首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

节能补贴倒逼车企技术升级

发布时间:2021-05-25 23:18 编辑: 来源:

在节能补贴政策发布一年之后,新一轮节能环保目录终于落地。9月11日,国家发改委、工信部和财政部联合发布新一轮关于开展1.6升及以下节能环保汽车推广工作的通知,并发布“节能产品惠民工程节能环保汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录(第一批)“(以下简称《目录》)公告。

根据《目录》,国内共有28家车企入围,其中,奇瑞、比亚迪、东风风神、吉利和长安汽车等多家自主品牌入围,自主品牌车型达到102款,占全部车型的63%。此次节能补贴延续了2010年以来前两次节能补贴的额度,企业给予消费者3000元的一次性定额补助,并将入围节能补贴车型的标准由原来的百公里油耗6.9升降低至百公里油耗不高于5.9升。业内普遍认为,补贴政策的延续和不断提升节能车型入围门槛标准,对推进汽车节能技术进步以及引导消费者低碳消费将具有积极的意义。

不过,对于车企而言,新一轮的节能补贴仅仅是个别车型的盛宴,更大的考验则在于我国发布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》规划,2015年我国乘用车平均燃料消耗量须降至百公里6.9升,而到2020年则须降至百公里5.0升。“如果说个别车型享受到新一轮的节能补贴可能比较容易,但要企业内所有生产车型的平均燃料消耗量在2015年达到百公里6.9升,就必须在技术上进行革新和突围。“汽车分析师张志勇表示。

今年上半年,工信部公布了2013年度乘用车企业平均燃料消耗量情况,在79家国产乘用车企业及25家进口乘用车企业中,有22家国产乘用车企业和12家进口乘用车企平均油耗值未达标。有业内人士认为,面对实现阶段性燃料消耗限值目标的压力,通过包括节能补贴在内的政策手段,逼迫汽车生产企业提高相关技术水平,调整产品结构成为重要通道。

比亚迪销售有限公司副总经理李云飞表示,节能补贴的恢复,对比亚迪下半年的销量会起到一定的促进作用,加上下半年比亚迪将有多款新车上市,以及其新能源车的突出表现,今年全年的销量应该与去年持平。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,节能补贴不仅在于鼓励促进小排量车型销量的整体提升,更重要的还有低油耗这一重要指标。这将促使汽车企业积极调整产品结构,进行动力技术升级成为企业达到燃料消耗限制目标的重要手段。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15575604.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布