首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

O2O平台将主宰未来轮胎时代?

发布时间:2021-03-15 00:46 编辑: 来源:

7月7日,固铂轮胎与途虎养车在上海签署战略合作协议。固铂正式授权途虎养车为旗下新品新产品Eco C1的唯一电商销售渠道,途虎养车则在自身渠道上为固铂上设立越野轮胎专区。“双赢”是本次合作的最大亮点。固铂通过本次合作正式打入中国互联网市场,途虎则借助官方授权平息消费者对于产品真伪的质疑,从而在汽车后市场里再下一城。回顾轮胎O2O平台整个发展历程,有业内人士感慨,轮胎行业O2O的时代真的到来了!

电商平台初兴时,以能省略中间代理商环节、实现商家(Business)与消费者(Customer)的直接对接(即Business-to-Customer,B2C)噱头,宣称可以降低中间环节成本,进而降低价格,吸引大量轮胎企业的入驻。但轮胎是一种特殊的商品,轮胎在线上售卖时无可避免地遭遇到了两个难题:一是网络用户以个人为主,订量极少,企业为了这些零散的订单而付出的仓储、物流、人工和店铺运营成本是否值得?二是轮胎的售卖还涉及安装、维护等服务,而一般企业显然难以实现全国性的门店覆盖,遑论实现轮胎安装的“上门服务”。但是网络售卖带来的价格优势和便捷购物体验又不容置疑,这种两难的情形使途虎这类企业迅速崛起。途虎等企业从轮胎厂商处批量获取产品,以线上(Online)的优惠价格在电商平台转售给消费者,同时在线下(Offline)实体店提供安装维护服务,所谓的Online to Offline(O2O)模式就这样诞生了。从它与厂商、消费者的关系来看,途虎一类的企业在本质上显然还是中间经销商。这些网购时代的经销商,很好地解决了厂商在线上售卖时力不能逮的两个难题,弥补了当年“B2C”热潮下的市场缺陷。

轮胎电商O2O模式的出现,不仅让众多本行业内人士嗅到商机,甚至还一度引发金融界一股投资轮胎O2O项目平台的狂潮。传统劳动密集型的轮胎行业瞬间被风险资本捧为时代宠儿,特维轮、麦轮胎、途虎养车网、好胎屋相继获得融资,各方都期望在这一新兴领域尽快分得一杯羹,为此不惜采取高额补贴的方式,“砸钱”来吸引用户,歇斯底里地喊出了“0元轮胎”的口号,力求实现投资资本的快速回报。一时间轮胎O2O领域投机氛围浓厚,众多资本在染指新兴O2O领域之余,更企图借轮胎行业打入规模更为广阔的万亿级汽车后市场,将其打造为下一个途虎和特维轮,乃至下一个淘宝和京东。

古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”轮胎市场恐怕要让风险资本投资人失望了。与烟酒、化妆品等“快消品”不同,轮胎产品以“慢消”著称,汽车轮胎消费周期以“万公里”计。目前车主间关于换胎周期的共识是4万公里以上就考虑更换,随着轮胎产品质量的提高,这一更换路程只会更长。同时,中国轮胎行业是一个高度同质化的竞争市场,激烈的业内竞争势必传导到O2O市场领域来。中国轮胎商务网(www.tirechina.net)行业分析师认为,建立在高补贴、低盈利乃至亏损基础上的O2O商家是否具有长期盈利的能力是值得市场人士长期关注的。一旦崩盘,这些O2O企业由于烧钱过多,债务黑洞难填,将难以再次吸引风险资本的投资。可以预期,如果轮胎O2O领域表现不如现阶段估计,大量资本将逃离轮胎O2O市场,而这将成为压垮如今风光无限的轮胎O2O市场的最后一根稻草。

庆幸的是,不少从轮胎领域起家的O2O企业都认识到了孤注一掷赌博市场的危害,理智地将有限的资金分散投资于汽车后市场各领域,将O2O项目“去轮胎化”,转变为综合型平台,将市场延伸到机油、汽车零部件等领域,以确保盈利模式的可持续。

业界专家表示,汽车后市场需求广阔,种类繁多,服务输出体量极大。随着发端于O2O模式的轮胎平台开始介入汽车后市场各个领域,其与传统4S店的碰撞将不可避免。传统的4S店因服务差、价格暴利广受车主诟病,而新兴的养车平台也将在开拓市场的过程中面临未知的考验。未来的汽车后市场渠道竞争将日益开放激烈,每家企业都应该找准自己的市场定位,发挥自身最为核心的优势。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15548216.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布