首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 有车之后 >>当前页

2018年12月7日-8日,以“创新驱动、技术引领”为主题的2018第六届“汽车与环境”创新论坛在上海·安亭正式举办。本次论坛完整覆盖汽车行业技术领域的研讨,旨在进一步促进整车企业与零部件企业之间对技术发展趋势的探讨、加强汽车行业专家之间的交流互动、增强整车与零部件企业的交流、搭建合作平台,通过活动促进汽车零部件产业创新转型升级、打造更具竞争力的整零协同创新关系,助力实现向汽车强国的转变。以下是中国汽车工程学会、汽车人才研究会名誉理事长付于武在本次论坛上的发言:


中国汽车工程学会、汽车人才研究会名誉理事长 付于武

尊敬的大会主席、尊敬的苏院士、长明主任、建华秘书长,尊敬的汽车界各位同事,见到这么多新老朋友,虽然天气很寒冷,内心很温暖。今天是12月7日,2018年很快就会过去,在岁末年初这么紧张的时候,能够召开这么一个技术性很强的会议,实属难得。最近12月份我的日程排得特别满,大多数是评比、评选、推进,参加庆祝活动,但是搞科学技术的,专注于技术研究的论坛真的不容易。一个论坛能够坚持六届,而且聚焦汽车与环境,我觉得更是不容易,感谢组委会,感谢组织者精心的谋划和策划。从这一点上,我觉得应该向他们致敬。

2018年在中国汽车历史上会留下深刻的意义,因为这一年真的有很多很多跟往年的不一样。这一年市场发生了很大的变化,外部环境也发生了很大的变化,中国汽车产业的结构性也发生了深刻的变化,都需要我们逐步理清,做清晰的谋划。前不久我参加中国汽车学会院士论坛时,我讲节能、安全、环保是永恒的主题,我们这个论坛聚焦于环境应该坚持下去。从明天开始有六个平行论坛,聚焦了轻量化、智能网联、新能源,以及传统发动机这样的一些传统领域,我觉得是非常全面的论坛,有点像中国汽车工程学院学术年会的结构。这对于我们比较理智的全面理解汽车产业发展趋势是非常有利的,所以应该深深地挖掘汽车与环保,特别是环保技术深刻的内涵,以推动汽车在环保上技术的发展和进步。

下面我想就三个问题简单的谈点看法。

一、最近我们看到了,刚才大会主席也讲了,连续四个月的负增长。今年的负增长可能已成定局,明年的形势可能也会非常严峻,所以有几个热点,我觉得这几个热点都值得深思。

第一,天花板论,到了3000万的天花板。我觉得似乎需到天花板,我个人不同意天花板论。中国汽车产业从中长期来看,依然有很大的发展空间,这个我觉得不容怀疑。2000年左右,在加入WTO的时候,很多从北美、底特律回来的工程师,我常讲一句话,什么都怀疑,但不能怀疑中国汽车市场,今天我们虽然遇到了很大困难,但是我们依然要说,对中国汽车市场长远不要怀疑,所以要有信心。

第二,拐点论。如果说从高速增长到平稳增长,高速增长到高质量增长是个拐点,从市场来讲我不认为是个拐点,开始下滑,我觉得这是个周期性的,或是短期。

第三,寒流。我觉得“冬天”我接受,多年的高歌猛进的汽车工业遇到了寒流,而且多种压力的叠加,挑战是非常严肃的。中国汽车产业、中国汽车人,从企业到科技界必须要做好准备,必须要正面迎战,这一点必须要有足够的心理、品格、状态、精神等方方面面的准备。这个寒流有多种叠加,比如中美贸易战、股比状态、GDP,国民经济的下行压力是多年来中央没有明显表示过,所以我觉得还要再加上法规的升级。

今天早上长明主任跟我说双积分,国六的实施什么态度,我个人觉得压力太大。我们的企业并没有完全做好准备,在这个情况下双积分马上实行,财政补贴马上要退坡,挑战是多重叠加,遭受了空前的压力,不能回避,只能正面迎战。怎么办?我觉得这个时候我们还要有虔诚的敬畏之心,我们要学习创新型的企业。

昨天是格外的阴冷,我们尊敬的一位朋友程远先生逝世,还有55岁华人物理学家去世了,还有华为的CFO被加拿大拘捕,说明了我们内外部的环境真的是阴冷,非常压抑。谈到华为,我觉得中国汽车产业像华为这样的创新性企业,无论是他们的意志、品格、精神、状态,方方面面我们呼唤中国汽车产业应该出现汽车的华为。本人对转发链接是很慎重的,到现在为止我转发的链接10条,其中5条是华为。华为打不倒,这样一个代表我们国家创新的企业受到了空前的挑战。一位领导说,中美贸易战实际上不是贸易战,是经济战,是政治战,是技术战,中国汽车的崛起肯定要受到方方面面的约束,中国汽车人更要打起精神。

这两年吉利高歌猛进,但是吉利之歌我听李书福多次唱,唱的是吉利的汽车人要有一个美丽的追求。我也多次看到李书福唱歌的时候掉下眼泪,吉利的成功是得益于梦想和坚持。大家都说学习长城,长城创业开始,就提出每天进步一点点,正是这种坚持,成就今天的长城。我今天说华为、长城,讲吉利,就是说在过寒冬的时候,我们前后有标杆,有成功的样本,我们应该向他们学习,度过寒冬。我相信没有任何力量可以挡住中国汽车产业崛起、奋斗的目标。

最后还有一点,我想谈谈从学术来讲,应该有足够的包容性。我不知道从什么时候开始,我们科技界有了一种不好的现象,或者我认为不太正常的现象,非此即彼,非白即黑。比如谈到了新能源认为颠覆了,明天就是电动车的天下,好像传统车就可以灭亡。我们谈智能网联,毫无疑问这个方向是正确的,然后追求无人驾驶,探讨哪年哪月哪日,什么地方就可以全场景的无人驾驶。我觉得这是非常可怕的,我们应该改变这种思维,我们到国外去,跟国外同行交流,从来没有排斥一种新的技术,技术路线的多元化,我觉得是非常重要的,我们应该坚持。起码我们搞技术的应该尊重科学规律,所以不要限于非此即彼这种炫耀,会耽误我们前进的步伐,无论新能源、传统汽车的升级,无论电动车的产业化,无论智能网联的进步,都需要我们用一种非常包容性的心态来对待科学技术的进步。由此,我们第六届汽车与环境论坛,我想肩负着这样的使命,我们需要听到不同的技术路线,不同的学术观点,积极生动、深刻的碰撞,我想这种碰撞对于中国汽车产业的发展,长期来讲是有利的。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢。

敬请关注盖世汽车“2018汽车与环境创新论坛”直播专题

PC:http://auto.gasgoo.com/NewsTopic/157.html

移动:http://m.gasgoo.com/news/topic/157

提示:本文为现场速记,未经专家审核,请勿转载!

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15561946.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布