首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 交通违章 >>当前页

小“T”发动机高效但用着是否省钱?

发布时间:2021-04-14 04:54 编辑: 来源:

由于1.6升及以下乘用车购置税减半的政策推动,上半年1.6升及以下乘用车产大增近50%不说,还导致了中国乘用车市场上,加速形成了小马拉大车的格局。本来小马拉大车的现象并不正常,因为在动力不足的情况下,一方面由小马拉着的大车从驾乘感到操控感都表现不佳;二来小马拉大车所导致的经济性能也并不好,既使得发动机由于过度疲劳而早衰,又使得发动机在透支性的状况中工作而使油耗居高不下。

但是由于国人买车首先要讲排场,在尽量省钱的同时,车买来一半是自己用,一半(甚至于一半以上)是给别人看的,因此1.6升的A级轿车变得最畅销,与国家本想促进A0级轿车市场发展的初衷相悖。本来1.3升及其以下的A0级车,作为家庭用车来说已经足够了,并且也有不少的厂商在致力于把1.3升及其以下的A0级车向精品化方向发展,使其既实用,同时也不失档次。但从市场的反应来说,虽有政策方面的剌激,但是A0级轿车的市场占有率却在下降,无论是精品车或廉价车的市场景遇都不佳。

如果说在自然吸气的状态下,1.6升左右的小发动机,以70千瓦以下的动力(通常来说),拉着个4.3米、1200千克左右车身,于面子工程来说是可以圈点一番,但是从动力与经济性能方面来说,真是不好去恭维。但在相当长的一段历史时期内,如果说把其车身长度收进4米以内,这样的1.6排量车在市场上又必然要受到冷遇。那么怎么样才能做到排量不增,好与政策扶持相适应;同时车身尺寸不减、甚至于还可以加大,好与国人的面子工程相配套呢?即有没有可能真正使得小马拉大车,在科技进步的支持下,成为一种合理的商品车现象呢?

小“T”发动机是投市场之所好,还是代表着必然的技术进步?

今年下半年,继1.4T的TSI技术有望在大众旗下的全系列产品,包括朗逸、Polo、新宝来、速腾、明锐,甚至迈腾等车型上普及之后,新君威和雪佛兰科鲁兹都有望搭载1.6T发动机。而菲亚特也开始通过全进口方式,在去年年底向国内引入搭载1.4T发动机的两款车型。从阵营中来说,天津一汽的夏利、吉利、奇瑞、华晨、长城等,也纷纷声称了开始投入对从0.8T-1.6T小涡轮增压发动机的研发,以及准备好了随之而来的商品化运动。

涡轮增压发动机最大的好处,就是输出功率可提高三成。据技术参数显示,1.4T能达到自然吸气式发动机2.0L-2.3L排量的动力水平,而1.2T则能够与自然吸气的1.6L-1.8L发动机的动力相当,同时从省油和降低排放方面来说更具优势。此外由于小涡轮发动机的体积小,能够减轻车身的重量和使得车子空间最大化。从驾驶角度来看,带“T”的车型因为提速更快、推背感强烈而使操控性得到了加强。只是在今年下半年即将大面积开展的小涡轮增压发动机普及运动,是当今的技术发展已经到了这个节点上了呢?还是冲着这1.6升及以下乘用车购置税减半政策优惠而来?也就是说,当前的小涡轮增压发动机普及运动,是一种历史发展之必然呢?还是一种对政策导向的投机行为?

其实这不仅是个为业内人士所关心的问题,也是个为诸多的消费者所关心的问题,因为这既关系到接下来的技术发展趋势,也关系到接下来的市场消费潮流,或者说市场消费时尚。其实在涡轮增压的技术方面,从全球的技术发展趋势来看,自2011年之后,主要的装配排量将集中在1.2L到1.6L,而在此前主要是集中在1.7L到2.2L这个阶段,小型化的趋势将越来越蔚然成风。而对于厂家来说,“T”字的诱惑在于发动机小型化所带来的使用成本降低,以及汽车排放的二氧化碳和一氧化氮地大幅减少,以符合于日益苛刻的环保标准。

类似于节能灯问题:节能但是否用着省钱?

目前商品化进程中大众的1.4T TSI发动机将分别搭载到斯柯达明锐、高尔夫、速腾、新宝来、朗逸等多款车型上。其最大输出功率96KW,最大扭矩220Nm,其中明锐、速腾、高尔夫将在年内推出。通用的1.6T发动机最大功率达到惊人的132KW,最大扭矩达230Nm,将应用于科鲁兹、新君威、新凯越等车型。标致1.6T发动机目前已经成功运用在标致207CC,最大功率达到110KW,最大扭矩240Nm,相当于自然吸气2.3L排量的动力水平,预计不久后还会用于东风标致的相关车型。

这些小“T”们,仅从技术指标上来看都十分地诱人。但是有不少的消费者担心,涡轮增压发动机的后期维护成本究竟有多高?核心部件是否为易耗品?其实随着技术的不断进步与完善,现在即将推出的小涡轮增压发动机上,采用了新一代的涡轮增压技术,过去每10万公里更换涡轮总成的做法已经成其为历史了,同时还采用了正时链条等免维护技术。当然在使用上,涡轮增压车型对散热的要求相对较高,特别是一些高性能版本的运动车型,但是既然要大量的商品化,其使用的方便性与成本,必然会成为厂商们所要重点考虑的问题。

另外还有一个问题就是小涡轮增压发动机在购买成本上,肯定是要超过同排量自然吸气发动机的。可是从成本回收的角度上来说,通过多少年、或者说多少万公里的使用之后,这种先期投入的成本可以物有所值,或者说是物超所值?目前笔者还尚未看到过这方面的资料披露。而这恰恰是要想上手小“T”发动机的人所最为关心的焦点问题所在,所以厂商们在推小涡轮增压发动机的同时,恐怕要先拿出些关于成本核算方面的数据,来对自己的产品进行佐证。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15559237.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布