首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 电动汽车 >>当前页

一流技术加身新蒙迪欧插电混动版解析

发布时间:2021-03-30 05:31 编辑: 来源:

在GMIC(全球移动互联网大会)未来出行分论坛上,作为主办方之一,长安福特带来了即将在明年上市的新蒙迪欧插电混动版,并且在论坛上公布了它的技术细节。

  新蒙迪欧插电混动版在技术上继承自今年亮相的新蒙迪欧混动版,在更大容量的锂电池以及充电接口的协助下,它实现了最高52km的纯电续航里程,因此有望进入明年的新能源车型目录中。

新蒙迪欧插电混动版亮相GMIC

一、混动系统结构:效率极高

目前市面上大多数插电式混动汽车的混动系统结构都采用了较为简单的P2并联结构,简而言之,就是在发动机与变速箱之间集成一台电动机,既能够与发动机协同驱动,也能够单独驱动车辆前进。


典型的并联式混动结构

这种混动结构的优势在于结构简单,但劣势在于只有一台电机,无法同发动机很好地协同运转,因此整体效率并不算高。然而在插电式混合动力系统中,由于有较大的电池容量和充电系统做后盾,因此这个缺陷在一定程度上被掩盖了。

而新蒙迪欧采用的插电式混动系统结构,则是目前技术和理念非常先进的双电机混联式结构:由内燃机、两台电机以及行星齿轮动力分流结构组成的混联式系统可以令内燃机最大程度运转在高效区间内,这样一来即便是电力耗尽之后,车辆的油耗仍然非常低。


新蒙迪欧插电混动版采用了一台2.0L自然吸气阿特金森循环发动机,最大功率105kW(143Ps),最大扭矩175Nm,整体热效率很高。


福特获得专利的系统效率控制方法合理协调了内燃机、电动机、发电机之间的工作。


在混联式混动系统的协助下,可以令发动机时刻运转在最高效率区间,即便是以燃油行驶,仍然可以实现非常低的油耗水平。


新蒙迪欧插电混动版采用了容量为9kWh的锂离子电池,在家用的220V/10A的充电桩上,完全充满需5h,在共用的交流充电桩完全充满则需要2.5h。


在大容量锂离子电池的协助下,新蒙迪欧插电混动版可以更加从容地分配不同驱动模式,从而实现最优效率。

蒙迪欧这套插电式混动系统可以说是目前市面上效率最高的系统之一,当然不可否认的是,目前丰田、通用、本田都有着类似的混联式双电机混动系统,并且中国品牌中的吉利以及上汽、广汽都有类似的专利。不过,目前新蒙迪欧插电式混动版是目前中国为数不多的高效插电式混动车型之一。

二、科技及功能配置:丰富而实用

新蒙迪欧插电混动版继承了福特车系配置丰富的特点,包括福特备受好评的SYNC3车载系统以及福特独有的福特派智能互联系统,还有一系列主被动安全设备和诸多舒适性配置,也表明了新蒙迪欧插电混动版较为高端的车型定位。


SYNC3 系统是福特独有的车载娱乐信息系统,其便利性和功能性在如今诸多的车载系统中属于上乘水准。


福特派则是移动设备同车辆连接互动的App,可以实现车辆远程控制、停车、加油、代驾养车等服务,服务了车主诸多的用车场景,非常有前瞻性。


新蒙迪欧插电混动版配备了双温区自动恒温空调,并且还有座椅加热及通风功能。


车辆的主被动安全系统也非常全面。

编辑观点:无论在同级别还是目前国内主流插电式混动技术车型中,新蒙迪欧插电混动版在技术及车辆配置上均处于目前的领先水准,如果在明年上市提供一个有竞争力的价格,那么相信它会是上海、广州等城市热门的新能源车型。

文章标签: 黑科技 前瞻技术

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15553710.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布