首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

零部件反垄断:其实又是一场货币战争

发布时间:2021-04-21 02:41 编辑: 来源:

说到货币战争,就不得不聊聊财富,什么是财富?很多人最简单的理解就是一叠叠人民币,其实纸币不是财富,纸币只是财富的“收据”,有些时候纸币能“领”出 来一定的财富,有些时候则不能。纸币从出现发展至今,已有1000多年的历史。最早的纸币只是以银票的形式做为金银的收据来减少携带大量金银所造成的不方 便、不安全因素,人们持有纸币,不是为了纸币本身,而是为了纸币身后所代表的财富。由于纸币的稳定流通,很多人已经习惯把纸币当成财富的象征,但是,我要 告诉你,如果你的财富是纸币,那么它正在受到货币侵略的荼毒,在一点一点的缩水。

什么是货币侵略?就是运用自己国家的货币在国际上的优势地位,成为国际的结算和储备货币,然后通过不断的印钞票购买世界资产,剥削整个世界的财富。据不完全统计,近年来,受货币战争的影响,中国损失2万亿人民币的财富,你、我、他都是货币侵略的受害者。

货币侵略实际是另一种形式的垄断经营,垄断经营是广义上货币侵略。外国公司在中国垄断经营给中国带来的损失比货币侵略的掳走的2万亿还要大,具体损失已不可考,由于我国的工业起步比较晚,这些年外国企业在华通过垄断谋取的不正当利益已经是天文数字。拿汽车行业为例,一个同品牌同配置的中低档合资品牌轿车,在中国至少要比国外贵40%;一个出厂价50多万的路虎运到中国,在中国完税后可以卖到200多万;一个紧凑型的奔驰C级轿车,零整比却达到了1200%,造就了天价的修车费用。这一切都显示着外国车企在中国赚取的暴利有多么触目惊心,2008年金融危机,全世界的企业都进入寒冬,中国车市成为外国车企的避风港,即使低谷,中国车市也完成了7%的增长,而国内自主品牌的汽车所占比例却不到10%,外国车企在爆发的中国车市中躲过风暴,中国车市已经成了别国发展经济的嫁衣。

反垄断,就像经历了一场货币战争,同样的兵不血刃,没有硝烟,却通过隐形资源的较量,对别国产生深远影响,垄断之祸,若是不加以控制,将直接动摇民族工业生存之根基。

汽车反垄断势在必行,也确实是惠及大众的好事,能否成功打破外国车企的垄断将直接影响到我们购车用车的成本,同时我们国家的汽车工业起步较晚,根基薄弱,大众化的乘用车真正的发展时间不过20年,在世界上没有竞争力,这种情况下需要政策倾斜来给自主品牌的汽车发展壮大自己的机会,也唯有这样才是良性竞争之道。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15561954.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布