首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

轿车为什么就不赚钱了?红海自发淘汰落后

发布时间:2021-06-02 20:46 编辑: 来源:

今年三月,三菱汽车正式对外宣布,未来三菱公司将不再继续研发轿车,转而将产品开发的重点放在SUV、皮卡、插电式混合动力车型以及电动车上。而三菱之所以停止研发轿车产品,最主要的原因就在于轿车市场竞争过于激烈,要实现盈利越来越困难。这也是三菱继关停拉力艺、停产EVO之后的再度瘦身。

此消息一出立刻引起了业界的重点关注,一来是因为三菱在华两家合作伙伴之一的东南汽车产品序列里悉数为三菱的产品,而三菱停止轿车产品的研发,也就意味着东南汽车所投产的三菱轿车将会面临后继无人的境地。而一旦三菱对东南汽车新型轿车产品输入的停止,东南汽车的未来还真是扑朔迷离。从目前三菱公司的产品阵营来看,仅凭借现有的几款SUV车型显然无法满足国内两家合资企业的产品需求。二来则是因为三菱汽车曾经推出过一系列脍炙人口的经典运动型轿车,并且凭借优秀的性能表现收获了大量的拥趸。这些轿车的后继无人显然会令不少车迷痛心疾首。

不过,今天咱们的议题并非是三菱的未来,既然三菱的退出证实了轿车市场所面临的市场困境,那么接下来咱们倒不妨来扒一扒轿车是怎么个不赚钱的。

其实在最近几年里选择退出轿车领域的可不仅仅是三菱一家,去年九月,长城汽车就在其举办的第四届汽车科技节开幕当天宣布将暂时放弃轿车业务,聚焦SUV产品。而在宣布停止轿车业务之前,长城汽车的轿车产品在市场上并没有受到冷遇,相反还曾交出过月销过万的成绩。窥一斑而见一豹,轿车市场在经过多年的蓬勃发展之后好像的确遇到了瓶颈。

轿车产品的利润率低几乎已经是业内公认的事实,在刚刚过去的2014年,大众汽车虽然以区区九万辆的落后于丰田屈居全球第二,但是在利润率方面,大众可是远远低于丰田。根据大众集团对外披露的2014年盈利状况显示,大众汽车全年的营业利润甚至不及丰田前三季度,而且更雪上加霜的是,大众的主要利润贡献源是奥迪和保时捷两个品牌。作为公司的主品牌大众盈利能力持续徘徊在2%到3%之间,相比于丰田接近10%的利润率,大众的经营状况显然不够合理。

问题就出在产品上,大众品牌的乘用车产品序列大部分以轿车为主,营业额和的贡献也大多源自于轿车产品。至于近年来在全球持续火热的SUV,大众的品牌序列里真是乏善可陈,仅仅靠途观(参配、图片、询价) 和途锐(参配、图片、询价) 支撑。反观丰田,在SUV的市场里布局了绝对完善的产品序列,从小型SUV到全尺寸SUV,从城市(参配、图片、询价) SUV到硬派SUV可谓是应有尽有,而且,丰田还根据不同的市场提供了不同的SUV车型,比如红杉(参配、图片、询价) 、Fortuner、4Runner这样的产品。所以,虽然二者在总体上相差不大,但是利润率就拉开了距离。

再来看市场方面,中国市场可以说是目前全球最火热的汽车消费市场。在过去的五年里,轿车产品所占的市场份额也开始呈现出逐年下降的趋势。根据相关数据统计显示,2009年轿车产品还可以占到全国乘用车年的88.3%,而到了2014年,这一数据就已经跌落到了67.7%。就轿车市场的整体增幅来看,近几年来轿车市场的增幅也要远远落后于市场的平均增幅。而且,在单月的数据统计里,轿车市场甚至还会呈现出负增长的迹象。2015年1月,我国市场轿车产品销售122.19万辆,环比下降3.07%,同比增长2.18%。相比于SUV和MPV的双双大幅上扬,轿车市场的表现可以说非常暗淡。

由此可见,轿车产品一方面受困于利润率的降低,二方面又受困于市场的遇冷,所以有些企业选择退出轿车市场也就变得合情合理。

那么,轿车市场为什么会不赚钱呢?笔者愚见,大致有以下两个方面的原因。

首先,轿车市场竞争过于激烈。都不用说国外的,就说咱国内的,仔细盘点一下就能够发现,在各个级别的市场中都充斥着各式各样的风格迥异的产品。按照车型系别就可以分出自主、日系、韩系、德系、美系、法系等等。即便是中国市场拥有庞大的消费潜力,但是相比于新产品的数量,市场的空间是相对有限的。所以,在这个有限的空间内挤入了那么多的产品,必然是要面临近距离搏杀的困境。怎么办,只有通过降低价格来提升车辆的性价比。十五年前,十万块我们只能买到一辆廉价小车的代表赛欧(参配、图片、询价) ,十五年后,十万块我们已经可以在那里买到中级轿车。而在过去的这十五年里,中国消费者的收入在增加,物价在上涨,都是车价一直在下跌,单车利润当然也就越来越低。

其次,轿车产品经过百余年的发展,基本已经被固定了产品特性,缺乏差异化竞争的能力,轿车产品在研发过程中的亮点也越来越难以发掘。同样级别下大家尺寸都差不多,操稳表现和动力表现在同一级别的范畴里也不会有太大的差异,即便是最能构成差异化的配置方面,现在只要是一个级别的车型都不会有太大的差别,所以再挖掘也挖掘不出什么让人眼前一亮的亮点。而且,随着细分市场的进一步细化,轿车的属性变得进一步强化,比如三厢车你就老老实实的和三厢车PK,因为两厢车人家有了自己的圈子。所以要在这个圈子里搞出点名堂来,真心是有点难。而这种近似于同质化的表现又再度加剧了轿车产品内部的竞争,而随着配置的越来越齐全,轿车产品的成本也在逐渐摊高,一来二去的,轿车产品还就真不挣什么钱了。比如说,都是同一个平台的车型,高尔夫(参配、图片、询价) 只卖十来万,但是途观最高可以卖到三十万,这笔账上哪算去。

那么,既然轿车都那么便宜了,为什么还会受到市场的冷遇呢?

一来是年轻消费者开始成为市场消费的主流,而以SUV、MPV为代表的一系列个性化时尚化的车型杀入了市场,分走了年轻消费群体里大部分的。二来老一辈的消费者开始换车,出现二次购车的消费潮,由于第一辆车已经是轿车产品,所以大家换换口味就直接上了更加实用的SUV或者是MPV。当然,这些都不是重点,重点还是要出在轿车产品的差异化竞争能力不足上来。

从消费者的角度来讲,现在我们在选择轿车时都会去关注哪些方面?仔细想想不就是操控表现、空间表现、油耗数据等等这些几乎已经被量化了的数据指标嘛,更何况这些指标中有很多都是主观因素进行判断的。大家都在高速公路上跑,你说两个车能跑出什么截然不同的区别来。久而久之这种感觉自然要引起消费者的审美疲劳,反正轿车都是那么回事。

但是,SUV就大不一样,在选购SUV的时候我们会看什么,不同的车型会拥有不同的四驱性能,不同的车型也会拥有不同的产品侧重,作为消费者我可以去看通过性能强大的,我也可以去看空间表现优异的,要发掘某款车型的亮点可以说是相当的容易,关注度当然也就可以居高不下。这一点大家看一看汽车测评栏目里轿车产品的点击率和SUV产品的点击率就可得出结论。

当然,我们也要承认,眼下的轿车市场还远远没有达到饱和的状态,多年来积累下来的庞大基数还有一定在数量上的增长空间。只不过,轿车市场已经从“蓝海”变成了“红海”,要在这里面挣钱还真是不那么容易了。轿车市场从“蓝海”到“红海”变化也意味着,轿车市场开始进入了一个更为成熟的阶段,三菱的退出也意味着轿车市场已经在自发的淘汰落后产能了,,应该注意了。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15578364.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布