首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

比亚迪年内推三款SUV王传福布局全产业链市场

发布时间:2021-05-25 23:14 编辑: 来源:

近年以来,新能源汽车政策密集出台,购置税的减免、试点城市范围的扩大、公车采购政策的倾斜等,都促进了新能源汽车的发展。

2014年是比亚迪新能源汽车爆发的一年,秦的热销,电动大巴的推广,使得前几年靠传统车业务补贴、不断烧钱的新能源汽车业务,今年为比亚迪贡献了80亿元的收益,比2013年增加了7、8倍以上。

在此基础上,比亚迪提出“542战略”,唐作为战略首款产品亮相并启动预售,标志着比亚迪SUV年正式开启。

此外,王传福描绘了一幅用“电”构建起来的社会蓝图,势要将电动化进行到底。

年内推三款SUV

比亚迪在2014年北京车展首次发布了“542战略”,“542”战略中的“5”代表百公里加速5秒以内,“4”代表全面极速电四驱,“2”代表百公里油耗2升以内。今后,比亚迪旗下的新能源车型都将达到这一标准,而“唐”则是该战略旗下的首款车型。

官方表示,唐是首款三擎四驱双模SUV,0-100公里/小时加速时间为4.9秒(极速版为4.5秒),按照国际测算标准百公里油耗为2升,其预售价为30和60万,直接叫板豪华SUV。

继 唐之后,比亚迪2015年将推出更多SUV车型,包括中型双模混动SUV宋将、紧凑型双模混动SUV元也将陆续上市,覆盖SUV主流市场。其中,小型 SUV“比亚迪元”将于2015年第三季度正式公布;定位紧凑型SUV的“比亚迪宋”将于2015年第二季度公布,而宋的纯电动版本则将于2016年第一 或第二季度公布;隶属于S9系列的中大型SUV“比亚迪明”则将于2017年第二季度公布。

对于押宝SUV市场,王传福认为,在SUV市场自主和合资竞争的差距不像轿车,并且比亚迪拥有三擎四驱双模核心技术,在唐以及随后推出的宋和元上都会展现,将重新定义SUV,有信心能得到市场的认可。

根据比亚迪的规划,DM双模系统将实现系列进化,由秦的双擎双模到唐的三擎四驱,未来将进化到六擎四驱(1发动机+5电机),由“明”车型搭载,目前仍在研发中。

新能源车发展迅速

国内新能源汽车市场正在加速发展,在2014年,无论是国家政策补贴的跟进,还是地方政策的出台,都为新能源汽车推向市场提供了更成熟的条件。分析指出,我国新能源车技术逐渐成熟,2015年将会在全国范围内迎来高速增长期。

据中汽协数据,2014年新能源汽车销量为7.5万辆,同比增长324%,其中纯电动汽车销售4.5万辆,同比增长208%,插电式电动车销售3万辆,同比增长878%。中国也成为了继美国之后的世界第二大新能源汽车市场。

其中,2014年比亚迪秦插电式混合动力汽车共售出14747辆,占新能源乘用车27%,占插电式车型的88%,成为全国新能源乘用车销量冠军。

此外,比亚迪在新能源汽车领域也已取得不错的成绩,2014年比亚迪在国内销售纯电动大巴2500辆,纯电动出租车3560辆,比亚迪纯电动大巴已在全球44个城市运营。

日 前,在“中国电动汽车百人会论坛2015”中,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明透露,未来5年,交通运输部将力争全国城市客运行业每年新增新能源汽 车5万辆,到2020年前,使新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模。此外,财政部经济建设司司长曾晓安透露,今年财政部将继续大力度支持新能源汽车的 发展,三大政策有望落地。

新能源汽车的遍地开花,无疑加强了比亚迪在新能源领域的决心。对于新能源汽车的推广,王传福的计划是,用两年时间 集中精力把试点城市做好,然后逐步推广到全国各地。对于非试点城市,会考虑在产品上做一些差异化,比如推出一个没有补贴版本的唐,专为没有地方补贴的城市 设计,以开拓市场。

布局全产业链全市场

比亚迪还透露出了更大的“雄心”——新能源汽车全产业链、全市场布局。

在 技术储备上,比亚迪已经掌握“电池——电机——电控”这一核心技术链,并通过“542战略”巩固技术;在车型储备上,从秦到唐、宋、元,比亚迪将新能源车 型从轿车拓展到SUV;在布局规划上,比亚迪提出新能源车“7+4”布局,除个人用车、公交用车外,还计划向货运车、工程车方面拓展,一幅关于中国新能源 汽车市场的蓝图已经清晰展现。

“7+4的战略就是把中国目前所有的油所用的地方,我们都要把它用电搞定。”王传福表示,将用3个1/3解决都市电动化:

一 是运用公交电动化(e6、K9等),1/3的排放来自于大巴和出租车(占总量2%);二是物流电动化(电动垃圾车、物流车、搅拌车、渣土车等),1/3来 自物流车(占总量8%);三是私家车电动化,以插电混动为首选,家庭第二、第三部私家车我们可以用部分纯电动来解决:1/3来自私家车(占总量90%)。 此外,还包括高速电动化,推出电动拖斗、服务区建充电站,还有电动叉车、矿山车等。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15575579.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布