首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 有车之后 >>当前页

公路免费通行时间和范围都需扩大

发布时间:2021-06-02 20:53 编辑: 来源:

“重大节假日收费公路将免费通行”,无疑是好消息。但知晓收费公路收费状况的人都知道,如今的公路收费问题,不是节假日免费一项,就能“一俊遮百丑”的。

比如,最简单的算法就是,一年按365天计,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,仅仅有20天的时间;即便有节假日免费,在一年漫长的其他345天里,收费公路依然“收费继续”。笔者有个疑问,同样是国家法定节假日,为什么元旦、端午、中秋就不能免费通行?难道这三个节日不够“重大”?

或许是 “收费公路节假日免费”背后的博弈过于惨烈,四个节日能免费,已经是各方妥协的结果。这不,我们看到,前天“收费公路节假日免费”消息传出后,有路桥公司立即喊亏,称“一年的节假日有二十几天,收入占到全年收入的3%~5%,如果全部实行免费,实在亏不起啊。”然而,路桥公司喊亏毫无道理。因为我们看到2010年的数据显示,全国19家主营业务包括路桥收费项目的上市公司,平均毛利率为59.14%,平均净利率也达到35.51%。尤其是重庆路桥,2011年的毛利率高达91.4%,超过了白酒行业。

此外,出现风雨雪雾冻等极端恶劣天气或者紧急情况,也完全应该免费通行。在日前的北京暴雨灾害中,京港澳高速仍然冷血收费,致使不少车辆在京石高速地段滞留、被淹,引发舆论愤怒。至于怎样的情况算“紧急”,还需要相关部门制定具体的规定。

公众有理由期待能享受更多的公路免费通行的福利,而要达成这样的目的,大致有两种方式:一是扩大收费公路免费通行的天数;二是治本方式,逐步清理超期收费的公路,并为那些仍在收费的每一条公路,确立详细具体的撤销收费时间表。

就在昨天,有报道称,2011年6月14日,交通运输部、国家发改委等五部委发出通知,宣布从2011年6月20日至2012年5月31日,将开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路。已还清建设贷款的政府还贷收费公路要立即停止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决撤销。同时,取消间距不符合规定的收费站 (点)。一年的专项清理已经过去,但停止收费的高速公路却屈指可数。

专项清理一年收效甚微,由此可见作为“印钞机”的收费公路,走向“免费之路”过程中利益纠葛的复杂。“重大节假日收费公路将免费通行”后,由此每年减少的收费部分,不排除会被收费公路经营方折算为延长收费的时间,在收费公路的综合收入、建设养护成本、还贷款项、还贷期限等并不公开透明的情况下,恐怕这又会成为一笔说不清道不明的糊涂账。

显然,如何给予公众更多的收费公路“免费福利”,不能毕其功于一役。最有效的纾解途径,还是促使收费公路公开收费与运营情况的更趋细化和透明;引进社会监督、人大监督,审计部门及时跟进,尤其是对“到期必须免费”的重申,也必须有具体而严厉的实际行动。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15578323.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布