首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

康思远:华晨宝马研发中心年内启用

发布时间:2021-04-28 20:42 编辑: 来源:

记者:今年上半年,高档车市场增幅明显放缓,你对高档车市场的未来有何预判?华晨宝马如何应对“微增长时代”?

康思远:虽然GDP的增长比以前有所放缓,但豪华车细分市场的增速应该会继续保持高于GDP的增长。但是不会像过去30%、40%、50%这样的增幅,而是回到一个相对正常、稳健的水平。

在应对措施上,华晨宝马现在除了产品的品种更多、更贴近消费者以外,还将推出很多金融服务产品,通过汽车金融的方式,让更多消费者可以提前实现拥有一辆好车的梦想。我们相信,国内消费者对于车辆升级的需求,对提高生活品质的要求,一定还有一个很长的过程。

记者:对于很多人口在100万以上的三、四线城市,宝马打算如何挖掘更多潜在客户?

康思远:中国市场的发展轨迹是从沿海地区向内地发展。很多内地城市的增速非常快,汽车市场也是这样。我们现在很清楚地意识到,下一步发展就是要深入三、四、五线这些城市去,现在中国大概有100-150个人口超过百万却没有任何一个豪华车品牌进入的城市,这是未来一个很大的发展空间,宝马现在也在积极地进入,我们有50%以上的(新增)店分布在三、四、五线城市。

记者:随着市场竞争的加剧,国内消费者对高档车的需求正在升级,华晨宝马如何应对这些变化?

康思远:随着社会的发展,中国客户对于豪华车的要求越来越高。我们现在所做的,就是要进一步加深对本地市场的了解,更好地满足客户需要。

比如,我们今年推出了专属定制,首先从5系开始,马上也会推广到新3系和X1。过去消费者到店里,只能选择已经有的车型,是我们做好的车型,现在他可以根据自己的喜好,增加一些他专属的配置,从而实现更高的性价比、更高的参与度和满意度。

此外,在中国我们还成立了类似宝马集团美国设计工作室的上海工作室,他们的工作是感知中国的发展,感知中国对设计的偏好,对美学的偏好。他们不光参与汽车的设计,还设计电子产品和一些工业产品,比如手机以及飞机上的某些部件。这个机构的建立,就是为了探索怎样去更好地服务中国的客户。

记者:有消息说,华晨宝马全新的研发中心很快将启用,这个研发中心的职能是什么?研发中心的启用对于华晨宝马意味着什么?

康思远:我们的研发中心计划在今年年内正式投入运营。整体的想法我们叫从概念到交付,也就是从车型的概念设计一直到整车开发的完成。现在(合资自主品牌)“之诺”的产品有很多核心的部件是在研发中心开发的,到年底时,研发中心大约会有500名工作人员,多数都是我们在当地招的中国人才。

概念设计要回答我们需要一辆什么样的车,给什么样的客户,而工程设计的部分不一定要百分之百自己做。现在,在全球汽车业中,企业自己掌握了主要的部分,其他有很多部分要给合作伙伴承包商做,比如电池。这方面我们就会找中国的合作伙伴,但不是把他们现有的产品拿来,而是帮助他们一起或给他们提出要求,让他们按照我们的要求进行这部分的开发和生产。

记者:在国产高档车品牌中,宝马第一个启动了出口业务,今后在这方面有什么规划?

康思远:我们在最初准备第一辆车出口时,前期花了9个月时间。我们的出口量其实非常小,因为国内的需求非常旺盛,今年6月份单月国产宝马销量已经超过了2万辆。在出口业务里,我们探索的市场包括一些非洲的市场和俄罗斯的市场,将来如果条件成熟,我们的生产规模够大以后,我们可以很快把出口业务做大,当然,这要股东来决定。

至于是不是可以把出口做得很大?没问题。是不是现在一定要很快把它做大?不一定,一切都要依据市场的情况。我想给中国消费者一个清楚的信息,我们在中国投资建厂,我们在中国生产,首先要满足中国消费者的需求,在中国消费者的需求没有得到完全的满足之前,不会考虑太多出口的业务。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15564759.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布