首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 有车之后 >>当前页

全球金融危机V型战胜U型?

发布时间:2021-04-21 02:39 编辑: 来源:

很多迹象显示,全球金融危机对中国经济的冲击已经见底。

1月,我国PMI指数等宏观经济先行指标出现环比反弹。此外,金融领域数据的变化无疑令人鼓舞。日前公布的中国采购经理人指数(PMI)显示,该指数在1月份比2008年12月份上升了4.1个百分点,达到45.3%,连续2个月呈现回升态势。

而银行新增贷款大幅增加,数据显示,1月份银行新增贷款可能突破一万六千亿。从信贷转化成投资的角度,年初的信贷大幅增加,为全年投资增长奠定了基础。信贷年初的投放,也为货币周转带来的乘数效应打开空间。

国家统计局局长马建堂此前曾就一些经济数据的变化表示,目前还不能判断这些现象是苗头性的或趋势性的,但这些变化很重要,有可能是经济复苏的“星星火种”。

V型战胜U型?

经济学领域常用U型、V型、L型来描述经济增长的轨迹。U型增长比V型增长处于底部的时间稍长。L型增长,是指因内需无法得到激发,导致国内产能找不到出路,从而陷入较为长期的低谷或增长较为缓慢。

此前,对于此轮中国经济的调整态势,几乎所有的经济学家都摒弃了L 型,中国经济的未来前景显然并不是大家关注的重点,只是一个调整时间的长短,成为了大家争论的焦点,于是也就有了V 型和U型两种形象的描述方式。

如果说此前还有很多人选择U型,那么现在开始有越来越多的人选择V 型。此前,选择U 型的阵营都不约而同的选择了一个理由:从世界范围来看,发达国家主要经济体的经济增势已经明显放缓;在世界经济影响之下,我国国内经济也必须面临很大困难。具体表现就是出口明显萎缩、增长势头减弱、企业资金周转困难、企业经营成本上升。

但是一切似乎已在悄然发生变化。国家信息中心专家委员会委员高辉清表示,虽然今年我国来自市场机制驱动的内需将依然乏力,但是中国的政府投资将发挥力挽狂澜的中流砥柱作用。2009年的中国经济运行中尽管依然存在着不少变数,但是走出一个明显V型反转的判断基本上是铁板钉钉的事情。

他介绍说,多年来,我国财政收入飞速增长,财政收入占GDP比重较高,多年的积蓄危机时刻终于可以发挥关键作用。当年,在亚洲金融危机时期,我国政府采取了积极的财政政策,五年之内投入了3万亿左右的财政资金拉动内需,最后成功实现了“七上八下”(即7%以上和8%以下)的经济增长。

这次,中央第一批宣布财政支持项目最后就将带动4万亿的投资规模,而地方随后公布的投资总规模甚至达到了20万亿。尽管地方政府的项目大多可能难以落实资金,而且这次政府投资对社会投资的拉动效应也不会太大,但是由于这次投资计划实在过于庞大,只要实现其中一部分,对经济增长的拉动作用就不可小觑。

高辉清认为,从季度走势看,由于2008年GDP增长呈现明显的“前高后低”格局,第一季度与第四季度的GDP增幅落差甚至可能高达前所未闻的4个多百分点,正常情况下即使在翘尾因素的作用下,今年也将相应地出现“前低后高”走势。更何况,考虑到近一个月以来中央高密度、强力度出台的一系列政策在经过一段时期准备之后,最迟今年第二季度就将基本落在具体项目之上,第三季度开始就将明显见效。

而另一位著名的经济学家吴敬琏也在侧面对高辉清的说法给予了赞同,他在此前接受媒体采访时表示,如果从股市角度来看,从高峰跌到1800点,市值蒸发60%,可以认为经济是见底了。

东部率先突围

因为中国经济区域发展的不平衡,东部沿海地区比内陆地区更早感受到了全球经济严冬的到来,同样,这些地区同样也更咋的感受到了春天复苏的气息。

根据海关统计,1月份接受义乌商品报关单18902份,出口集装箱34218个,同比分别增长11.4%和5.6%。在刨除春节长假之后,义乌在一月日均出口1920个集装箱,创下历史最高水平。对于这个中国外贸出口的窗口而言,也许信心的恢复比数据的好看要更让人鼓舞。

而在中国最大的城市上海,今年1月,浦东新区合同吸引外资同比增长8.2%,40家外商投资企业实施增资计划,合计增加注册资本2.04亿美元,增资总额同比增加16.57%,成为新区吸收利用外资的主力军。业内人士分析,外资大幅增加显示外商对上海政府所实施扶持政策和浦东经济环境抱有信心。

在与浙江省和上海市毗邻的江苏省,1月份工业用电明显回升,企业开工率提高,外商投资增加。江苏省经贸委最新监测数据显示,2月份以来,全省统调电量出现逐日攀升的势头。用电量的增长反映出工业运行在加速。在外向型企业集中的苏州市,最新统计显示,1月份到账外资达13.37亿美元,同比增长16.04%。在已到账的外资中,大项目、优势项目、创新型项目占据了主导地位。

为了应对此次危机,中国政府除了出台4万亿经济刺激方案以外,还史无前例地出台了汽车、纺织、船舶制造等十大产业的振兴规划。随着行业振兴规划的陆续出炉,在充足流动性的支持下,宏观经济的走势也逐渐为人看好。

亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,进入今年以来的一些经济数据,如贷款数量、外贸出口和消费等,已出现了积极的变化,这说明国民对经济复苏的信心有所增强。

“中国的国情决定了国内市场巨大的需求和发展潜力,尤其是在农村。”庄健认为,经过多年的历练和积累,许多企业具备了较强的抗风险能力以及足够的资金储备,因此能够采取灵活措施,包括拓展销售市场和渠道,来应对眼下的困难。这在一定程度上地抵消了金融危机带来的负面影响。

但是乐观的背后,也还有担忧。由于外部环境尚难预测,外贸行业生存环境仍在恶化,各国的贸易保护主义愈演愈烈,正从发达国家延伸到发展中国家,第二波寒潮随时袭来的可能性依然存在。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15561947.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布