首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

主创团队相继离任福田乘用车何去何从

发布时间:2021-03-07 04:56 编辑: 来源:

近日,福田汽车(600166.SH)可谓处于风口浪尖。有消息称福田有意出售旗下品牌宝沃给宝能集团,而这一切或许因为福田汽车需要“及时止血”。

一波未平,一波又起。11月2日,福田汽车正式发布人事变动公告:公司董事、总经理王金玉辞去北汽福田汽车股份有限公司董事、总经理职务,只担任党委书记一职,现任常务副总巩月琼接任。

对于公司有出售宝沃子公司意向的传闻,福田汽车在互动平台中否认:“为宝沃引入全球战略投资者,是福田汽车的长期核心战略之一,但截至目前,公司尚未与任何一家投资者达成协议或意向性协议,宝能只是众多意向投资者之一。”而对王金玉的辞任,则没有过多解释,对外仅公布是“因病”。

“王金玉是个很有能力的人,他带领宝沃开辟了一条很好的发展路径,扛起了福田的大旗,我相信离任更多的是他个人的选择。宝沃讲的品牌故事和产品本身的落差才是问题的关键。”汽车行业知名评论员张志勇在接受《中国经营报》记者采访时说道。一位对北汽福田比较熟悉的业内人士则表示:“王金玉因为身体原因提出离任的申请,将这两件事混在一起谈不够客观。”

宝沃复兴

宝沃今年的发展状况并不乐观,旗下两款新车BX7以及BX5不佳。乘联会数据显示,今年9月份,BX7和BX5合计2933辆,其中BX7销售2005辆,BX5为928辆。1~9月,宝沃汽车累计3.07万辆,其中3月24日上市的BX5累计6766辆,月均不足2000辆。

这样的结果是倾心打造宝沃的福田不想看到的。2014年,福田花了500万欧元的“白菜价”收购了一个早已停止运营的德系豪门——宝沃,这场收购之所以如此便宜,是因为福田收购的仅仅只是一个品牌,完全没有技术上的交易。在收购宝沃之后,福田大力宣传宝沃的德系品牌,甚至在宣传海报上,打出“BBBA”的口号,与奔驰、宝马、奥迪并称“德系四强”,这样的营销方式也曾为宝沃带来辉煌,宝沃首款车型BX7创造了5000辆的月成绩,一时之间成了SUV市场的黑马。

然而,宝沃一味标榜其德系品质,却存在技术储备不够,产品力不强等“硬伤”。BX7只经历了几个月的短暂辉煌,而BX5 刚上市便遇冷。

宝沃汽车的故事还没讲好,其管理层已经进行了多次 “变阵”。从6月开始,贾亚权、陈威旭、祁素彬等多位得力干将相继离职,加之操盘人王金玉离任,宝沃的困境可想而知。

福田“豪赌”

若想继续推进宝沃的持续发展,福田还需为宝沃继续“输血”。根据福田汽车第三季度财务报告,今年前三季度,该公司累计营业收入363.67亿元,同比增幅达到22.17%;但归属于上市公司股东的净利润却同比下滑40.4%,共计1.38亿元,去年同期为2.32亿元。目前福田的盈利状况似乎已无力为宝沃项目持续“输血”。

据了解,宝沃品牌的复活工程于2005年便已启动,10年时间里,福田汽车为其持续“输血”超过100亿元人民币,值得注意的是,福田汽车于1998年6月2日登陆A股市场,截至2016年,其19年的利润总和为98.71亿元。可以说,福田为宝沃付出了全部的心血。

与此同时,福田为宝沃量身定做了一系列发展战略。根据宝沃汽车全球CEO华立新的公开表述,在产品层面,宝沃的计划是每年推出2~3款新车型,将涉及SUV、MPV、轿车等;在新能源汽车领域,宝沃也会陆续推出包括混合动力、插电式混合动力和纯电动汽车等在内的新能源车型,实现全面布局。

然而,宝沃后续车型的研发和市场推广都需要大量资金,记者查阅2017年福田汽车半年报发现,里面提到报告期内公司对宝沃汽车投资14.57亿元,由此可见为支撑宝沃的发展,福田依然是痛下血本。尽管福田汽车前期给宝沃投入了巨大的人力、物力,但这并没有带来想象中的利润回报,有福田内部员工认为“福田造轿车像一场豪赌,投入太大了,但收入和产出并不一定会成正比。”

前期福田对宝沃投入巨大,且在国内建设了较为先进的智能化工厂,虽未等到收获期,但短时间内全部放弃的可能性不大。而缺少王金玉这样的强人支撑以及资金输入,新一届领导班子能否带领宝沃走出困境,未来充满不确定性,或许引入新的投资者是宝沃的必经之路。

人事变动 宝沃汽车

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15545454.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布