首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

中国车市不需救不必救不能救

发布时间:2021-05-05 05:57 编辑: 来源:

时下正值全球金融危机,包括中国在内的世界各国都推出了一系列的救市方案。之前针对股市持续下挫,中国政府推出过一些利好政策,中央也对地方政府刺激房地产市场的措施予以肯定,有的车企和经销商就认为,接下来是不是该轮到救车市了?

我的看法是,大家没有必要呼吁救车市,政府也没有办法救。

与股市和房地产市场不同的是,汽车产业是纯粹的实体经济,它主要依赖于整个宏观经济环境,目前车市发展放缓的这种状态,靠政策刺激是行不通的。也就是说,只有整个宏观经济环境好转,老百姓的实际收入增长,对未来的预期看好,才能够促使车市回归高速发展。因此,无论车企还是经销商,只有通过提升内功来赢得消费者,才能获得生存的机会。

首先要明确的是,救股市、房地产市场的办法和救汽车产业的办法有着本质差别。

股市是纯粹的虚拟经济,它主要取决于投资者的信心。在金融危机的情况下,政府针对股市出台一些利好政策,刺激投资者恢复信心,我认为这种方式是可行的,而且救了之后确实也取得了效果。

房地产市场介于股市和汽车产业之间,既有虚拟经济成分也有实体经济成分。比如说一套100万的房子,实际成本加上利润确实值一些钱,而高出的部分价值,就是虚拟经济炒上去的。现在老百姓嫌房太贵都不买了,房价也出现了回落,那么政府降低土地价格再出台利率措施,也是可以救过来的。

但是汽车产业就不同了,它是纯粹的实体经济。实体经济主要取决于实际购买力和预期,这两方面因素都受整个宏观经济环境影响。在目前经济放缓的态势下,股市下跌、楼市掉价,汽车产业也很难独善其身。有的车企希望政府减税让利,这个办法是不行的,如果汽车产业可以这么做,那实体经济其他行业不也可以了?这显然说不通。

另一方面,汽车价格没有多少虚的成分,就是成本加利润,比如一辆价格30万的车利润最多10%,再优惠也就是10%,政府很难找到什么办法来刺激车市。

所以说,目前呼吁政府救车市是没有必要的,政府也没有办法去救市,只要保持比较稳定的汽车产业环境,不出台一些对其发展不利的政策就可以了。

目前出现的车市增长放缓,应当说是宏观经济放缓的正常表现。从长期来看,中国车市依然处于高速发展期,每年至少应该保持10%以上的增长,但受到宏观经济放缓的拖累,车市增长速度下滑也是正常的。

对于身处危机下的车企和经销商来说,不要抱着政府救市的期望,应该建立一种新机制去应对。着眼于消费者,提升自身的管理水平、产品质量和营销水平,依靠内功从市场中赢得他们的认可和信任。谁能做到这一点,谁就是优质的企业,也就能够在危机中生存下来。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15567449.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布