首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

马自达6高举价格屠刀与雅阁、凯美瑞放手一搏

发布时间:2021-04-28 20:45 编辑: 来源:

当新马6出现在北京车展的展台上时,没有几个人能想到围绕这款车背后的现产马6将会在今年年底有着怎样的命运。围绕一款车的深度挖掘已经成为中国车市的一个特有现象,新老两代同台的背后隐藏着合资或者合作企业对新产品的渴望。

如果不是从上周起市场悄然开始的促销,几乎没有人会把关注度再次拉回到马自达6这款已经在中国投产5年的车型上。从市场上得到的消息是,马自达6 2.3L旗舰型的售价为19.98万,这一价格和八代雅阁2.0 EX的价格完全一样,可以看到,一汽轿车希望通过更高排量同类别车来对雅阁的2.0攻势造成影响。

中高级所有的车型,都会把两款车作为最主要的参照物和竞争对手:广本的新雅阁和广丰凯美瑞,在凯美瑞去年横扫整个中高级车市后,今年第八代雅阁刚一上市就终结了凯美瑞的连胜势头。业内普遍认为20万以上中高级车市将为这两款车所统治。

对于主要车型都集中在20万以下的马6而言,自然将最主要的精力放在15万—20万元的市场上,也就是用B级车的产品去冲击高端A级车的市场,和另一款集中在20万以下的B级车领驭平分秋色。但雅阁2.0的出世似乎打破了这一平衡,为了保住自己原有的市场份额,马6就必须采取更为激进的价格策略。这也就是雅阁2.0公布价格后不久,马6的经销商就开始了更为凶猛的促销活动。

在价格促销的背后,一个更大的悬念是新马6的整体定位。北京车展的亮相已经表明:新一代马6将肯定是一款主攻20万以上的中高级车,和现有的马6相比,新马6从功能到尺寸都是全新的,问题是,现在老款马6的价格探底将肯定会影响到一年后新马6上市的整体品牌形象,这一点从蒙迪欧致胜的市场表现已经看出。正因为在推致胜前,老款蒙迪欧价格过于探底,从而直接影响到致胜在今年初市场上的表现。

可以认为,在未能确定新马6和老马6是否垂直换代前,现有马6高举的价格屠刀实际上成为一柄达摩克利斯之剑。因为,只有不采取垂直换代的市场策略,也就是当新马6上市后,老款马6继续存在,新马6才可能具备在20万以上级别与雅阁、凯美瑞放手一搏的可能。而这取决于日本马自达的最后决定。

作为一家与外资合作而非合资的公司,一汽马自达5年来事实上就只玩了一款车,就是马自达6,在马自达在中国大玩平衡战略的时候,一汽马自达却将马6一款车型卖到了马自达全球马6的1/7。产品线本就单薄的马自达回馈一汽马自达的是无法充量和支持产品线的进口两厢马自达2和马自达5。在这样的情势下,新老两代同台对于一汽马自达不仅仅意味着更好地凸显新一代马6的定位,更为实际的是多了一款真正可以做文章的产品。

新老同台是中国特有的现象,这是中国市场和汽车产业的特殊性造成的。对于类似于一汽马自达这样的企业而言,他们需要争取更多的产品来拓展生存空间,而对于消费者来说,16万的中高级车提供了一个现实的“中产之家的梦想”。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15564723.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布