首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

中国汽车产业国际化任重道远

发布时间:2021-05-18 22:55 编辑: 来源:

自2009年中国汽车业全年产销创1379.10万辆和1364.48万辆的历史最高水平以来,全球第一汽车消费大国的桂冠卯足了全球汽车企业掘金中国的信心。作为东道主的国产品牌汽车企业更是信心倍足,扩产、重组、兼并、合资、并购……整个产业一路高唱凯歌,赚足了国人的眼球。不过,在全球企业抢食中国汽车产业蛋糕的同时,中国本土车企在海外扩张的路上却显得步履蹒跚。

“虽然中国汽车产业从2001年到2011年的发展中取得了比较喜人的成绩,企业国际化步伐也在加快。但是从全球化的视角去考量,就会发现中国汽车企业并没有国际化。”在近日成都召开的全球汽车论坛上,商务部机电和科技产业司司长陆逊一语惊醒梦中人。

汽车出口地位还很薄弱

提起“国际化”这个词,人们往往想到的是货物贸易、本土化制造、全球采购等等,但在一些专家眼里,国际化应该是在经济全球化的大背景下,中国企业从原本较为封闭的国内市场、技术、人才以及资本等环境下走出去,获得更广阔的发展空间和更丰富资源的过程。

但从实际情况来看,“尽管中国企业通过出口已经开始进行海外并购并注意到境外维修的网络,注意到了产品的质量,注意到了服务的重要性,这些都是可喜的表现。但是从全球化的视角去考量和思考中国的汽车产业国际化,我们就会发现中国汽车出口与国内产量比大概也就是5%左右的比例,相对于德国出口产量比75%、韩国65%、日本50%,中国汽车出口还处于相对弱势的地位。”陆逊表示。

资料显示,2001年,中国出口的汽车整车和底盘总数不过22776辆,出口额2.0811亿美元,出口汽车零部件13.5133亿美元;到2011年,中国汽车整车出口已达82万辆,出口额99.3816亿美元,出口汽车零部件229.7522亿美元,比上年增长23.2%。今年头7个月,我国汽车整车出口54万辆,同比增长19.4%,出口额71.0275亿美元,同比增长38.7%,出口汽车零部件144.2934亿美元,同比增长15.3%。

但陆逊认为,“国内市场已经国际化了,国际上的大部分汽车跨国公司包括零部件企业都已进入中国,但是我们的产业并没有国际化。”

他的理由是,我们现在的出口依然是依靠我们的国有民营企业,跨国公司没有参加到我们的出口行业里面来,更多是在中国市场。而我们的自主产品却在全球化过程中遭遇贸易壁垒和技术贸易壁垒的困扰。

日前,美国表示,已经向WTO提交了一份关于中国汽车及汽车零部件产品补贴政策的正式诉讼,称中国在2009年至2011年间至少向汽车出口商提供了10亿美元的非法补贴。并称中国试图提高汽车及其部件出口,并已直接将目标指向了价值3500亿美元的美国汽车业,而美国汽车业正处在摆脱严重衰退实现复苏的过程中。

要想改善现状,“我们一定要提高我们的产品质量,要在产品质量适应性方面及产品适应市场的方面、研发方面加大投入。提高我们的产品质量。还有就是出口以后的售后服务方面,在我们自己的营销服务网络体系方面下大功夫,在我们的品牌等方面下大功夫。”陆逊认为。

出口路依然艰巨

实际上,中国汽车行业的发展历程表明,国际化其实一直贯穿于中国汽车业发展的始终。前期,以输入产品、技术、资本、人才、理念等为主,自从中国入世之后,中国汽车开始了持续成规模地输出产品、资本等的尝试。

但我们也应该看到,2000年后的头几年,中东、北非、东南亚地区成为中国汽车出口的首选。今天,俄罗斯、非洲、中东、南美、东南亚已经逐步成为主要出口目的国和地区。除了整车、零部件出口的货物贸易,中国汽车企业已开始资本输出的尝试。从上汽收购韩国双龙汽车开始,中国汽车在资本输出方面不断努力和尝试。上汽收购罗孚技术,北汽收购萨博前一代全套技术的知识产权,吉利收购英国锰铜、澳大利亚DSI变速箱以及瑞典沃尔沃汽车公司,以及去年庞青年、庞庆华联合收购萨博汽车等等,这中间有成功也有失败。

中国汽车产业的频频出击,足以让人们看到国际化已经成为中国汽车业发展的必由之路。

2011年,可以说中国汽车企业的国际化步伐进一步加快了。除了出口数量保持高速增长之外,中国汽车企业在海外投资设厂、收购相关资产等方面也获得不少成果。国际化已经逐渐变成了企业发展的一种长期战略行为,在各大汽车企业的规划中,占据重要地位。不过,当我们看到中国汽车走向海外取得辉煌成果的同时,不能忘记,这只是刚刚开始。展现在中国汽车企业面前的不仅有千里沃野,也有惊涛骇浪。

比如,有的车企缺乏对国际化战略的基本判断,认为谈成进口价格就可以万事大吉,而做专业市场调研的价格太高,会导致销售成本的增加。例如,曾有我国企业出口汽车至欧洲国家,产品被当地机构拿去做碰撞实验,仅得两星,产生不小的负面影响。

业内人士表示,中国的车企应该自己“搭好班子”走出去,引进国际化人才,组建国际化团队。可以与发达国家的相关发达子行业结盟,充分利用其优势提升自己。“综合竞争力才是汽车产业真正的竞争力,不要把汽车产业国际化看成单纯的海外销售”。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15572849.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布