首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

进口品牌总代理高管层另起炉灶抗衡老东家

发布时间:2021-05-12 01:27 编辑: 来源:

随着中国汽车市场的发展,所谓“进口车总代理商”,已经愈来愈像一个旧词。一面是汽车厂商终究要成立销售公司以夺回销售权,另一方面,在如此激烈的转型期,还不断有高管因“与公司理念不合”而宣告离职,并且转身另起炉灶与老东家抗争,从内部进行致命瓦解。

总代高管离职潮

上个月末,在捷豹路虎中国首个培训中心揭幕仪式上,出现了原惠通陆华汽车销售有限公司副总经理周志刚的身影。惠通陆华曾是路虎在华最大的进口商。这时的他,已和惠通陆华毫无关联,他名片上印的头衔是“北京中迦奥特投资咨询有限公司总经理”。对于这家陌生公司董事长一职则由张晔担任。而张晔和周志刚的组合,就如当时在惠通陆华一模一样。沃尔沃总代中汽南方也遭遇了相似的经历。2009年底,两位高管向中汽南方提出辞职。

近期,某宝马在华最大经销商也传出高层离职的消息。记者获得确切消息,该集团位于大连的经销店共有包括总经理、财务经理、销售总监和配件经理等四位管理层人员同期宣告卸任。一波未平一波又起,上周,该集团北京经销店一位港籍职业经理人也已离职。而在记者采访中,上述几乎所有离任高管都有一个说法惊人的相似——“与公司的经营理念不合”。而这种“理念不合”说到底,就是权力该如何收放。

一位离职高管曾向记者坦承,由于集团发生结构性变化,“新的管理方式与我们设想的不太一样”。据称,该集团试图进行中央集权式管理,分公司必须在它控制的范围内经营,这就束缚了总经理的手脚,“我觉得发挥不出余地,像是工具、是傀儡”。在这位高管的管理思维里,集权化是在有效的分权前提下,没有授权做不成集权,但集团却没有注意应该给予更多的自主权。这就造成了该位高管的最终出走。而上述宝马经销商内部某位人士对于四人离职,则以“公司管理机制正发生变革”作解释。实际上,正是外资收权以及强硬管理让高层们难以吃消。

另起炉灶重挫东家

出走显然不是完结。那些通过数年乃至十余年时间,积累了丰富经验、拥有了强大人脉的高管,最容易想象的选择就是另起炉灶做同样的品牌代理。据一位路虎内部人士透露,周志刚+张晔这对黄金搭档,“仍然会做路虎的代理”。上述中汽南方两位离任高管,更是以实际行动证明了对沃尔沃品牌的感情——他们用4个月时间创建的沃尔沃新店刚刚宣布营业。

明争暗斗已经开始。中汽南方和上述新店的销售人员私下称,他们互相都会向客户宣告能给出比对方更低的价格。虽然萌芽之时,新老两方力量还很悬殊,但是这也足够让总代们头痛,比起厂商成立销售公司最终收回销售权,这是心理上最不能接受的“内部瓦解”。高管们另起炉灶,也隐现着厂商扶助的影子,这些高管凭借着良好的经验和人脉,往往能更快地获得开店资质审批,而厂商是否也乐于支持这样的“瓦解”行动、以暗中削弱总代势力,不得而知。路虎内部人士表示,“无论是对大型集团,还是仅有一两家店的独立经销商,我们都会一视同仁。”这无疑让新人们备感宽慰。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15570102.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布