首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 交通违章 >>当前页

现代汽车调整告捷大病初愈中国二次起跳

发布时间:2021-03-15 00:46 编辑: 来源:

在经过了“寒冷彻骨”的2007年后,现代汽车的调整举措已在表现上初见成效。但对“大病初愈”的韩国现代而言,这只是开始。

当最新的销售成绩单摆在眼前,韩国现代集团郑梦九心里积郁已久的压力或许可以缓和一些。

据现代汽车(中国)投资有限公司提供给《财经时报》的材料显示,在今年1月份,现代集团在中国的两家合资公司的均止住了下滑的脚步,开始出现好转。其中,北京现代在1月总体销售30063辆,同比增长约23.5%。东风悦达起亚的当月也从去年12月份的不足万辆,攀升至近1.5万辆。

“现代集团1月的销售是全球性的增长。在中国市场的增长,说明企业调整措施和战略的初步成功。”现代汽车(中国)投资有限公司营销企划部的吴雁冰对《财经时报》说。

至此,在经过了“寒冷彻骨”的2007年后,现代汽车的调整举措已在表现上初见成效。

但对“大病初愈”的韩国现代而言,这只是开始。

绝地反击

作为韩国最大的汽车制造商,现代汽车集团近来大动作不断。现代汽车及其下属公司2008年将扩大投资57%,总投资额将达到11万亿韩元(约合117.2亿美元)。其中,现代汽车及其下属的起亚汽车将共同投资4.5万亿韩元(约合48亿美元),其中3.5万亿韩元(约合37.4亿美元)用于研发领域。

在华业务也被一分为三。现代汽车副总裁金东晋和起亚汽车副总裁金翼桓将分别负责在华合资企业北京现代和东风悦达起亚的生产与销售工作,副会长薛荣兴将转而负责制定集团在华的中长期战略。而在此前,这三块业务一直由薛荣兴全权负责。

资深汽车专家陈光祖认为,现代集团的这些举动被视为扭转在中国市场技术和品牌困局的一个开始。在现代集团看来,中国是仅次于北美的全球第二大汽车市场,在华业务的好坏将直接影响到整个集团的销售业绩和全球排名。

在加快投资和人事调整步伐的同时,现代集团准备在中国市场进行二次起跳。

日前,北京现代和东风悦达起亚分别宣布了2008年的产销目标。北京现代宣布,其2008年的目标为38万辆,与上年仅仅23万辆的成绩相比,增幅超过6成。此外,东风悦达起亚的计划也从2007年的10万辆增加到今年的20万辆。

这样,现代起亚在中国的将达到58万辆,与去年34万辆的总和相比,增长幅度达71%,成为所有跨国公司中目标提升最大的厂家。

翻身之道

在刚刚过去的2007年,中国市场险些成为现代集团的“滑铁卢”。

大到整个在中国的战略布局,小到与合资合作伙伴之间不和谐的关系,整个现代汽车在中国市场完全乱了阵脚。与此同时,品牌与技术的相对薄弱,更是现代汽车在中国市场表现回天乏力。

“上面是强势的欧美、日系品牌,下面是中国汽车的集体发力,韩系车正处于三明治中间层的尴尬境地。”东风悦达起亚董事长胡友林称。

面对在中国市场的节节下滑,现代集团在中国市场的两个合资企业开始寻求破局之道。

2007年9月,北京现代全系发动了本年度最大幅度的降价,平均降幅超过10%;10月,北京现代销售大区调整宣布结束,东风悦达起亚SUV狮跑上市;11月,北京现代新车型HDC在广州车展上闪亮登场;12月,悦达起亚第二工厂投产……

为了有效降低成本,东风悦达起亚制订了“投放产品本土化、营销策略本土化、配件采购本土化”的三大本土化策略,把加快研发速度、丰富产品矩阵摆在了首位。胡友林对此非常高兴,认为是韩方的一次思想大解放。他说:“韩方终于醒了,知道中国市场是怎么回事了。如果继续坚守那就只有死路一条!”

随着2008年的到来,韩系车企接连出手,不仅接连调整在中国相关事务的负责人,还继续扩大产能,为调整产品布局做准备。

今年初,北京现代第二工厂一期工程将具备20万辆的生产能力,二期工程达到30万辆,建成后北京现代的第二工厂将拥有同时生产3-5款车型的柔性生产线,除了将在今年上半年上市的HDC,北京现代还将推出新款SONATA御翔。

此外,在现代集团在华战略框架调整下,韩方正从多个方面进行改进:扩大本地化采购比率、通过招标确定供货商、低成本供应零部件、改进设计工序等等。

在产能扩张、新车型引进和高管坐阵等诸多对策逐一付诸实施之后,北京现代和东风悦达起亚似乎做好了背水一战的准备。

胜算几何

从种种迹象上看,现代汽车在中国的再次发力,并不一定保证使其再现昔日的“现代神话”,但柳暗花明也不是完全没有机会。

“价格优势今后还是韩系车竞争的利器。”陈光祖说。尤其是面对中国汽车的价格挑战,如何更大限度地降低生产成本,对其在中国的“复兴”意义重大。

在全球市场上,韩国汽车之所以能够占据一定的位置,决定性的因素还是价格便宜。在同等排量、参数相近的情况下,韩国车要比日本车便宜约20%。目前,从进口车上,现代集团的价格竞争力也不容小觑。如1.8升排量的现代小型MPV——美佳,其价格只有10万余元;而起亚的一款2.7升大型轿车——欧菲莱斯约为26万元,都具备了挑战其他合资企业产品的实力。

从出口到欧美市场的现代、起亚汽车产品的质保期来看,大多承诺的是10年或10万英里的质量保证期。而在中国合资以后,受利益的驱动,也就“入乡随俗”,在这方面也打了折扣。显然,现代集团这部分的经验和能量一旦释放,也会具有较大的杀伤力,特别是对国产产品。

从作为市场上的黑马异军突起,到目前遭遇发展瓶颈,现代汽车今后破题的方法其实还有不少,从加快新车换代、更加注重产品开发与制造的本地化,到继续使出降价的手段与竞争对手比拼性价比。但最根本的还是韩国母公司要改变快速投入、快速收回或者快速扩张的固有观念,为自己在中国的合资项目做一个比较长远的规划,只有这样才能够在激烈的市场竞争中稳固地占据一席之地。

一年的蛰伏后,今年或许是现代汽车集团在中国的第二次腾飞。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15548244.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布