首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 交通违章 >>当前页

贾新光:2009年车市还有多少期待

发布时间:2021-05-18 22:57 编辑: 来源:

2009年一季度,中国汽车销售量创下新高,达到267万辆,同比增长3.5%,比去年全年的增长速度低一些,已经扭转了下降的趋势。一些热情的爱国者们开始欢呼“中国汽车超过美国了”,但是大洋彼岸却传来了嘘声。眼下汽车超过美国并不是一件重要的事,它说明不了什么,只是一个数字问题。

经常会有这样的现象:市场形势好的时候,预测往往会很乐观;而市场形势不好的时候,预测就会很悲观。去年一些人预测今年汽车市场会显著下降,而现在又有人提出会大幅度增长。所以我们看市场还是要客观冷静。

2009年世界汽车市场仍然低迷

国外有机构预测,由于金融危机的影响还没有过去,2009年全球汽车市场仍然会继续下滑,预测大约是5680万辆,在2008年的基础上再降8%,而到2010年有可能触底反弹,出现较大幅度增长。

对美国汽车市场的预测分歧较大,在1050万-1250万辆之间,下降幅度在5%-20%之间。对欧洲汽车市场的预测也是继续下滑。

今年3月份,美国汽车同比下降了34%、加拿大下降15%、日本下降32%、西班牙下降39%、俄罗斯下降49%、英国下降31%、澳大利亚下降17%。也有好消息,德国上升40%,法国上升5%、巴西上升17%。

从这些情况看,今年世界汽车市场的情况喜忧参半。

2009年中国汽车市场还有很多困难

由于国际金融危机对中国经济的影响还在继续,2009年汽车市场存在很多的困难,很难出现高速增长。中国的汽车企业过惯了高速、稳定增长的日子,缺乏过紧日子的思想准备,在市场开拓方面也没有真正下功夫。上个世纪90年代以来,将近20年,中国汽车市场就没有出现过下降,只是期间有几年减速。

出口必须等美国市场复苏,眼下是不可能;小企业大量关门,等于一批最有实力买车的人“经济休眠”了,他们要等好的投资机会;公司裁人,减弱了中产阶级的消费能力;居民储蓄继续增长,说明消费者的预期很差。最关键还是要增强人们的信心。

小排量车快速增长是早已出现的趋势

2007年,排量1.0升以下的微型轿车销售量下降30%;2008年出现明显变化:1.0升排量以下的轿车增长2.60%,1.0-1.6升排量的轿车销售量增长15.15%,高于平均增长水平。轿车中,1.6升以下的小排量轿车的市场份额已经超过60%。小排量汽车已经是市场的主体和增长的动力。

2008年1.6升以下的轿车销售300万辆,交叉型乘用车超过100万辆,微型货车33万辆,加起来占全部汽车的46%。这就是说,有将近一半的汽车市场是在较快增长的。

如果保持2008年的增长速度,再加上政策刺激因素,小排量汽车市场增长15%就可以基本保证今年全年汽车市场增长率不低于7%。

汽车下乡是重大战略机遇

温总理指出,推动汽车下乡,对促进农村交通工具更新换代、改善农村汽车消费结构、拉动农村消费都具有重要意义,因此要把家电下乡、汽车下乡落实到位。目前大城市汽车保有量急剧增加,趋于饱和,但在广大农村地区,汽车保有量还很低。估计全国农用车保有量达到1700万辆,如果将这批车换代升级成汽车,又将是一块巨大的市场。

以每辆车补贴2500元计算,50亿元的补贴款可以带来200万辆的更新,如果此项政策坚持若干年,农村汽车市场就可以启动。

汽车下乡对汽车工业来说是新课题,家电下乡的经验教训证明,汽车下乡要解决好4个问题:开发适合农村使用的产品;开辟适合农村市场的销售渠道;加强售后服务。在销售渠道方面,现在4S店模式不适合分散、购买力低的农村市场,因此需要改革现有的销售模式。

4万亿投资是商用车增长的机遇

在中央确定的进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施中,规模最大的是基本设施建设;其次是民生建设;三是加快农村基础设施建设;四是支持高新技术产业化建设和产业技术进步;五是积极的财政政策。

4万亿投资中,相当大一部分是基础设施(公路、铁路、机场)建设,还有灾区重建、农村基础设施建设等,按历史的经验,固定资产投资增加100亿元,会带动汽车需求10万辆左右。

汽车消费信贷和旧车更新是两大商机

《汽车工业调整振兴规划》指出:“促进和规范汽车消费信贷。修改和完善汽车消费信贷制度,抓紧制定汽车消费信贷管理条例,使资信调查、信贷办理、车辆抵押、贷款担保、违约处置等汽车消费信贷全过程实现规范化、法制化。支持符合条件的国内骨干汽车生产企业建立汽车金融公司;促进汽车消费信贷模式的多元化,推动信贷资产证券化规范发展,支持汽车金融公司发行金融债券等。”美国采用信贷方式购车的比例大约80%,欧洲开始兴起租车,我国汽车消费信贷不过只有10%的占有率,主要的原因还是金融体制改革滞后,控制过严,业务难以开展。

其次是加快老旧汽车报废更新。“调整老旧汽车报废更新财政补贴政策,加大补贴支持力度,提高补贴标准,加快淘汰老旧汽车。2009年老旧汽车报废更新补贴资金总额由2008年的6亿元增加到10亿元。”北京市对黄标车的补贴最高可以达到2.5万元。

又可以期待1000万辆

其实厂家和商家也并不是消极等待市场云开雾散,厂商可以有很好的作为,比如有的商家推出“送购置税”项目,面对的就是中等排量的汽车。

1000万辆为什么具有重要意义?目前世界上汽车产量超过1000万辆的就两个国家:美国和日本。日本1980年产量超过1000万辆,但是以后由于大量在国外生产,本国产量就在1100万辆左右徘徊。美国1999年的产量是1300万辆,以后逐年下滑。这两个国家2009年的产量还要继续削减。世界上第三个年产1000万辆的汽车生产国非中国莫属,中国成为第一大汽车生产国的时间也是今后三五年的事。

第四个1000万辆生产国短期内还没有可能出现。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15572874.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布