首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

混合动力能一帆风顺吗?

发布时间:2021-06-02 20:42 编辑: 来源:

这次,丰田透露了许多它在混合动力上的秘密,这是它未来对付大众和通用的主要武器。但事实是,丰田自己也不敢保证自己将赢得未来。

极少公开图片的丰田田原工场是混合动力车型主要的生产基地,成品直接在码头装船出口.

丰田的信心来自一组内部调查数字:从本世纪初到2030年的30年间,全球汽车保有量将增长85%,而石油的可供应量只能增长60%;全球温度上升,格陵岛将不再有冰雪,甚至北极也快要消融光了,那么人类将被迫减少或者停止使用石油。丰田是一个在文化里很“儒”的企业,它在2005年世界博览会的时候几乎是用儒和道的格言来形容自己的文化:为了新世纪的社会,丰田要怎么怎么样?有了这样一种态度,它骑虎难下了,“必须把所有产品都装上混合动力”,这是丰田HYBRID研发主管的话,再加上有了前面提到的量化风险,丰田决心把宝全押在混合动力上。

丰田认为,通用的氢燃料电池单纯使用起来成本过高;宝马的烧氢发动机其实就是烧钱发动机,不是烧自己的钱,而是烧国家的钱;至于大众和奥迪在柴油机和传统内燃机上的革新(TSI发动机和STOP ENGINE停用汽缸技术)则用不了多久就没有意义了;小型车嘛,都是自己玩儿剩下的了。所以,只有混合动力,在时间上不远不近,在空间上不大不小(原有车型就能改造)。

丰田称“混合动力将是终极车辆”,以后可以把通用的燃料电池技术、宝马的氢燃料都加在混合动力里面,也就是说甭管谁和谁混,反正都得用多能源混合动力才能解决问题。无非就是一棵大树上的不同分支罢了:油电、油气、油氢、电池电机,等等。

丰田认为自己有几个关键技术走在别人前面了,比如用传动轴来完成发动机和电机间的动力传送,通过改变永磁磁铁的分布特征来优化电动机,听着像天书,总之它是想说明要想有一台既可靠、又经济实用的新能源汽车,就得看它的混合动力。

根据这张PPT,雷克萨斯将成为实验混合动力最新技术的平台,明后两年还将有四款

H车型量产.

但丰田也有几个至今没有解决的问题:比如过于安静的电动马达和发动机会不会让车主身处危险而无法预知?为什么最大功率480马力的雷克萨斯LS600HL在加速性能上并不像功率稍逊奔驰S或者宝马5那样得心应手?最关键的一个问题是,标榜环保的丰田是否已经解决电池回收问题了呢?

雷克萨斯设计师定方称,在日本,普锐斯已经有了电池报废和回收的一整套方案,但在美国,他承认“我们还做不了什么。”这就意味着最环保的混合动力车也要面临一个老年之后不环保的问题,而要解决这个问题,即使是财大气粗的丰田也有点困难了。

使用混合动力技术的车型将使用蓝色背景的LOGO,它们的价格通常会和更大一级排量的汽油车相当.

混合动力汽车今年将越来越多,但它的未来并非一帆风顺.一方面,量化的能源危机有可能会晚很多才到来,毕竟每年的石油可探明储量会随着地质工作者的"慧眼"而攀升;另一方面,环保的意识是全人类共同的挑战,丰田说服不了自己和客户们,贪婪的人类似乎不在乎下一代用什么,他们只关心现在谁最富,谁活得最快乐。比如北极,强国最关心的不是谁来保护地球,而是谁掌握新的欧美航线。押宝于此的丰田还要多掏些钱,来为普及混合动力车而损失的利润埋单,它必须经受财务风险的考验才行.至少现在看起来,离开政府补贴,普锐斯走不远,反倒是不在乎量的雷克萨斯倒能被环保新贵们尝试一下。比如,RS400H每百公里耗油在10升左右,这个和中级车差不多的数字的确能和其它SUV拼上一拼。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15578333.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布