首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

从博湃有了“接盘侠”看上门保养有新路可走吗?

发布时间:2021-05-25 23:29 编辑: 来源:

继去年年底被曝资金链断裂、业务全面停止后,上门保养创业公司博湃养车日前再度成为焦点。

先有传闻称,汽车经销商庞大集团已收编博湃,不日将推出自己的上门保养品牌;后有媒体澄清说,“抄底”博湃的并非庞大,而是国内另一家汽车上门保养O2O平台大师保养。记者在拨通大师保养CEO刘勇的电话后,终于落实了该平台才是“接盘侠”的传闻。

作为曾经红极一时的创业明星,博湃的陨落令人痛惜,也进而引发了外界对上门保养行业本身的诸多质疑和反思。如今“接盘侠”的出现,至少在一定意 义上说明,断然否定上门保养存在的意义甚至是未来的前途太过武断。现在,摆在大家面前的问题更值得我们深思:上门保养有新路可走吗?

■博湃的倒下与重组

对于博湃的失败,行业人士有各种分析和评说,归纳起来无非在于资本寒冬、上门保养业态以及博湃自身三个层面的原因。但无论如何,该平台业绩有目 共睹。据报道,到2015年10月,博湃的月订单超过15万,业务已推广至22座城市。虽然最终倒下,但博湃积累了品牌知名度、业务快速复制的经验以及一 定规模的用户,而这或正是其倒下后依然有人“接盘”的基础。

博湃的“接盘侠”大师保养创立于2015年6月,提供基础保养、轮胎更换和汽车估损等上门服务,目前业务主要集中在上海、南京和武汉3座城市。 其股东由后市场企业车轮互联、上海博世汽修学校和宽途洗车组成。据报道,抄底博湃部分资产与业务后,大师保养将在三方股东支持下,从以下几方面全面发力上 门保养:一是联手车轮互联迅速扩大业务流量,作为一款车主掌上生活平台,车轮互联可以为大师保养导入大量车主资源;二是扩大城市覆盖率,接手博湃后可联手 宽途汽车增加新产品和业务;三是由上海博世汽修学校培养人才,为大师保养输送专业技师人才,实现平台规模的复制与扩张。虽然刘勇因故未能接受记者深入采 访,但从已知信息看,大师保养对接手博湃后的规划已成竹在胸。

■出路是成为传统渠道的服务商?

博湃如今有了看似不错的去处,但对于上门保养行业,人们仍存有诸多困惑甚至带着深深的质疑。

首当其冲便是业态的合理性,这很大程度上取决于需求是否真的存在。对此,e保养CEO高峰表示,2015年中国过保汽车约6700万辆,占汽车 总保有量的54%,而过保之后50%的车主选择离开4S店服务体系,这对创业公司来说是大机遇。“上门保养将会作为一个品类长期存在。”他强调。

但问题随之而来,上门保养能否盈利?有人为博湃算过一笔账,按每月15万订单来算,一般而言,中低端车保养的客单价约500元,毛利只有30%左右,再减去人工、材料以及快速铺开市场的成本,得出结论:要实现盈利是一件极难的事情。

车女婿创始人兼CEO武卫强告诉记者,目前整个汽车后市场都处于微利甚至亏损状态。对于上门保养而言,机油、三滤等材料的价格非常透明,基础保 养很难实现盈利,而更深度的项目则需要到店服务。“上门保养作为个性化服务,目前价格比到店还要便宜,这种现象本来就存在问题。”有壹手联合创始人朱伟华 表示,现阶段上门保养业务大多无法实现盈利。

既然这样,上门保养平台该如何生存?在武卫强和朱伟华看来,成为车企或4S店的服务商也是不错的选择。

基于这一思路,有壹手采取的是“4S店 钣喷中心”模式,即把4S店闲置的车间改造成有壹手标准钣喷车间,由有壹手提供托管运营、专业人员培训 及业务导流等服务项目。车女婿则选择与观致、北汽等车企合作,成为厂商授权服务体系的指定上门保养品牌,使用户可以便捷地享受原厂配件和三包服务。“上门 保养与4S店不是对立的,而是优势互补。”“上门保养平台应思考怎么帮传统渠道解决问题,而不是与传统渠道分利或者颠覆别人。”这种与4S店互利共赢的思 路成为上述两位从业者一致的选择。

不过,高峰认为,维修保养本身就是一个“靠谱”的买卖,拥有大量的用户基础;上门只是一种服务渠道、手段,只要提升工作效率、降低成本,这个模式本身可以盈利。“但这需要将服务供给密度与用户需求做精确匹配,匹配度越高,效率越高,成本自然就会降低。”他称。

因此,e保养在B轮融资后并没有急于扩展新市场,而是选择深耕已有的7座城市,完善服务站点的密度,提高运营能力,目前已达到日均订单 1200单,日订单最大峰值2000单。同时,e保养还推出“养车钱包”金融服务,希望打造一个集理财、消费于一体的场景,更好地增强用户黏度,取得了不 错的效果。2016年,该平台的重心是布局线下店面,打造“上门保养 中心店 连锁店”模式。“我们希望能够把保养这个事做的更深、更透、更到位。”高峰 说。

■行业步入多元化发展新阶段

事实上,伴随新车销售不利情况的加剧,车企及经销商愈发意识到依靠售后维修保养留住客户、获取利润的重要性。同时,在“互联网 ”的浪潮下,他们也更加重视客户体验,纷纷把上门保养作为一项服务创新举措。

2015年7月,观致汽车通过与车女婿战略合作,率先搭建起自己的上门保养O2O模式。同年9月,庞大集团也宣布将进军上门保养领域,该业务计划近期正式上线。而此前,北京祥龙博瑞、利星行等经销商集团都相继建立了独立的钣喷中心。

朱伟华对此表示,车企、经销商纷纷推出上门保养业务,目的在于留住客户,这对他们而言具有非常重要的意义。他同时指出,传统的渠道具有先天的优势,纯粹的互联网公司无法与之竞争。“但O2O平台可以成为车企、经销商的服务商。”他再次强调。

武卫强指出,上门保养乃至整个后市场将出现大品牌的公司,行业散乱差的局面会“洗牌”。此外,政策对在4S 店以外维保的支持,以及未来汽车销售与维修分离、汽车电商平台将建立交车点等趋势,都为有实力的售后服务O2O品牌提供了机会。“2016年,上门保养领 域将有包括车企、经销商在内的更多参与者进入,行业将进入多元化发展阶段。”武卫强说。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15575618.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布