首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

“被时代”来临09年为何百姓“被买车”

发布时间:2021-05-25 23:24 编辑: 来源:

买车本身一个不及物动词,然而,它却有一个不合语法的用法——“被买车”。一个人“被”买车,意指买车完全不是出于自愿,而是他愿。这并不可笑,2009年,中国老百姓在“买车”、“买房”、“捐款”、“就业”、“代表”等不及物动词或者形容词前加上“被”字,此语法看似荒谬,却在一定角度上反映了社会现实。

“被买房”最大原因是“丈母娘需求”——没有房子,还敢来娶我家女儿?“被买车”与“被买房”不同,“被买车”原因更加复杂,有“朋友”闲聊,有“小康生活”要求,更有所谓“提高生活质量”的诱惑。

以笔者为例,笔者生于上世纪80年代,毕业工作六七年,工资不高不低,供着房子,养着一个家,有妻有儿,收入和支出处于一个良好平衡点,典型“80后”。但从去年开始,周围朋友、亲戚、父母亲都在问:什么时候买辆车?你离市区那么远,为啥不买辆车?现在汽车这么便宜,买辆车出入会方便!

每一次,笔者都耐心解释,养一辆车每个月至少需要1500元,这一数字很尴尬,不多不少,多了这一部分支出虽然不会影响生活质量,但就像压死骆驼的最后一根稻草,破坏原有平衡点,无形中增加许多压力。不过,被关心得多了,笔者甚至在怀疑最初的决定是否正确,并进而认真考虑,是不是该买辆车了?——被买车,往往就这么形成了。相信与笔者相似经历的,不在少数。很无奈,但也很现实。当今社会规定了“成家立业”的衡量标准:有房有车。许多年轻人,不得不年纪轻轻时,就“被买房”,“被买车”。

是的,无论被买房,还是被买车,都没有直接施动者出现,面对的不是一个具体的人,而是一股深不可测的力量,最终呈现却是自愿的现象,如此委屈,可以想象。“被××”的,总是弱势一方,但不能否认,他们是未来栋梁,总有一天会接过前辈的权力,一旦话事权在他们手中,极有可能将心中怨气变本加厉地发泄在下一辈身上。笔者曾不止一次听到这样的玩笑话:“如果有一天我是房地产商,我留一栋给自己住,另外一栋价格翻一番!”“如果有一天我生产汽车,我当然是能生产多少是多少,赚多少是多少,才不管环保不环保!”

古语有云,冤冤相报何时了。如果现在不给弱者一点点公道,体谅他们的委屈和无奈;监督一下权力,使得它们不再横行无忌,可以想象,在将来,只有可能冒出更多的“被”字词,来为这个时代命名——“被时代”,难道不是吗?

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15575616.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布