首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

煤层气产业化前景可观山西新能源客车抓机遇

发布时间:2021-05-12 01:20 编辑: 来源:

山西省地处我国中部地区,邻近北京、天津、郑州、洛阳、西安、咸阳的工业中心,与上海、沈阳、武汉等城市相聚不远,承接着重要交通地利位置,已经成为华北乃至全国的重要交通枢纽,而公路运输则是其中一个主要的交通方式。据统计,山西全省公路客运企业共计1048家,旅游客运企业58家,公交公司85家。全省运营车辆约15700辆,其中公路客车约13100辆,旅游客车约1240辆,城乡小公交约1300辆。

在山西省,客车市场明显呈现出公路客运拉线上升,但旅游客运和城市公交处于短线发展的不均衡现象。记者停留于太原市几日发现,整个太原市旅游市场冷淡,常常处于亏损状态,公交车辆档次上不去,不被重视。从旅游市场看,山西省全省旅游客运公司共58家,其中34家在太原市,但规模都偏小,都是仅有20多台的保有量,其中,太原旅游客车约700辆左右,30座客车占据一半市场,车辆主要是2004-2007年。

作为客车市场的主要力量,山西省公路客运主要运营商是山西汽运集团(下属有8家分公司)和山西并州运业两大公司。全省车辆以6-8米车为主,这一长度车型市场占有比例高达80%。在山西省会太原市,主要有两家运输公司,分别有山西晋龙捷泰(山西汽运集团太原分公司)和山西并州运业,其中,晋龙捷泰以跨省线为主,总共有400多条线路,800多辆客车,其中近一半为10米以上大巴。并州运业为民营企业,经营车辆共计400多辆,涵盖大、中、小各种车型,主要经营长途客运,省内和太原周边线路,长途线路涵盖除了海南、拉萨以外的全国各省主要城市。

从1998年-2008年长达10年时间,宇通在山西市场一直以大中型非公交车排行第一稳居市场龙头老大地位,平均每年完成销售总额一亿三千万,每年销售客车450辆左右。2009年1-5月,宇通在山西省实现销售总额7000多万,远远高于其他企业不到2000多万的销售成绩。在山西市场,宇通主要以7米,10.5米和12米车型为主。其中,7米车型主要有ZK6798、ZK6751,10.5米车型主要为ZK6107,47座,而12米车型则主要是ZK6127。从市场占有比例来看,宇通在客运市场占有比例为43%,旅游市场占37%,公交市场则为3%。

山西客车市场需求特点

在山西省,有个非常特别的现象,那就是山西省用户对于客车安全性和经济性要求特别突出。在山西用户眼里,他们认为一般客车也就是6-7年的使用寿命,对于车辆是不是阴极电泳过等生产工艺,车辆外观、舒适度都相对不太关注。相反,对于能提高客车安全性的缓速器,ABS和全承载,他们就要求装载。

另外,山西用户对样车改动也比较多,他们会根据线路情况,气候条件进行改动,详细考究不同路况对客车减震系统的不同要求;在特别寒冷地区,对暖风系统,除霜系统等都要求比较高。同时,他们会针对效益比较好的线路推出比较上档次的车辆。

目前,山西省,跑省内和地级市线路效益相对比较好,一些省会城市和人口大省效益也相对比较好。此外,由于山西煤矿比较多,且大部分在郊外,这一方面带动了山西省团体客车市场的发展,这些团体车辆档次高,对价格相对不那么敏感。但,采购渠道比较分散,大部分都是通过熟人介绍购买。

动车组开通太原公路客运受冲击很大

随着铁路网络的建设,动车组的开通,山西省太原市公路客运受到很大冲击。2009年4月1日开始,动车组开始在石太客运专线正式运营,石太动车专线的开通使太原到石家庄只要1个小时,到北京3个小时。不仅时间大大缩短,每天11班次的发车密集程度,也将火车高速和高效的效能高度体现出来。加之火车有其价格和安全性更高等优势,使得人们出行更加倾向于使用铁路这一交通工具。

受动车组的冲击,太原长途客运幅度比较大,降幅高达40%多。其中,太原-石家庄全部停了,太原-北京4/5都停了。据了解,单太原-北京一条线路就下了80多台客车,其中40台还是去年新购置的车辆。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15570103.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布