首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

宝马和福特等车企为何如此青睐这家零部件企业?

发布时间:2021-04-07 01:17 编辑: 来源:

驱动轴及传动轴是汽车中关键的安全零部件,主要应用于乘用车前置前驱或四轮驱动车系及全地型车的传动系统。作为全球最大的非高速公路车辆等速驱动轴制造商和中国领先的汽车驱动轴和传动轴制造商,浙江向隆机械有限公司(以下简称为“向隆”)自2006年和美国venture equities management 合资成立至今,一直加大创新和研发力度,以优异的产品性能赢得客户和市场的认可,长期稳居行业前列。

针对汽车轻量化及新能源汽车的发展趋势,向隆不断推出市场需求的创新产品。汽车驱动技术的创新日新月异,那么作为汽车驱动轴和传动轴领先供应商,对于未来汽车驱动趋势将如何看待?对新的技术趋势又将如何布局?向隆总经理曾云坤日前接受了盖世汽车的专访。

浙江向隆机械有限公司总经理曾云坤

以科学的管理模式实现稳健发展

向隆座落于距宁波市慈东工业区,占地70,000平方米。公司集自主研发、设计、制造于一体,新投资投资2.5亿元引进三条全自动进口生产线设备,总投资将近7亿人民币。采用一线流的生产模式,平均生产节拍达到25秒/件。自动化生产线包括固定节生产单元、移动节生产单元、芯轴生产单元以及总装生产单元,主要设备包括日本NACHI滚齿机、日本津上外圆磨床、马扎克CNC、德国德玛吉DMG硬车硬铣数控机床、意大利SAET\DKK淬火机、自动化组装线等,关键工位采用FANUC机器人代替人工操作,是行业内最领先的等速驱动轴生产线,现产能为年产等速驱动轴480万支,传动轴50万支,年营业收入达到8.5亿人民币。

向隆机械全景

据曾总介绍,向隆主要经历了生存、增长、转型和发展四个阶段。2002年向隆的前身宁波嘉隆工业创立,此后直到2005年公司一直处在生存期,经过一年市场深入调研和宣传,第二年开始投入生产,这期间主要发展售后市场,初步搭建了发展的平台。2006年和美国venture equities management合资后,公司名称更改为“浙江向隆机械有限公司”,从此进入增长阶段。在快速发展中,向隆成功踏入OEM整车配套市场,成功开发全球最大沙滩车公司——美国北极星Polaris。

随着业务的不断深入,从2007年下半年向隆开始实现业务模式的转型,从售后市场转型为OEM主机市场,通过与长城汽车配套合作,成功进入乘用车领域。2008年初向隆建立新厂,产能规划为年产200万支等速驱动轴和140万支球笼单件,成为行业内有一定影响力的企业,并在2009年实现年产销等速驱动轴150万支,产值成功突破2亿元人民币,实现了业务模式的成功转型。

从2011年开始,向隆正式进入稳健发展阶段,在该年公司投资3亿元建设新的厂房并引进先进设备,并成为庞巴迪公司供应商。2012年向隆慈东新工厂全面结项,产销等速驱动轴200万支,产值成功突破4亿元人民币,正式进入广汽乘用车、力帆汽车配套体系。2013年开始,向隆投资8000万元引进全自动进口欧洲线设备,产能增加100万支,年总产能达到350万支,营业额突破5亿,成功进入合资品牌汽车市场,成为一汽轿车、长安铃木、郑州日产公司配套体系。

2014年向隆分别通过了美国HONDA配套体系和美国本田、长安马自达配套体系的评审,当年新项目传动轴年产20万支生产线正式投入生产。2015年向隆成功通过了一汽大众、现代汽车配套体系评审,广汽传祺GS4车型和伊朗标致汽车配套产品成功量产,产值突破人民币6.2亿元。2016年,美国本田、现代汽车配套产品成功实现量产。

向隆领先的等速驱动轴全自动生产线

向隆的稳健运营和快速发展显然与科学而卓有成效的管理模式紧密相关,谈到科学的企业管理,曾总说到:“在企业战略和绩效方面,我参考的是美国企业思维模式和战略;在技术投入和战略方面,参考了德国模式;在精细化和质量管理方面,参考的是日本思维模式;在成本和微控上,参考了台湾企业的思维模式;整体管理上,用中国的儒家思想将以上各方面进行融汇贯穿到企业各个层面,用儒家文化带动四种思想进行项目管理,这种管理模式始终围绕企业战略服务,很大程度上促进向隆快速发展。”

向隆为哈弗H6提供的驱动轴产品

目前向隆产品99%销售到OEM主机厂配套市场,1%销售到售后市场,国内市场和国外市场分别占60%和40%。作为全球最大的非高速公路车辆等速驱动轴制造商,向隆的客户覆盖了庞巴迪、北极星、约翰迪尔、春风动力等。在乘用车领域,已成功为一汽大众、北京现代、一汽轿车、广汽乘用车、长城汽车、奇瑞汽车、比亚迪、北汽银翔、长安铃木、江铃汽车、海马汽车、众泰汽车等整车厂配套成为战略合作伙伴。

以性能卓越的产品服务主流市场

在乘用车领域,向隆在SUV、中高端自主品牌轿车、新能源汽车、MPV等车系上独具竞争能力,为客户从开发、量产到成本控制提供有效的解决方案;在非公路车领域,向隆在ATV、UTV、SSV等车系上具有绝对的竞争能力,为客户提供大摆角、低发热、高强度等全套解决方案。

作为国内领先的汽车驱动轴和传动轴制造商,向隆是如何做到从众多同行业制造商中脱颖而出并成为众多主机厂的战略合作伙伴?曾总坦言,和国内企业相比,向隆的高技术投入更多,生产全部采用一流的德国装备,和国内科研高校有更广泛的合作和交流,同时,向隆的战略规划和战略执行的系统性也要高于国内同行业水平。而与国外同行企业相比,向隆的优势在于能做到快速反应、快速交付、快速服务以及成本优化。

“国外企业的优势是技术品牌和管理,我相信我们和国外企业存在差距,但能快速应答及跟进客户需求是我们的绝对优势,如果能做好这点突出自身优势,那么我们和国外企业已经很接近了。”曾总表示,“我们现在已经和宝马、大众、福特进行了项目合作,这些公司对供应商的要求会更高,向隆能获得与这些公司的合作机会,不是说我们已经很好了,但至少说明与这些公司的要求已经很接近了。”

向隆从产品的全生命周期为用户降本增效

对于企业而言,产品成本与价格是永恒的主题,如何平衡好两者的关系,也是企业要考虑的问题。对此,曾总提出“全生命周期成本”的概念,所谓“全生命周期成本”即指从产品开发到售后整个产品生命周期需要的成本。“作为零部件生产者,我们要考虑用户为这件零部件付出了多少成本,包括维修次数都考虑在内,产品成本实际上和整个产品的生命周期有关,但目前很多主机厂还没有这样的概念和计算方式。”曾总表示,“因为我们采用了最好的材料和设备,产品质量可靠性最好,基于成本原因,我们的价格也会偏高一点。但这个价格和全生命周期成本相比是低的,如何更好的提高产品的性价比也是我们的课题。此外,主机厂只涉及到采购成本,我们关注的是全生命周期的使用成本,我们的成本要延伸到最终用户,这才是我们对成本的理解。”

随着国家油耗政策的日趋收紧,节能减排的新能源汽车成为汽车制造行业的热点。向隆从五年前就开始着手开展新能源方面的产品设计与研发,专门设立了噪音试验室,目前已推出SPS1.0版本新能源设计方案,该方案颠覆了传统传动轴的设计,目前已在包括长城、比亚迪等多个主机厂得到推广和应用。“在新能源方面我们成立了专门的研发小组,新能源车的特性和传统汽车不一样,未来我相信这个行业还是需要两条腿走路,未来在很长一段时期内,新能源汽车不会全部替代传统燃油汽车,燃油车和新能源车会共同发展,所以向隆也会做好两手准备,提前在新能源技术和产品工艺上做好积累与沉淀。”

以战略合作和技术创新领跑行业

当前,创新已成为推动企业发展的核心要素,也是保持企业可持续发展的动力。对此,曾总提出了独到的见解,他指出,创新包括经营创新、管理创新和技术创新。经营创新是通过经营资本市场进行创新,从项目角度而言,向隆目前做的经营创新有几个方面:一是基于全球化战略对国外同行企业进行收购;二是与资源能相互支持的关联方进行业务整合;三是做产品前端和后端的业务延伸;四是从产品供应到技术供应都做到模块化,这也是技术模式方案上的创新。管理创新方面推出了创意工夫活动,通过分析和展示产品优秀改善案例创导全员对产品质量进行改善。技术创新方面,特别是在新能源领域,做了很大的技术创新,比如通过材料的替换及工艺改进,可实现大扭矩、大转角和轻量化。“在技术创新方面,我们实现的是从0到1创新,而不是1到N的创新,从没有到有,这是种创新思维模式的变化。”曾总说到。

作为“国家级高新技术企业”,向隆与华南理工大学和上海交大进行合作研发创新产品节型和技术,并聘请行业内资深的专家长期对研发人员进行培训和辅导,现已拥有一支具有十年以上经验的专家研发团队,拥有自主研发的能力和独立实验室的设计验证能力,已有各类专利几十项。运用美国项目协会PMP管理方法,使项目规范化、系统化、效率化,整体研发能力行业领先。强大的研发团队配合先进的设备,向隆已具备将客户提供的数据同步开发出产品的能力,可让客户极其省心。

“向隆向来重视技术研发,在研发上资金投入占到了总销售额的4%左右。在技术研发上,以前是硬件投资,现在是软硬件并驾齐驱。以前的研发创新主要是对工艺进行优化和改进。从今年开始,在材料方面进行研发合作,建立了博士流动站,真正从材料、基础计算,从无到有的这些方面做技术投入,形成项目独具特色的技术优势。”曾总说到,“我们的口号是未来实现以技术带动市场,而不是以成本带动市场。我们以前是成本带动市场,以服务快速交付带动市场,未来将以技术带动市场,这是我们的战略目标。”

向隆技术中心

向隆还配备了经验丰富的专业质控团队,严格规范质控流程并执行质控标准,在2005年通过ISO/TS16949质量体系认证后,向隆严格执行质量体系并不断持续改进。2006年公司引进了ERP管理系统,2011年开始实施 TPS生产系统,2013年开始推行PDM管理系统,2015年OA、E-HR、条形码系统上线,2016年导入创意工夫改善产品质量。持续不断的向客户提供可靠适用的产品和及时有效的服务。


谈到向隆今后的发展和规划,曾总表示,未来向隆的产品市场将从自主品牌向合资品牌发展,在发展和扩大当前自主品牌市场的基础上,将对合资品牌市场进行拓展和深耕。“我们将选择一些自主品牌的客户进行战略性合作,在合资品牌方面,我们已经拿到大众的项目,国外拿到了宝马和福特的项目,明年计划将通用和日产纳入项目。在经营方向上,我们将实行全球化战略,做好资本化和全球化。”曾总表示,“未来汽车配套产品一定是全球供货的,如果做不了全球化,就很难做大做强,所以要求我们有全球供货的能力。我们将通过整合国外的资源,分别在北美、欧洲墨西哥等建立生产基地,对海外地区进行拓展,将向隆高品质的产品和服务推向全球,成为主流汽车市场的战略合作伙伴。”

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15556483.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布