首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

整治“中国式过马路”不能一罚了之

发布时间:2021-05-05 06:10 编辑: 来源:

我国进入了机动车普及阶段才10年时间,这需要更多措施去改善“硬件”以及“软件”,“标”、“本”两手一起抓,才能根本改变这种中国式现象。

自新交规实施后,车辆闯红灯将被处以重罚。如今,对于道路参与方的行人和非机动车辆,闯红灯也得被罚款了。今年初,自浙江杭州对行人闯红灯开罚之后,这股风已经陆续在许多一二线城市展开,宁波、南京开展整治“中国式过马路”。

最近跟进的一个城市则是北京。从5月6日起,北京市对非机动车、行人秩序整治行动进入第二阶段,非机动车和行人闯红灯将被严格处罚,对最先闯红灯、尤其是不服从管理的行人处罚10元,非机动车处罚20元。此外,深圳交警也发布了《深圳交警关于“中国式过马路”罚20元还是罚100元意见征求》,准备对闯红灯行人进行开罚。

目前,“不管交通信号灯,凑够一撮便走”、“乱闯红灯”等现象在各个城市十分常见,也成为大家见惯不怪的一种行为。毋庸置疑,无论是罚款还是进行志愿活动,开罚作为一种治理措施,这都能提醒行人遵守交通规则,正所谓“有规矩才能成方圆”。执法部门的动真格,也让行人在潜意识中提醒,过马路需遵守交通信号灯。

或许有人认为,与发达国家相比,我国现在对行人的处罚还是象征意义,对违法者或许构不成足够大的警醒作用。在德国行人闯红灯是与个人信用挂钩,而在美国闯红灯可能被拘。

那么,开罚能作为治理“中国式过马路”最为有效措施吗?在现阶段显然是不行。

有趣的是,与各地陆续整治行人闯红灯同时,最近广州一处路口的绿灯仅为短暂5秒,被媒体所曝光。据了解,该马路宽度近40米,如果要在绿灯过完马路,行人的速度要达到了每秒8米的速度,估计很多人即便是跑,也难以达到。

并且,这种现象相信并非只有广州有,许多城市都存在,只是未在媒体的曝光镜下。而两者形成了鲜明的对比,也引来了网友们的吐槽,更多的情况却是,绿灯短,人多,马路刚过一半,绿灯便变红灯,这就出现了人车混杂的情况。

在南京交警的执法过程中,据当地媒体报道,有一大妈语出惊人:“人生能有多少个几百米,我要是每天都绕几百米,那人生的很大一部分时间就被荒废了!”这位大妈的话虽然夸张,但在某种意义上,说出了中国马路设计存在一定的不合理性。

其实,要想根本上改变“中国式过马路”,一方面,要通过长期的教育,比如最近的开罚等措施,提醒行人遵守交通规则;另一方面,城市的道路设计需更为人性化,人车如何分流,道路的人行天桥与隧道如何设计更为合理。硬件与软件都要提升管理水平,才能从根本上解决问题。

上海车展期间,华晨汽车董事长祁玉民说起城市拥堵时也表示,国内有个很大的问题,就是人车不分流。这也意味着,人车不分流较为容易出现人车争抢道路的状况,进而出现“中国式过马路”。如今,随着汽车数量的迅猛增长,在城市管理中,如何避免机动车与行人的抢道成为了一条不小的难题。

随着交警对行人开罚,未来中国式过马路有可能会成为一种过去。不过,这种显现的消失要经过一段时间的慢慢转变。有专家表示,欧美发达国家经历了40年完成汽车社会,而我国进入了机动车普及阶段才10年时间,这需要更多措施去改善“硬件”以及“软件”,“标”、“本”两手一起抓,才能根本改变这种中国式现象。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15567425.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布