首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

SUV究竟是两厢车还是三厢车?

发布时间:2021-03-22 04:45 编辑: 来源:

最早的SUV是从越野车演变过来的,其车身结构和轿车完全不同,因此没有两厢和三厢这一说,现在的城市SUV则完全不同,因此有必要讨论一下其车身结构的归属。下文中所提到的SUV如无说明,均指采用承载式车身的城市SUV,非承载式车身的硬派越野SUV不在讨论之列。


图注:常见轿车的车身结构划分示意图

经历过两次石油危机之后,传统的越野SUV因为车身重量大、油耗高等原因逐渐受到冷落,油耗小、重量轻、舒适性好的城市SUV在这一时期迅速兴起并成为消费者热捧的休闲车型。与硬派越野SUV不同,大多城市SUV都是直接从轿车底盘发展而来,只不过底盘高度进行了小幅升高,其车身结构和轿车完全相同,因此我们可以按照轿车车身结构来对SUV的车身结构归属进行划分。


图注:2017款本田CR-V车厢结构划分

SUV由轿车底盘拉皮而来,其车身结构分区十分清晰,从车头至车尾依次是发动机舱、乘员舱和行李舱,其行李舱高度和乘员舱齐平,有点儿类似桑塔纳旅行版行李舱拉升的做法,外表看上去像是两厢车,但是车身长度明显要比两厢车要长。


所以从这个角度讲,虽然可能三厢车、两厢车以及SUV出自同一平台,但是要以外形清晰化来讲,SUV还是具备三厢车特点的。


图注:2017款本田CR-V行李厢

但是呢,我们常说两厢车和三厢车的主要区别在于行李厢是否独立,实际上很多SUV和两厢车的行李箱在关上尾门后都有挡板把后备箱和后排隔开,那这算不算独立呢?

图注:2017款本田思域(北美掀背版)行李厢

本田CR-V的底盘和思域一致,因此其车身结构是相同的。从上面两张图的对比可以看出,在乘员舱和行李舱的划分上,CR-V和思域完全相同,二者乘员舱和行李舱的分区基本一致。所以,笔者在视觉上更倾向于把SUV归于两厢车,总不能叫它放大版的掀背车吧?


本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15550980.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布