首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

上汽大通2019年产品曝光!SUV/保姆车都能玩定制

发布时间:2021-03-22 04:44 编辑: 来源:

上汽大通在2016年正式启动了C2B模式,在这一模式下生产的首款定制车型大通D90于2017年正式上市。随后在2018年12月21日,采用C2B模式生产的第二款车型大通G50正式下线。上汽大通定制化车型的投产以及上市,归功于全球首家C2B定制工厂——上汽大通南京工厂的落成。

上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华向网通社表示:“南京工厂对C2B业务提升有很大的推进作用,同时上汽大通的销量稳步攀升,将近80%以上都是C2B的订单。面对明年行业整体销量在零增长甚至负增长的态势下,上汽大通将进一步发力,会有5款新产品在2019年上市。”上汽大通的定制化服务模式可以从D90复制到上汽大通全系产品,不管是SUV、MPV还是轻客,就连房车也可以采用定制化服务。


销量稳定增长 海外市场成绩显著



C2B大规模个性化智能定制是上汽大通在激烈竞争中赢得一席之地的独门武器。面对整车厂销量明显下降的背景下,上汽大通的销量稳步攀升,将近80%以上都是C2B的订单。徐秋华先生得意地说道:“2018年在国内汽车市场负增长的情况下,上汽大通逆势增长,零售增长超过30%。尤其是海外市场,今年销量突破16,000台,大概增长60%以上。V80在整个轻客市场下降的情况下,增长了10%左右,市占率提高了1%;划时代皮卡T60达到了100%多的增长。”上汽大通作为上汽最年轻的整车企业,经过过去几年的摸索,以及战略性分析,并且凭借自身优势,取得不错的成绩。

多款新车“正在路上”



上汽大通虽然今年在产品销售上取得了一定成绩,但是在徐秋华看来上汽大通有机会做得更好,他表示:“2019年对上汽大通而言是非常关键的一年,会有5款新产品上市。”其中包括,在南京工厂投产的G50、G50的纯电动和混动产品、全新一代G10、全新的宽体轻客SV63以及面向城市快递物流的EV30。此外,G10采用燃料电池技术在研发过程中,SUV的混动产品将于2020年年初发布。

C2B定制模式的功臣 上汽大通南京工厂

C2B定制模式就是消费者可以根据个人需求,通过“蜘蛛智选”选配器选出一台个人专属的车型,还能使用“日历订车”功能选择一个满意的交车时间,并实时查看车辆的生产及运输状态。上汽大通就会提前通过智能排产的数字系统进行生产计划编制,“预知”消费者的需求,从而确定零部件的数量和种类,并进行相应的生产计划安排,大大缩短C2B定制汽车的生产时间。另一方面,上汽大通OTD在线系统会立足于订单维度,全面监控每一台订单从触发到交付到经销商处的整个过程。而在生产过程中,上汽大通南京工厂扮演着重要的角色。

当订单来到上汽大通南京工厂,集数字化、物联化、智能化、柔性化于一身的冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间等车间将共同协作,为打造用户的“理想之车”而努力。另一方面,南京工厂率先采用了高速压机线、快速换色系统等领先设备,以及全过程运用的质量过程数据管理及高性能监测系统,为上汽大通产品的“上汽品质”提供保障。

1、冲压车间


南京工厂冲压车间引入了全自动高速冲压线、3D虚拟仿真技术、50吨开放式卷扬起重机、模具虚拟坐标化管理、设备开动指纹授权等先进设备及技术,以实现安全高效、绿色智造的建设目标。钣金材料的冲孔、落料、弯曲、拉伸、翻边、折弯等工序,都将在这里高效率、高自动化地完成。


冲压车间配备上汽最先进的Gudel双臂高速冲压线,这也是上汽集团首条高速冲压线。该高速冲压线线末采用七轴机器人全自动装箱,并通过AGV智能小车对料架进行转运,使效率大大提高。

2、车身车间





车身车间装备了上汽第一个远程激光焊系统、200多台机器人和领先的AI技术,激光焊缝长度超过10米,提升了G50的车身刚度,更好保障驾驶者的安全。自主创新研发的智能化焊接自适应系统进一步缩短了生产时间,100%确保了焊接质量。此外,车身车间还采用了VC技术实现Cyber虚拟环境下的生产调试,更使车身车间具备了C2B大规模制造的软环境,缩短了定制客户的响应周期。

3、总装车间





基于上汽大通C2B大规模个性化智能定制模式,在南京工厂的柔性化总装线上,能同时存在数万种甚至更多的车型。上汽大通南京工厂采用了一系列可用于支持C2B生产的设备,不仅能够适时、适量、适品满足用户的定制化需求,实现C2B大规模定制,同时满足高质量、可控成本、短交期的要求。南京工厂EMS+VAC升降系统具备变节距功能,优化人机工程,并可根据要求对高度和运行速度进行调节,满足后续定制化造车需求。IMAP智能装车识别系统可实现C2B智能装配,并具备防误防错功能。


上汽大通的智能物流体系依靠不同型号的智能配料车(SPS),在车间内自动运送专属零件到相对应的装配线上。该技术可准确解决订单式生产所带来的配送混乱的难题,也避免了人工配送有可能产生的错误,达到了精益生产的目的。

4、无人驾驶物流车


值得一提的是,上汽大通南京工厂不仅建成了智能车间,还启用了由EV80改造的无人驾驶物流车,用以短驳冲压件的物料。这不仅充分利用了空闲时段提升整体效率,缓解物流短驳的压力,大大提升安全性,而且从侧面展示了上汽大通的智能技术实力。无人物流车应用了上汽大通的多项智能驾驶领先技术,具备L4自动驾驶能力,运行场景可支持低速行驶、固定路线接驳,并可全天候工作。

总结:最后徐秋华先生认为:“C2B至少是未来制造工业,尤其是对于汽车这种比较高价值的产品,需要走的一条路。上汽集团发展迅速,上汽大通在其中也起到了作用。”作为C2B大规模个性化智能定制模式的开创者和先行者,上汽大通贯彻品质优先理念,在坚持打造“上汽品质”的基础上,建设打造兼具数据化、物联化、智能化以及柔性化的C2B智能工厂,推动“中国制造”向“中国智造”转变,树立高端品牌形象。

2019年2月20-21日,由盖世汽车主办的第二届全球自动驾驶论坛将在武汉·中国光谷举办。论坛将邀请500+业界嘉宾,汇集自动驾驶领域核心技术高管、汽车行业资深从业人员等人脉,立即抢购:https://m.gasgoo.com/topic/sns/zdjs2019/

小编推荐:查看更多汽车销量数据分析,汽车产量数据查询请点击汽车销量

文章标签: SUV 销量

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15551010.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布