首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 有车之后 >>当前页

台湾裕隆汽车的大陆救赎

发布时间:2021-04-14 04:36 编辑: 来源:

2010年9月29日,毗邻北京鸟巢的中国国家会议中心。偌大的液晶屏幕墙前,东风汽车董事长徐平与台湾裕隆汽车董事长严凯泰面带笑容,紧紧握手。他们刚刚签署了一份合资协议,决定以1:1比例合资组建东风裕隆汽车公司,在大陆生产台湾自主高端品牌“纳智捷”。这是裕隆汽车寻求在大陆发展迈出的关键一步,也是两岸汽车制造业合资合作的一次尝试。

其后短短三年,裕隆为纳智捷投入了超过200亿元新台币。在世界汽车行业不景气,台湾汽车销售不旺盛的背景下,一向与美、日合作的裕隆大举进军大陆。作为台湾车企的领头羊,裕隆为何把转型升级的希望寄托在大陆?在它跌宕起伏的成长历程中,又面临着怎么样的幸福与烦恼?

创业

台湾的历史教材里,曾有这样一个情节:20世纪50年代初,蒋介石巡视国民党空军航空技术学校,看到美制喷气式战斗机的发动机,有感而发地说:“何时中国才能造出自己的发动机?”很快,这句自问变成了当时台湾岛内的政治口号——“发动机救‘国’”,其实质是号召社会各界投资工业,增强经济实力。

上海籍企业家严庆龄(1909-1981)长期从事机械研发,其经营的台元纺织公司,业绩良好,资金雄厚,但他似乎并未满足。1951年,严庆龄走访欧美,深感汽车业兴则工业兴。于是,他力排众议,响应“发动机救‘国’”的口号,于1953年9月斥资200万元新台币,创办“裕隆机器制造有限公司”,在台北县新店镇(今新北市新店区)投资设厂。

上世纪50年代初的台湾,缺人才,缺技术,缺工业基础,缺合作厂商,缺合格零件。更关键的是,由于多数民众收入太低,私家车家庭化还只是奢望。即便如此,裕隆还是靠自行装配的零部件,与美国威利斯公司合作,于1956年10月造出了第一辆吉普车,开启了台湾汽车工业发展的序幕。1957年11月,裕隆与日产签署技术合作协议,其后经过消化吸收,到1980年,零部件自产率达75%以上,奠定了台湾汽车零部件制造业的基础。1960年,裕隆更名为“裕隆汽车制造有限公司”,实现了从零部件生产到小汽车整车生产的跨越。

60年代以后,台湾经济起飞,工商业运输需求骤增。裕隆抓住这一机遇,于1969年成立中华汽车公司,实现商用面包车量产。1986年10月,台湾首台自主研发的小轿车“飞羚101”正式上市。两年后,台湾首部自主研发的商用面包车“中华威利”上市。为提升裕隆汽车的研发水平,严庆龄不惜投入巨资,甚至长期派驻员工在美国学习。

1981年3月严庆龄去世。但裕隆已经成长为台湾首屈一指的汽车企业。无论是位于苗栗三义的“裕隆汽车城”新厂,还是位于桃园龟山工业区的工程中心,都已初具规模。加上“为中国人装上轮子”的梦想,这些都是他留给遗孀吴舜文和儿子严凯泰的宝贵遗产。

1989年,严凯泰在吴舜文的帮助下开始执掌裕隆帅印。几年后,他推出的一款Cefiro轿车连续两年拿下全台销售冠军,使走下坡路的裕隆汽车看到了“中兴”的希望。殊不知,在这好消息的背后,严凯泰正在酝酿一场更大的变革。

合资

由于历史原因,许多台湾人青睐日系车。1985年9月,日产汽车正式投资裕隆,成立裕隆日产汽车制造有限公司,持有其中25%的股份。这意味着裕隆汽车发展的方向性变化——不再拘泥于自主研发,而是更倾向于以日产汽车为跳板,面向亚洲,多元发展。这就是严凯泰的众多新政之一。

后面的事实证明了这一点。1998年11月,裕隆工程中心更名为“裕隆亚洲技术中心”,成为日产的研发据点之一。2000年1月,裕隆亚洲物流中心成立。2003年,裕隆分割重组为“裕隆汽车”和“裕隆日产”两家子公司,以扩大与日产的合作,实现日产汽车的本地化生产。到本世纪初,裕隆已成为日产在台湾最大的代工制造商。而此前风光一时的飞羚轿车,由于发动机来自日产,技术上受制于人,加上销售渠道不畅,最终停产。

除了与日本车企合资,严凯泰还把目光瞄准了美国。通用汽车是美国汽车制造业的大佬。2005年,裕隆与通用合资5.6亿元新台币,在台湾成立裕隆通用汽车股份有限公司,分别持有51%和49%的股份。裕隆通用在台销售别克、欧宝和凯迪拉克等3个通用旗下品牌,其中别克凯越和君越由裕隆汽车在台湾岛内代工生产。

裕隆高层的新政,是基于台湾现实的考虑。全台汽车最多的年份,也只卖出了57万台。为了争夺有限的市场份额,增强市场竞争力,必须走联合外国大企业,进军国际市场体系之路。

“傍大款”当然是快速成长的捷径。但如果“大款”出问题,自己或许也会跟着倒霉。裕隆万万没有想到,自己和通用合资的这家公司,经销业绩如此低迷,以致于只用了三年便将初期开辟销售渠道的几亿元新台币投资赔光。裕隆和通用虽在其间增资了一次,但只维持了一年便又面临财务困难。

2008年的金融危机扫荡了美国汽车产业。通用宣布暂时关闭20家工厂,并向美国联邦政府申请破产保护。对于连年亏损的裕隆通用,通用公司早已没了耐心,决定不再增资。这年12月25日,通用宣布以1元新台币的象征性价格,将自己持有的裕隆通用49%的股份卖给裕隆,相当于金盆洗手,撤资离去。

“大款”垮了,裕隆何去何从?

上一页0102下一页单页阅读  
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15559181.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布