首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 有车之后 >>当前页

公车改革,你拖不起!

发布时间:2021-05-12 01:16 编辑: 来源:

目前已有86家中央单位公开了“三公”经费,公车费用占了大头。86家中央单位2010年的“三公”总决算额为639285.90万元,公务用车购置及运行费则达到391509.4万元,约占2010年“三公”总决算额的61.3%;而2011年的“三公”总预算额为626772.4万元,公务用车购置及运行费也达到了379482.8万元,约占86家中央单位2011年“三公”总预算额的60.5%。(7月12日《新京报》)。

正如报道所言,不公开不知道,一公开吓一跳。业界都知道公车费用较高,但如此高的占比却在意料之外。无论是2010年决算实际执行数,还是2011年的预算安排数,公车费用都在6成以上。这最少说明两个问题:首先,从1994年中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,我国的公车改革已经进行了将近17个年头。17年来的公车改革成效不大甚至在倒退,车轮子上的公款耗费依然居高不下,有合理部分,也有不合理成份,也存在车轮子上的腐败问题。其次,中央单位“三公”经费中公车耗费如此巨大,那么,地方各级行政单位耗费将会更大,国有企业“三公”经费特别是公车费用基本完全失控。这疾呼急需遏制公车耗费,公车改革必须提速,公车改革不能拖,也已经到了拖不起的地步。

值得肯定的是,国务院所属单位公开公布“三公”经费,不管有多少议论,无论如何都是一个好的开端和进步。人们正是从已经公开的“三”公经费中发现问题,开展议论的。一定要把“好事”做到底,不能一公布了之,一公布成了句号,没有了下文。笔者建议,待所有单位公布结束后,审计部门应该及时介入审计,审计稽核每个单位“三公”经费数据的真实性,用途的合理性,是否存在违纪违法情况。不妨现抓两头:一头是对公布“三”公经费额度最少或者排在后列的一些单位进行审计,审计其数据的真实性。另一头是对“三公”经费数额最多或者单项明显过高比如公车费用过多的单位进行审计,审计其费用的合理性,如:中国银监会2010年“三公”经费财政拨款支出28245.40万元,其中公务用车购置及运行费23359.26万元,占八成以上;水利部2010年“三公”财政拨款决算为12021.88万元,其中公车费用9994万元,占比83.13%;交通部2010年“三公”支出10454.99万元,公车费用8256.08万元,占79%,且2011年公车费用预算不降反升,达8871万元,占比升至80.7%……

限制和压缩公车消费支出,不仅要严控新车购置费用支出,而且要瞄准现有车辆在运行和维护中的“跑冒滴漏”等浪费问题。在我们涉及目睹的公车消费支出单位中包括国有企业中公车购置惊人的浪费,特别是在国企中根本没有什么限制、基本处于放任自流状态,想买多少车辆就买多少,想买多豪华的就买多豪华的,一个单位领导特别是主要领导都有许多辆豪车伺候着,尽管有些豪车大半年睡大觉。而在公车运行和维护费用中更是五花八门。为什么车辆维护和运行费用如此之大呢?不仅是一个汽油涨价、公务繁忙、汽车老旧等“公用”合理借口,更主要的是公车私用,整天往官员家里跑,汽油耗费能不大吗?维修中各种变通费用都打了进去,维修费用能不高吗?加之,个别人从公车运行和维护中浑水摸鱼、大捞不义之财,整个公车费用能不高吗?强烈建议,不但政府行政单位要公开公布“三公”经费,而且国有企业包括中央直属企业、国有商业银行等金融企业、地方性国有企业等都要公布公开“三公”经费,接受社会监督。

从86家中央单位公开的“三公”经费再次说明尽快彻底进行公车改革的必要性。与过去环境比较,现在公车改革要宽松许多,公车改革已经具备基础和条件。个人收入有了大幅提高,轿车大举进入家庭,特别是能够享受公车伺候的一官半职人员都具有购买私家车的经济条件。这是公车改革与过去大大不同的条件和基础。再者,财政资金、行政经费如何花、花多少?长期存在的浪费现象已经在社会民众中反映十分强烈,已经在影响到政府在人民群众中的威信和形象。百姓对花好每一分钱财政资金、纳税人钱的诉求越来越强烈。在这种情况下,一个公车消费支出如此之大,特别是公车运行和维护费用如此之高,管理漏洞如此惊人,已经逼迫我们不进行公车改革不行了,没有任何理由再把公车改革拖延下去了,也已经拖不起了。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15570071.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布