首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

雪佛兰的中国“进化论”

发布时间:2021-04-14 04:44 编辑: 来源:

一个全新汽车品牌从“漂洋过海”来到中国,到在这个市场站稳脚跟并且开花结果,究竟需要多长时间?雪佛兰给出的答案是五年。对于这个创立刚满一百周年,和“棒球”、“热狗”和“苹果派”一度作为美国文化象征的汽车品牌而言,五年时间只是弹指一挥。

但是,在发展迅猛的中国市场,用五年时间找到属于自己的品牌定位,这一过程并不轻松,也曾历经波折。从2005年1月雪佛兰品牌正式进军中国,到2010年10月新赛欧的上市,雪佛兰品牌五年时间走过了一个轮回。

如今,雪佛兰品牌销量已成为支撑通用在华销量的“半壁江山”,产品从入门级的赛欧到中高端的景程。而且,随着更多重量级产品的导入,已经找到“中国式生存”之道的雪佛兰品牌还有更大的图谋。

去美国化

通用汽车最新公布的销量统计显示,2010年,雪佛兰品牌全球销量达426万辆,平均每7.4秒就售出一辆新车。在过去的一年中,雪佛兰的销量占全球汽车市场的5.8%,市场份额提升了0.35个百分点,是全球五大汽车品牌中唯一一个市场份额实现增长的品牌。

统计显示,去年雪佛兰品牌全球销量增长的最大动力,来自以中国为首的 “金砖四国”。2010年,雪佛兰在华总销量达到54.4万辆,增幅高达63.4%。其中,科鲁兹全年销量增长103.6%,达到18.8万辆,是雪佛兰品牌当之无愧的销售冠军。

从五年前的初出茅庐,到如今的发展壮大,有人将雪佛兰品牌在中国市场的成功,归功于这个典型美国品牌的“去美国化”努力。听起来,这似乎是个悖论,因为雪佛兰品牌诞生于100年前的美国,追根溯源来说,雪佛兰是个不折不扣的美国汽车品牌。

与传统的美国车追求大排量、大空间且高油耗定位不同的是,雪佛兰品牌在进入中国市场之初,却是从小型车开始的。2005年上市的赛欧和景程,以及随后导入中国市场的LOVA乐风、SPARK乐驰和AVEO乐骋等众多国产车型,实际上都来自通用大宇旗下的技术平台。

“雪佛兰品牌旗下的那些真正原汁原味的美国车,可能并不适合国内消费者胃口,这是通用在导入雪佛兰品牌之初曾认真考虑过的问题。”有分析人士表示,这正是通用没有将真正在北美市场占据销量很大的SUV、皮卡和MPV等产品急于全面导入中国的根本原因。

而在此之前,雪佛兰“开拓者”的失利也从一个侧面证明,那些在美国本土备受推崇的个性张扬、外形粗犷的雪佛兰“大块头”产品,并不适应中国的“水土”。2002年,由金杯通用引进国产了首款雪佛兰SUV车型 “开拓者”,但当年仅销售3000辆左右,一直未能打开局面。

雪佛兰 “开拓者”是一款典型的美国式SUV产品,造型粗犷、内饰简洁,加上排量只提供2.4L和3.0L两种型号,市场定价没有下调的空间,因此并不适合国内消费者的 “胃口”。由于迟迟无法打开销路,雪佛兰首款“试水”中国的产品“开拓者”,最终不得不停产。

扎根中国

雪佛兰“开拓者”的出师未捷,让通用对中国市场的需求有了新的认识。在“开拓者”停产后,上海通用很快重组了金杯通用,并将其纳入上海通用名下。第二年,通用宣布赛欧和景程两款全新产品上市,雪佛兰品牌开始“二次出征”中国市场。

这一次,通用汲取了“开拓者”失利的教训,没有一味地将美国式产品“照搬”到中国市场。而是利用通用收购韩国大宇的众多车型资源,巧妙地在中国等海外市场推进“多品牌经营战略”。美国人相信,同样是东方人,韩国人喜欢的产品中国消费者也应该会喜欢。

与此同时,韩国大宇车型在欧洲也换上了雪佛兰的金领结,大宇旗下有马蒂兹Matiz、卡罗斯Kalos、Lacetti、旅行家Nubira等一系列畅销车型。实践证明,这其中一些车型在中国亦深受欢迎,比如Matiz——在中国的名字为Spark,Kalos——在中国的名字为乐骋Aveo。

实践证明,通用中国的 “多品牌经营战略”至少在雪佛兰品牌上是相当成功的。2005年是雪佛兰宣布正式进中国的第一年,当年雪佛兰在华销量就达到了8万辆,一举摆脱“开拓者”失利万辆和27万辆。

2010年,雪佛兰品牌在华销量突破54.4万辆,逼近别克全年销量55万辆。中国市场因此跃升为雪佛兰品牌继美国本土以外的最大海外市场。分析人士认为,雪佛兰近两年来在中国市场的爆发式增长,得益于最新技术平台的导入、本土化研发的努力和贴近中国市场的营销策略等三个关键性因素。

在2010年销量数据中,两款主打产品——科鲁兹和新赛欧几乎占据了整个雪佛兰在华销量的三分之二。科鲁兹诞生在通用最新的紧凑车型平台DeltaII上,所体现的理念有别于以往。外观秉承了雪佛兰家族新一代的设计风格,加入了大量的运动元素,让雪佛兰的品牌定位也变得年轻了许多。

而新赛欧则是通用中国推进本土化战略的产物。这款售价只有5万-8万元的雪佛兰入门级车型,从头到尾、从里到外都是上海通用泛亚汽车技术中心有限公司(上汽和通用合资成立的研发中心)设计研发的。可以说,这是一款合资企业自主开发打造的全新车型。

在销量规模大幅增长的同时,雪佛兰品牌在中国的品牌形象也越来越清晰。皮卡或者SUV,而是一个年轻、时尚且充满朝气的汽车品牌,这与雪佛兰品牌在传统的美国文化中代表的符号相去甚远。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15559220.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布