借口和挡箭牌。

更多的分析则指向通用高度标准化、规模化的零部件供应体系。通用在全球已经实现大规模的标准化生产,这种模式在确保汽车按照全球统一的标准高效率生产出来的同时,一旦零件存在缺陷时,产生的后果亦将十分严重。因此,整车企业内部对产品质量的监督和管理便至关重要。

业内分析人士认为,通用眼下大规模召回的主要原因,便是其产品质量监督体系仍有欠缺、薄弱之处。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15581097.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布