首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

专家炮轰二手车限迁新政:阻碍跨区域流通

发布时间:2021-04-28 20:42 编辑: 来源:

因为置换消费潮的到来,中国二手车交易正迎来新一轮井喷态势,但各地陆续出台的“限迁”新政却让二手车从业者叫苦不迭。因为置换消费潮的到来,中国二手车交易正迎来新一轮井喷态势,但各地陆续出台的“限迁”新政却让二手车从业者叫苦不迭。

10月9日,中国汽车流通协会发布的“2015年1-8月全国二手车市场数据分析报告”也印证了二手车市场的大好形势,但与会专家同时对各地出台的“限迁”政策进行了理性的批判。2015年1-8月全国二手车市场累计交易量610.08万辆,相比上年同期增长5.49%,累计交易额3519.61亿元;其中8月当月交易量为74.79万辆,同比增长6.52%。

不过,中国汽车流通协会副秘书长沈荣先生在分析会上指出,以往华南地区尤其是广东省的二手车交易量往往很大,今年却下滑严重,可见二手车限迁政策对北京、广州等地二手车市场的影响已经开始显现,在广东地区,随着外迁渠道的变窄以及本地二手车过户手续的难道增大,广东省境内地区间的二手车市场交易辆出现明显下滑。

在限迁政策实施之前,广东省占据全国二手车交易量近两成。但今年2月15日,广东省环境保护厅发布通告,宣布自3月1日起,珠三角地区销售、注册和转入的轻型汽油车需符合国五排放标准,而省内其他地区也将于7月1日起执行这一标准。这意味着,从7月1日起,大量不满足国五排放标准的汽车将无法在广东省内跨市流通,只能在原籍地买卖,或者向广东省外未实施国五政策的地区流通。

这一毫无征兆的限迁政策让广东的二手车市场遭受重挫,市场随之萎缩。该报告数据显示,2015年1-8月,广东交易量占比仍最大,但份额缩减为10.27%。

报告之余,沈荣提出疑问,“尽管限迁政策是为了减少汽车尾气排放,提高环境质量,但按照现在的制造水平,一辆车经济的使用周期应该是十年,但如果消费者为了拿到这个号牌,就不得不将只使用三年的车提前报废,才能形成车辆的置换。那么在报废车辆时同样会带来超过正常车辆更替所产生的资源和能源的消耗了,而购车者的资产也会缩水。

报告显示,国内二手车的车龄在不断年轻化,3至6年使用年限的二手车交易量占比达到66.65%,其次为3年内18.76%,6-10年为5.50%,10年以上为9.09%。

沈荣认为,车辆周转年限更年轻,反过来也将带动新车的消费。“良性的循环应该是通过市场的法则优胜劣汰让车辆置换运转起来,而不是通过更多非经济的手段和行为政策去干预。限迁政策人为地为汽车市场设若干个槛,就会产生一种梗阻,而这种梗阻又会误导市场,使市场发出错误的信号,传导到产业的上端,就会影响到未来产业和产品的布局。”

沈荣同时强调,通过二手车市场的繁荣,实现性价比的调整,满足不同层级的对车辆的需求,在客观上才能解决厂家为了迎合低端需求而生产污染大的低端非轻型汽油车的问题。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15564755.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布