首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

不到5万的日系SUV会是国产SUV的噩梦吗

发布时间:2021-03-15 00:56 编辑: 来源:

前阵子江淮推出了一款基于微型车平台打造的“小型SUV”--瑞风S2mini,预售价4.58-5.68万元,目标直指90后年轻消费群体。无独有偶,铃木比江淮稍早一个月左右,在欧洲和印度市场推出了概念、尺寸相当的Ignis车型,并且从印度媒体的相关报道来看,铃木Ignis这款“小型SUV”的预售价基本和瑞风S2mini一致,作为日系品牌,很难不多瞧几眼不是?

以往的铃木Ignis实际上是普通的微型两厢车,从千禧年一直生产到2008年停产,但是随着铃木全新小型车平台的出现,铃木便决心将之复活,并且像菲亚特熊猫4X4车型一样加上跨界元素,另辟蹊径谋求更好的表现,而目前国内也能检索到Ignis申报图,由于是2015年第四季度的消息,所以如果长安铃木效率足够高,也许在海外正式上市后,今年便能实现国产。

Ignis车长3米7出头,轴距2435mm,因为比较高大敦厚的车身,所以看起来并不会显小。整车的外观高度几乎完全保持了IM-4概念车的模样,前脸设计简单,但硕大的头灯(含U型带状日行灯),加上比较宽厚的车头,看起来比较憨厚可爱,车侧线条平直,末端处理比较尖锐硬朗,黑色的A柱也营造了悬浮的科幻感,多少有点自由侠的风度,但是车尾的设计非常凌乱,和前脸的设计可以说是南辕北辙,并且上窄下宽显得头重脚轻。不过,Ignis总体上是台个性十足但富含跨界风的小车,相比瑞风S2mini的设计水平更高明。

内饰则使用了大量平直的线条,样式非常简约也比较传统,幸好双色拼接设计解救了沉闷的感觉,采用悬浮设计的中控屏像一块ipad杵在中间,但是看起来也挺不错的,拨杆式的空调控制按钮加上大大的时速表中置设计,还是看得出铃木在刻意营造些许的运动感和设计感的,不过整个中控和门板都用的是硬塑料,摸起来手感比较一般,只是看起来还不错而已。

目前欧洲方面将会提供三个版本的车型,配置都非常齐全。入门级SZ3带有六具安全气囊,手动空调,FM和蓝牙,前后电动后视镜和15寸的铝合金轮圈。中配的SZ-T增加了卫星导航,倒车影像,16寸铝合金轮圈,车顶行李架以及可滑动的后排座椅等,而顶配的SZ5装备自动空调,自动刹车,无钥匙进入,后电动车窗,LED头灯和前雾灯。印度版车型则多达9个,就不再进行说明了。

Ignis内部的宽度表现一般,但是头部和腿部空间表现令人惊讶,四个成年人长途乘坐也不会感觉很累,并且中配以上车型的后排座椅可以随意往前调整,最大165mm的位移距离可以提高后备箱一定的置物能力,后排也支持比例放倒,车厢内的置物空间比较实用,门板、中控杯架和手套箱容积都足够大,总体上的乘坐舒适性和空间实用性都比类似的微型车更好。

除了空间表现出人意料外,其最低810kg的车重是另一亮点,它是这个微型车级别中最轻的,即使随着规格的不同,也极具重量优势,这对油耗和操控都有很好的帮助。Ignis全系搭载1.2LDualjet四缸汽油发动机,拥有89匹马力,最大扭矩113Nm,匹配5速手动或AMT半自动波箱。此外,铃木还提供一套48V微混选装包,能够在车辆加速时提供电机辅助,铃木宣称选装后的SHVS车型0-62mph加速时间减少2秒,并且进一步降低了油耗(3.9L/100km),可以说在成本、结构和布置空间上极具优势。

在新技术新平台以及优秀的轻量化工程下,Ignis的开起来很有意思,动力充沛甚至有点“冲”,加上开阔的视野和紧凑的车身,在市区穿街走巷非常灵活轻快。不过如果你开到车流少的郊外时,车子就容易“露馅”,行驶质感一般,底盘是一贯日系的单薄,处理大颠簸的抛跳明显,而且有不少细碎的震动传入车厢,发动机高转所带来的噪音、风噪路噪都非常明显,并且稍微激烈一点操驾你会发现它的转向响应比较慢,指向也不够精准,高车身也带来了明显的侧倾,显然这台车是留给城市人代步的了。

Ignis已经提前在E-NCAP完成碰撞测试成绩,缺失主动安全配置的基础版车型获得3星评价,顶配具有自动刹车等驾驶员辅助系统的车型则获得了5星评价,E-NCAP的数据也表明了Ignis在被动安全上的表现较好,只是新规对主动安全科技的要求更高,因此才会出现这种评级的落差。此外,该车还提供四驱版本,但你不要指望它真能去郊外野,这套四驱系统只是提高雨雪天气的行车稳定性而已,况且Ignis的离地间隙并没有比轿车高多少,建议购买两驱足矣。

总结:

铃木Ignis是台个性鲜明的“小型SUV”,无论是外观内饰的设计都令人满意,乘坐空间和载物空间都出乎意料的好,并且拥有一套高效的动力系统,可选装48V微混包也是一大亮点,虽然悬架调校还有明显的提升空间,但如果只是选购作为城市代步车,这台跨界车确实是挺不错的选择。此外,目前铃木印度方面的汽油版车型预售价在4.65-6.77万元之间,虽然配置远比欧洲版低,但是印度国产化的价格低了将近一半(欧洲预计10万元以内),其竞争力不可小觑,如果长安铃木国产化后的配置梯度设置得当,也许5-6万元的国产小型SUV要颤抖了?


小型SUV

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15548208.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布