首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

小鹏汽车获22亿B轮融资阿里、IDG再次领投

发布时间:2021-03-15 00:53 编辑: 来源:

距离2017年底小鹏汽车发布“何小鹏致全体员工的一封信”已经过去整整一个月了,当初何小鹏在信中提及的B轮融资,今日(1月29日)终于兑现。

 

1月29日,小鹏汽车在香港召开B轮融资新闻发布会,宣布获得总额22亿元人民币的B轮融资,本轮融资由阿里巴巴集团、富士康和IDG资本联合领投,云峰基金、Apoletto和中金公司跟投,而在A+轮对小鹏汽车注资过的GGV纪源资本、晨兴资本、经纬创投也再次现身投资机构名单。B轮融资完成后,小鹏汽车累计从资本市场获得的资金将超过50亿元人民币。

回顾小鹏汽车的融资之路,此次融资发布前,小鹏汽车先后经历了A0、A1、A2三轮A+轮融资,其中A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人,A1轮由纪源资本、晨兴资本、IDG、经纬资本、顺为资本和光控众盈资本联合投资,A2轮投资方有新鼎资本、昆仲资本和光速创投。此外,2017年5月,小鹏汽还获得了由神州优车发起成立的优车产业基金领投的22亿元的A轮融资,据悉该笔投资是优车产业基金成立后的首笔战略投资。可以说,在小鹏汽车的“造车”路上,融资一直伴随着整个量产的进程。

事实上,不仅仅小鹏汽车,包括蔚来汽车、威马汽车、车和家、拜腾汽车、爱驰亿维、零跑汽车在内的多家新造车企业,融资和造车项目也都在同步推进。其中拜腾汽车,据了解正在进行新一轮融资,金额在4亿美元左右。而零跑汽车也于今日宣布再次获得来自4家机构及3个个人投资者的青睐,圆满完成Pre-A轮融资。为什么“新造车们”都如此热衷于融资?

归根结底在于汽车制造本来就是一个重资产、复杂程度高的行业,“新势力”要想融入其中,除了需要丰富的研发、生产经验,优秀的产品质量、营销能力及服务水平,融资能力也是考验他们能否顺利量产的关键。特别在2018年,多个新造车企业的产品将陆续上市,进一步提升了“新造车们”融资的紧迫性。

不过正如小鹏汽车董事长何小鹏所说,“阿里巴巴是全球领先的科技公司,富士康是世界工业互联网的标杆企业,IDG资本是全球顶级投资机构。此次阿里巴巴、富士康、IDG资本的联合领投,是小鹏汽车发展的重要里程碑。”小鹏汽车的造车项目,将因这些资本巨头的进入大大提速,尤其是阿里巴巴和IDG资本,均为二次投资小鹏汽车,他们对小鹏汽车的重视程度可见一斑。

而小鹏汽车也没有让这些资本巨头们“失望”。目前小鹏汽车占地3000亩、投资百亿元的肇庆智能科技产业园已于2017年12月奠基,该基地整车生产项目一期投资40亿元,二期投资60亿元,在一期项目建成之后,产能将达到20万辆。同时,小鹏汽车在北京、广东肇庆、美国硅谷也建立了设计、研发、生产与营销机构,拥有近1000名员工。

产品方面,2016 年 9 月发布 Beta 版样车并首次试乘试驾;2017年7月借助海马汽车的生产资质,获得国家工信部产品资质公告;2017年10月实现首批量产车在郑州成功下线;并于12月3日交付京牌1.0量产车给首位车主何小鹏。

2018年1月,小鹏汽车在CES国际电子消费展上向全球首次展示了小鹏汽车G3,该车是中国造车新势力在CES展上发布的首款量产版互联网汽车,定位为电动SUV,拥有鲨鱼式运动前脸、LED光剑灯组、业内首创的360°车顶相机以及中国品牌独有的太空驾驶座舱等设计。不仅如此,该车还装配了25个智能感应设备,构成了目前最强的、适配亚洲驾驶环境的自动驾驶技术系统,并可提供OTA(空中升级软件)云升级服务,用于远程下载和升级小鹏汽车官方验证的各种应用,及通过专属APP远程控制门窗及空调开启和以及车辆监控预警。新车将于2018年年内上市,届时会宣布具体配置和价格,并计划于今年交付。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15548236.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布