首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

SUV驶入红海:战火不断,谁将加冕为王?

发布时间:2021-05-18 23:12 编辑: 来源:

运动型多用途乘用车(SUV)是当前汽车行业绕不开的最大热点,战火不断升级。

全球第一大SUV品牌Jeep正在华发起猛烈的攻势,半年多时间里已分别于长沙与广州两座工厂各自推出一款SUV车型,如此快的节奏,在跨国品牌中极为罕见。

广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司(下称“广菲克销售”)总经理郑杰,5月28日在SUV全新Jeep自由侠上市发布会上的发言,多少弥漫着弹药味:“入门级SUV,可以说是目前最火热的一个细分市场,看似门槛不高,每一个品牌,似乎都可以轻松地在小型轿车上做一个增高手术,迅速把产品推向市场,入门级SUV在今天的市场,似乎意味着没有门槛。”

不过,郑杰强调,一辆专业的入门级SUV,不是“小型轿车 SUV外壳”的单纯物理叠加,而应该是融合小型轿车的操控性和专业SUV能力的化学反应。

在某种程度上,Jeep品牌突出其“根正苗红”,将更具优势在中国SUV饕餮盛宴上抢食。自由侠是尺寸最小的Jeep车型,Jeep品牌欲借助这款国产SUV,向众多入门级SUV车企发出“战书”。

由于种种原因,Jeep品牌在中国起了个大早,赶了个晚集。而此前,众多车企已在SUV领域展开多轮激战,熟悉中国国情和消费者喜好的,趁早在SUV产品上布局,一度在SUV战役中处于上风,但因为目前合资品牌猛增“弹药”,频频向SUV市场发起进攻,战局又在开始发生变化。

自主逆袭

SUV持续多年高速增长,今年以来热度不减,依然是增速最快的细分市场。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)数据显示,今年1~4月,我国汽车为865万辆,同比增长6.11%,其中乘用车为744.81万辆,同比增长6.69%。同期,SUV为257.31万辆,同比增长46.3%,在乘用车市场中的占比上升至34.55%,而2014年和2015年在乘用车中的占比分别是20.70%和29.42%。

SUV市场异军突起,让找到救命稻草。曾惨遭“十二连降”的,趁着合资品牌还未来得及在中低SUV布局的情况下抢先一步进攻SUV产品,并因此于2014年9月开始成功逆袭,步步为营。2015年,乘用车销售873.76万辆,同比增长15.27%,占乘用车销售总量的41.32%,占有率比上年同期提升2.86个百分点。值得注意的是,这一年SUV为622.03万辆,同比增长52.39%,其中SUV以313.3万辆的占到半壁江山。

“得SUV者得天下”,2015年中国品牌主流车企表现充分验证了这一点。《第一财经日报》记者梳理去年发现,包括长安、长城、奇瑞、江淮、广汽传祺以及北汽等的中,SUV都占有绝对的支撑性作用。其中长城的乘用车中有90%是由SUV贡献,旗下哈弗H6以37.32万辆年稳坐SUV市场头把交椅;长安自主乘用车去年突破100万辆,自主板块经营首次扭亏为盈,这与长安CS35和CS75两款SUV的拉升密不可分,这两款SUV占比超三成;江淮得益于瑞风S3、S2、S5等SUV车型热销,以75%的增速成为2015年阵营增长最快的车企,其全年35万辆的,超过七成是由SUV车型贡献。

尝到SUV甜头的自主车企,纷纷加快推出SUV产品。较早嗅到SUV商机的广汽传祺,凭借SUV车型GS5的热销迅速扭亏为盈,并乘胜追击于去年推出GS4。2016年4月,上市刚满周年的GS4跃升SUV榜的第二名。今年1~4月,广州乘用车为9.95万辆,同比增长144.92%,其中广汽传祺GS4为9.87万辆,占比超过九成,广汽投重金打造的GA6等轿车则难以有起色。《第一财经日报》在广汽乘用车工厂内看到,生产线上基本是清一色的GS4车型。

在SUV火爆的大背景下,自主车企都频频推出SUV新车。以北汽绅宝为例,从2015年3月推出首款绅宝SUV车型X65至今,短短一年多时间里又推出X25以及X55两款SUV。据北汽股份有限公司总裁李峰透露,在2015年至2016年,绅宝品牌主要工作是把SUV布局扩大化,而为了保证SUV车型的供应,北汽已经在调整产能,将较差的车型让位于较好的车型,抢占市场先机。

吉利也在加快推出SUV。此前,吉利由于车型布局方面存在疏漏,从SUV市场获利不大,但从今年开始,吉利密集对SUV布局。在博越之后,吉利又推出了帝豪GS。吉利汽车总裁安聪慧称,在这两款产品之后,吉利今年还将推出两款SUV产品,包括一款跨界SUV和NL-4。未来吉利SUV要形成A0级、A级、A 级和B级的全系布局。

长安继CS35和CS75之后,今年4月推出小型SUVCS15,今年内还将推出CS95。而比亚迪也在4月推出全新小型SUV元,与已上市的比亚迪唐和宋一起组成“三叉戟”矩阵,共同征战中级、紧凑级及中小型SUV市场。“多生孩子好打架”,几乎所有都在打造SUV阵队。

搜狐汽车的数据显示,2015年有超过40款自主SUV车入市,而这些车都集中在小型和紧凑型市场。据不完全统计数据,2013年,自主SUV市场车型仅为60款左右,到2015年,这一数字已经超过110款,而在2016年还将有超过20款全新SUV加入自主SUV阵营。

上一页010203下一页单页阅读
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15572864.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布