首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 电动汽车 >>当前页

韩系车为何能卷土重来?

发布时间:2021-04-21 02:42 编辑: 来源:

1月份的汽车销售数字出炉了,给人的感觉就是汽车更好卖了,去年同期奇瑞QQ一个月卖6900辆就能进前十,而今年1月份速腾首次挤入前十的是11600辆,门槛几乎提高了一倍。在这总体趋好的形势下,韩系车的表现更加抢眼,北京现代由去年的被挤出前十1月份又重新回到了第七位,超过了广州本田和神龙汽车;而东风悦达起亚也是开门红,赛拉图达8000多辆,新上市的狮跑也迅速进入SUV的前5位。

去年还在低潮中徘徊的韩系车为什么会在新年一开头就迅速找回了感觉呢?这是许多人都感觉有兴趣的问题。除了北京现代和东风悦达起亚都在近期进行了大规模降价以外,更重要的一个深层次的原因,就是韩方开始正视中方的利益,开始学会把合资企业的利益放在首位。原先的韩方非常霸道,就拿北京现代来说,现代汽车不仅整车要赚钱,而且它的零部件企业大多都是现代控股的企业,即使北京现代的车降价了,韩方也要按原来的价格将零部件卖给北京现代,自己一点亏也不肯吃,这样势必要增加北京现代的成本,导致北京现代经营困难。在去年北京现代的大幅下滑之后,中韩双方的矛盾公开化。到这时韩方才认识到,没有合资企业的发展,自己的利益也就得不到保障,覆巢之下,安有完卵?于是,韩方才对自己的策略进行了调整,降低了零部件的价格,并承诺北京现代可以挑选现代汽车任何一款车型来生产。合资双方的关系理顺了,利益关系得到了调整与平衡,企业才有了继续发展的心气与根基。

东风悦达起亚由于中方更加弱势,企业的话语权完全在韩方一边,所以情况就更糟,远舰的定价就是韩方说了算,结果高高在上的定价彻底毁了一款不错的车型,让合资企业巨大的投资付诸东流。去年东风悦达起亚的也大幅下滑,韩方才开始摆正自己的位置,更多地听取中方意见,并且现代汽车会长郑梦九还亲自到江苏盐城,给东风悦达起亚员工打气。再加上东风悦达起亚在去年下半年又推出了两厢赛拉图和狮跑等新车型,定价也更趋合理,所以才在今年在市场上出现了转机。

当然,1个月的表现还不能代表全年,韩系车虽然表现出卷土重来的态势,但是压力并不比去年小多少,最主要的是今年将是丰田、本田、日产等日系车全面发力的一年,它对韩系车的打圧是直接的,也是相当致命的。韩系企业只有既合资、又合心,再合力,才能真正风雨过后见彩虹。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15561967.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布