首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

法国车品牌在中国的尴尬

发布时间:2021-05-12 01:23 编辑: 来源:

你还记得二十多年前满大街的富康出租车吗,那熟悉的程度不亚于现在满大街的苹果手机,富康和桑塔纳、捷达被称为那个年代的三大汽车明星,外观几乎都是方正的棱角盒子造型,唯有富康是流线造型,尽管现在看起来一点不流线,但在二三十年前那造型已经是非常前卫了,可以媲美现在的子弹头列车,这也是富康的绰号,有人路上看到富康出租就说:快看子弹头汽车!站着行注目礼,简直屌爆了,可见富康当年的辉煌。

几十年过去了富康变成了记忆,没有继续引领汽车潮流,路人的注目礼也无影无踪,现在三大法系品牌标志、雪铁龙、雷诺在中国的市场依然不温不火,面对网上热闹的日系和德系之间的车友口水战,法系车连躺枪的机会都没有,尴尬的气氛好尴尬,难道是中国消费者不懂法兰西式的浪漫?

作为进入中国最早的外国车企,法系车始终给人一种独行侠的感觉,神龙见首不见尾,我玩我自己的,或者用另一种比喻更恰当,比如一个外省的朋友到我这里游玩,我肯定要把当地的特色好吃的都拿出来招待对吧,问题是特色小吃不一定符合外省朋友的口味,然而我不知,还一味热情的劝朋友吃,说这是我们这里最好吃的最名贵的,这就尴尬了,外省朋友能说不好吃吗,只能勉强吃几口。这就是没有沟通好,要先问问朋友口味喜欢是什么,这样才能尽量满足需求。法系品牌说这是我们法兰西最好的车型用了最好的技术等等各种最好的东西造的车,你为什么不喜欢,让人好伤心。然并卵,几十年这过去这种局部似乎改变不大,始终没有弄明白中国人喜欢什么车,法国的拿手好车207、307直接搬过来,然后并没有让小狮子满大街跑,外企不懂中国市场吧,合作伙伴好像帮不上什么忙,后来发现而中国人还是更加喜欢三厢车,于是乎硬生生在两厢车后面拉出个尾巴,法兰西浪漫主义荡然无存。

说一个比较老的笑话:日本车、美国车、德国车、韩国车、法国车聚在一起PK谁家好,法国车说:我家质量控制好,日本车笑而不语;法国车又说:谁比我家价格低?韩国车笑而不语;法国车说:我家品质好,德国车笑而不语;法国车最后说:我结实!美国车笑了。这个笑话又冷又尴尬,说明法系浪漫性格不够突出,如果让大家说对法系车的印象是什么,你能说出什么?雨刮器有特点?这个确实让小编记忆深刻,比其他车系雨刮更人性化,刮的干净!在说人性化的同时问题就来了,按喇叭要鸣笛的时候发现方向盘上没有喇叭按钮是什么鬼,讲到这里又想起一个冷笑话,说一个朋友买了新富康车,在回去的路上发现方向盘上怎么没有喇叭按钮,这个平时不让人在意的按钮在关键时候就是找不到,朋友一合计这不会在装配的时候给漏了吧,还是回去找厂家换车吧,这不能买个残次品回去啊,结果让人哭笑不得,如果没有开过法系品牌的车,就算把脑袋想破也不会知道喇叭按钮在什么地方。你们可以在评论的时候猜猜看按钮装在什么地方。从这一点就看出了法系车的傲慢,不得不问这就是法系设计师认为的人性化吗,你们认为的人性化不符合国人使用习惯,你们认为在方向盘上的喇叭按钮好,我认为不好,这是我们法系的性格,不会因为地区习惯而改变。

消费者往往记住了不好的小细节而忽略了其他大的好处,比如汽车三大件发动机,变速箱,底盘法系车都是比较先进和稳定的,整车调校水平处于领先地位,结实耐用行驶稳定优点也是非常多的,但是这些优点总是放大不了,而不好的小细节被放大,法系车是不是感觉很无奈,口水战最对的日系车和德系车也是各种缺点,天天被人围攻着喷,但是天天打架的日系德系并没有因此两败俱伤,反而成为汽车的领导者。

日系被各种综合因素围攻,可以说汽车品牌中没有这么被围攻的这么惨的,车友可以对比下,用唐伯虎点秋香里面周星驰的台词说:你们谁比我更惨!但是这阻挡不了日系品牌的旺盛增长。这好像佳能相机和尼康相机一样,也是互相打掐架打口水战,但是最好,在相机市场除了这两个品牌你还能说出几个品牌,宾得?奥林巴斯?尽管产品都很好甚至超越佳能尼康,但是就是火不起来,上不去,想加入被喷的队列都没有机会。

天庭饱满地阁方圆是中国人的传统审美。一辆看上去比较单薄的汽车就注定打动不了中国消费者,而号称出自名门天生带有浪漫基因的法系车似乎一直都是这样的形象,206、307、C2,还有外观设计超前的毕加索,法系车总是有一种起个大早赶个晚集的感觉,2008、3008像加大号的两厢车,后来推出的4008算是贴近了世界主流车型外观,但是依然没有摆脱小众车的身份。

标致最新车型是法国本土车型3008改变加长变成了国内市场的型号4008,不过有拿3008的款在中国卖4008价格的嫌疑,希望不要学做拉皮来忽悠国人。现在的法系车外观相对以前形象变得更加大气和饱满,有种突然把住了国人脉动感觉,未来怎么样就要看价格和配置了,好像价格和配置法系车在中国一直都没有玩转搭配好。固执是双刃剑,看选择的是不是消费者认同的方面,骄傲的公主老百姓会仰慕,但是倔强的骡子就会讨人不喜欢了,在SUV市场法系车能不能出爆款车要看法兰西雄狮能为中国市场做出多少改变了。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15570098.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布