首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

东风入股宁德时代,背后是一场混乱的“新能源大战”

发布时间:2021-04-28 20:37 编辑: 来源:


                       

自去年底东风汽车集团与宁德时代签订了战略框架协议之后,近日,东风汽车集团副总经理刘卫东公开表示:“近期,我们持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司。和整车相匹配的部分,我们必须自己做。”

对于东风汽车方面发表的言论,宁德时代内部人士表示,我们核心领域是动力电池的研发,此前(与东风汽车)已经有合作的车型上市,但目前没有与东风汽车强化合作的细节可以透露。

有业内分析人士认为,对于合资公司数量最多的东风汽车而言,自主研发动力电池技术成本过高,再合资的风险也不低,加上此前成功入股PSA之后获得的技术红利,持股动力电池行业巨头成为东风汽车优先考虑的方式。

突如其来的抢能源大战

继上汽集团牵手宁德时代后,东风汽车、长安汽车也相继传出入股宁德时代的消息。六大国有汽车集团,宁德时代已集齐三家,实际上,宁德时代早就开始给宝马等外资公司,供应电池。早已成为汽车行业炙手可热的“明星”企业。

今年前8个月,宁德时代动力电池供应量占市场份额已达43.2%,可谓“一家独大”。而前八个月动力电池装机量,宁德时代也高居榜首,并成为唯一一个装机量超过3000MWh的企业。

随着电动车时代可能到来,动力电池供应商似乎正在获得更大的话语权,而宁德时代这样的企业崛起,很可能对汽车零部件的供应格局产生重要影响。

在东风汽车宣布入股宁德时代之前,国内的各家汽车企业也加速了

动力电池领域的布局与资源争夺。

今年5月份,上汽集团就已经通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代合资成立了两家新能源企业:时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司。

8月底,比亚迪宣布联手国轩高科布局三元正极材料,标志着比亚迪正式进入三元锂电池领域;9月底,随着“双积分”政策实施时间表的公布,长城汽车宣布收购澳锂矿股权,试图为其短板新能源筑基。

10月19日,长安汽车发布新能源战略——香格里拉计划,在长安汽车宏大的计划中,入股宁德时代只被一笔带过,但对整个汽车行业,这或许值得仔细探究。

在这样的背景下,东风汽车公布其在新能源电动车领域的动向似乎无可厚非。

事实上,东风汽车与宁德时代早有交集,早在去年底,东风汽车便与宁德时代签订了战略框架协议。协议约定,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、互利共赢的合作局面。

东风公司副总经理刘卫东对于为何选择入股动力电池企业解释道,从行业来说,任何一家汽车厂目前面临的新能源压力都十分巨大。“东风坚持技术领先,注重关键技术和核心资源的掌握。今年底,东风还将在电池、电机和电控三方面投入100亿元。”

东风牵手宁德时代意欲何为?

2017年前8个月,东风汽车公司新能源汽车销售2.82万辆,同比增长127.25%,大大高于同期全国新能源汽车30.2%的增幅,行业预计今年东风新能源年销售量有可能超过4万辆。

资料显示,东风汽车集团是国内最早从事新能源汽车研发的企业之一,经过十多年发展,已经拥有新能源汽车完整的研发体系,累计申请新能源技术专利逾370项,发明专利逾40项。

早在2009年,东风公司“混合动力城市客车节能减排关键技术”获得国家科技进步二等奖。目前东风汽车集团在新能源领域重要集中在物流车,目前已形成了2000台客车、6000台厢货、1.2万台轻客和4000台轻卡的新能源产能,多款物流车连续进入推广目录。

然而,在新能源乘用车领域,东风并没有占到太大优势。

根据海外媒体统计的8月份全球乘用车新能源汽车,8月全球共销售新能源汽车10.3万辆,同比增长64%。1-8月份全球累计为65.1万辆,同比增长47%。在榜单TOP10中,有6款来自中国汽车品牌,东风汽车新能源集中在商用物流车,因此并未上榜。

面临激烈的“抢能源大战”,布局新能源乘用车,很有可能成为东风下一步的重要战略。

宁德时代高估值背后的隐忧

今年3月份,鸿海集团旗下子公司以10亿元投资,仅获1.19%的股份,市场估值高达840亿元的消息,同样让宁德时代登上诸多媒体的“头条”。而在去年底的新一轮融资中,它的估值是800亿元。今年3月份,鸿海集团旗下子公司以10亿元投资,仅获1.19%的股份,市场估值高达840亿元的消息,同样让宁德时代登上诸多媒体的“头条”。而在去年底的新一轮融资中,它的估值是800亿元。并且,这个估值已经远远超过了国内一些整车企业,比如长安。接近于巴菲特投资的中国电动车领军企业比亚迪。

宁德时代成立于2011年,至今发展也不过6年时间,作为一家本土电池供应商,如此高的估值,让它频频上头条。

但不管怎样,一家成立不过6年多的企业,从背景上看,宁德时代既没有天津力神、中航锂电这样多年国家863重大专项承担者的“根正苗红”,也没有比亚迪“电池大王”这样的称号。何以赢得诸多肯定和青睐?

国内动力电池企业目前的市场优势,离不开政策的强力支持。2016年,政府要求电池企业必须满足《汽车动力蓄电池行业规范条件》并进入相关企业目录,而采用目录外电池的新能源汽车无法获得补贴。外资电池企业被排除在外,导致宁德时代等国内有优势的电池企业供不应求。

但政策不可能一直保护下去,已经有信号表明,最迟在2020年,中国政府会放开电池市场的保护。届时,宁德时代等国内电池企业,又能否有能力与国外同行一较高下?

抢能源大战或可休矣

在2025年之前停售传统燃油车,其实国内很多车企都做得到,只是长安用“香格里拉”计划把它包装了起来。

以北汽为例,今年上半年,北京汽车品牌累积同比下跌了45.49%,而北汽新能源近5年的年均复合增长率接近200%。

英国《金融时报》报道,五名清华大学科学家5月发表在《应用能源》的一篇文章显示,由于中国大约75%的电力是由煤炭产生的,而电池生产过程消耗大量能源,中国新能源汽车产生的温室气体排放量实际上比内燃机汽车高出50%。

相比之下,目前全球最大的几家汽车制造商,并未像中国车企这样集中盲目的投身到新能源产业链。

虽然大众、丰田和雷诺-日产等企业都表明了发展电动车的决心,但是依然对此保持谨慎乐观的态度。尤其是丰田汽车,2005年,丰田汽车就向中国投放了混动版普锐斯,但十分尴尬,最近,丰田表示会坚持传统燃油车和混合动力汽车的研发。

大众汽车则依然会发展柴油发动机,以及其他新能源方式,而非押注电动车,至少大众在打算控制上游原材料企业的过程中受到了挫折。

而对于中国车企来说,推动新能源产量增长的主要因素不是市场而是政策,随着取消地方保护政策的呼声日益高涨,补贴力度持续退坡,中国车企入股或与宁德时代这样的企业合作,或许是当前的权宜之计。如果未来风向有变,中国车企也必须思考如何全身而退。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15564760.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布