首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

治超春风能否让重卡盘刹之花盛开_

发布时间:2021-03-22 04:38 编辑: 来源:

8月1日,央视焦点访谈的《中国重卡 重装上阵》再次让盘刹成为重卡行业的热议焦点。

一直以来,在重卡上用盘式刹车替代鼓式刹车的呼声不绝于耳,各个企业也都纷纷推出各种盘式刹车的产品。然而,超载就如同一股寒流,让盘式刹车这朵提高重卡安全性能之花难以盛开。

随着7月1日《公路安全保护条例》开始实施,治超治限法制化,这无疑给盘式刹车走向市场带来了一股春风。

这股春风能吹开重卡盘式刹车之花吗?

重汽:盘式刹车之花率先绽放

现在,盘式刹车之花首先在中国重汽绽放了。

盘式刹车这朵花的盛开,需要两方面的因素,第一,花朵的内在因素,主要是自身的生长力和生命力;第二,花朵开放的外部环境,如阳光、土壤、水分程度等。中国重汽的盘式刹车已经具备比较强的生命力和生长力。

在国内重卡行业,中国重汽是盘式刹车系统最早的提出者之一,同时也是最早的研发者和践行者。在2010年的时候,重汽就把盘刹作为推荐配置,在市场上进行大力推广。2010年12月,中国重汽集团总裁蔡东表示,重汽生产的盘式制动器因其制动稳定性、抗热衰退性和品质稳定性,得到市场的初步认可,中国重汽将会把前盘式制动器作为其重卡产品的标配推向市场。

“重汽是国内推行盘式刹车系统比较早的企业,我们推广盘式刹车系统已经是第三个年头。根据我们的实验结果显示,盘刹系统比鼓式刹车在刹车距离上能减少3-5米,在响应时间上减少0.2秒-0.5秒。而且,重汽重卡采用的盘式刹车系统全部是自主研发,自推行盘式刹车系统三年来,用户反映效果很好。”中国重汽集团技术发展中心底盘所所长崔慧苹告诉记者。由此可见,盘刹刹车效果是其值得推广的一大重要内在因素。

为了促使盘刹这朵花成长壮大,重汽有哪些保障措施呢?

针对目前超载普遍存在的现状,中国重汽采取标配与选配并用的方法。崔慧苹告诉记者:“目前,公司所有牵引车前桥都标配盘式制动器,后桥则是选装。我们也考虑到工程车通常情况下会超载,但重卡的载重主要在后桥上,现在国内超载很严重,所以我们在后桥上是选装盘式制动器。至于售后服务以及配件的问题,我们在全面推出盘式制动器之前,重汽的4S店和相应的维修站就已经完成配件布局。在配件管理方面,我们有一套信息管理系统,非常方便快捷。如果出现有一个4S店或服务点缺货,我们根据信息管理系统可以联系到最近的服务网点,提供相应配件。”

正因为重汽针对中国市场创造出了适合盘式刹车花开的条件,因此,盘式刹车首先在重汽的牵引车前桥上成为了标准配置。

盘式刹车为何没有遍地开花

今年2月,记者曾经针对国内重卡装载盘式刹车系统的问题做过调查。虽然盘式刹车系统在高速制动性能、涉水性能以及刹车稳定性等方面要强于鼓式刹车,而且国内大部分主流重卡厂对盘式刹车系统均有技术储备,但在市场推广上却屡遭挫败。究竟是什么原因迫使盘刹这朵安全之花没有遍地开花?

“现在重卡主机厂不管推出什么提高安全措施的新技术,首先要面临的最大问题就是超载。因为主机厂如果要推广某项新技术或产品,通常是该主机厂经过大量实验,已经成熟的技术或产品。但是,只要超载存在,所有的新技术在推广上都会受到阻碍。” 近日,在谈到盘式刹车系统是否可行的问题时,中国汽车技术研究中心所长、全国汽车标准化技术委员会秘书处副秘书长吴卫这样告诉记者。

上一页0102下一页单页阅读
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15551001.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布