首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

万钢:汽车强国的“强”在于技术和管理的先进

发布时间:2021-04-14 04:44 编辑: 来源:

在“汽车届两会代表委员座谈会”上,全国政协副主席、科学技术部部长万钢在认真听取多位代表委员发言后,就电动汽车的发展和建设汽车强国阐述了自己的观点。

万钢讲到,我国电动汽车产业经历了研究开发、示范应用和市场导入这三个发展阶段。截至2013年年底,上一轮推广期共推广大约6万多辆电动车,其中包括电动轿车3万辆左右。

从目前的情况看,电动汽车的发展已经进入市场化阶段。“进入市场就应该按照市场的规矩来办事。”万钢指出,首先需要解决的是地方保护的问题,并且要借助竞争的力量促进市场发展。

同时,要抓紧两个方面的建设:一是企业间的共性技术研发,例如中汽协会发起的汽车动力电池研究院,可以提供共性技术研发的平台;二是搭建公共的政策平台,电动汽车百人会则是一个为解决这类问题而诞生的平台。

从汽车工业的历史经验看,技术的创新至关重要。“中国汽车工业一定要在技术上创新,新能源汽车是一个抓手。在电动汽车上我们是有优势、有基础的,我们一定要创出几个世界一流平台,如果可以出来两个龙头企业,中国的强国梦也就实现了。”万钢认为中国的汽车强国梦不是单靠“量”,而是靠“强”,“强”的具体表现则是技术的先进和管理的先进。

此外,万钢特别提到,汽车厂商应更多地在汽车商业模式上探索创新,更多地从消费者的角度考虑问题,要向国际汽车厂商学习,逐步向第三产业转型。

“汽车产业总有一天会饱和,在这样的情况下提高车辆的效益,就不仅仅是提高汽车企业的效率,也是提高整个社会车辆的效率。”万钢认为,通过租车等办法既可解决个性化的问题,又可解决整个汽车交通的问题。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15559204.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布