首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

保监会将积极推进商业车险改革

发布时间:2021-03-15 00:48 编辑: 来源:

商业车险费率市场化改革进展缓慢,市场预期该项改革有望在2014年正式推出。在保监会日前召开的全国财产保险(和讯放心保)监管工作会议上,保监会副主席陈文辉强调要“积极稳妥推进商业车险改革”。“将选择权交给消费者,将定价权交给保险公司,建立健全市场化的商业车险条款费率形成机制,构建以行业示范条款为主体、创新型条款为补充的商业车险条款体系。”陈文辉说。“车险费率改革可能造成一些保险公司综合成本率超过100%。”一位保险业分析师指出,以人保财险、平安财险、太平洋财险为例,2011年各自盈利水平达到历史高点,此后至今综合成本率一路攀升。

业内专家指出,商业车险占了财险保费收入的60-70%,费率市场化改革对行业影响较大,可能使得承保利润下降,费用率上升,将降低行业盈利能力和加剧竞争。数据显示,2013年汽车投保率已达到87%,车险理赔结案周期有所缩短,2013年平均为37.5天,同比缩短9.5天。另一组保监会的数据显示,全国产险公司保费收入从2009年的2992.9亿元增至 2013年的6481.2亿元,年均增长率达21.3%。总资产首次突破万亿元大关,达10941.5亿元。目前所有产险公司偿付能力均达标,尚未出现系统性区域性风险。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15548193.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布