首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

市场紊乱汽车金融仍需健全监管体系

发布时间:2021-03-22 04:35 编辑: 来源:

中国汽车金融正迈入“黄金年代”。当前,中国已超过美国,成为全球最大汽车市场,吸引了全球的汽车金融厂商。广阔的市场前景下,汽车金融公司在中国该何去何从?

大众汽车金融官方的数据显示,从2010年到2013年,大众汽车金融中国新增零售信贷合同在其全球范围内排名从第十名迅速提升到第二名,过去五年间,新增合同量增长了7倍,仅仅2013年,其相较前一年的增长率就高达52%。

大众汽车金融中国CEO科瑞爵认为,从宏观角度说,中国汽车金融的潜力得益于稳健的市场发展,经济的快速增长以及汽车产销量的快速上升,同时,政府对汽车产业的政策支持也是重要原因。此外,融资渠道也在不断增加,给汽车金融带来了充足的资本。

科瑞爵还指出,以年轻人为代表的新一代中国消费者对汽车金融的态度正在转变。

中国汽车金融市场既有如此美好的前景,如何发展之便成了人们关心的问题。9月6日开幕的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文谈到了如何推动汽车产业健康发展,也为汽车金融公司的发展指出了方向。

赵昌文从汽车产业健康发展需要什么样的金融体系、当前金融支持汽车产业发展基本情况、存在的主要问题与如何推动汽车金融健康发展三方面探讨了相关问题。

汽车发展需要什么样的金融体系?赵昌文认为,四个方面必不可少,第一是供给充分、重视消费者保护的消费金融体系;第二是风险收益结构合理、充满活力的科技金 融体系;第三是可为大规模出口和国际化提供支撑的外向型金融体系;第四是传统金融需要不断为汽车产业发展发挥作用。

关于如何推动汽车金融健康发展,赵昌文还提出了几项可行的办法。

首先,应试行金融改革政策,构建结构合理、运行高效、稳健的金融体系。其次,需要拓宽汽车金融公司的融资渠道,支持汽车金融公司以证券化方式发行债券,支持 汽车金融公司进行银行间的拆借,甚至支持汽车金融公司上市。第三,则要建立健全汽车监管法律体系,适当放宽汽车金融服务公司的业务范围,大力支持汽车金融 公司的创新。

综合看来,我国汽车金融业并非像预期中的那样井井有条,相关部门仍需健全监督体系,金融公司也需要贴近市场与政策,有明确的方向,才能确保其有良好的前景。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15550966.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布