首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 交通违章 >>当前页

汽车配件价格请让市场说了算

发布时间:2021-02-27 21:28 编辑: 来源:

近日,本人外出游玩,相机镜头盖不小心丢失了。在专卖店,这个重约20克的遮尘塑胶片,售价35元。而在电脑城或者网购,售价仅10元。撇除品牌溢价和质量等因素影响,暴利100%。

与数码产品原厂配件价格高昂相比,广泛被使用的汽车配件之暴利,有过之而无不及。据了解,有国产新车拆解后,销售所有零部件总价约为车价的3倍,而进口豪华车或超5倍。而中国汽车维修行业协会秘书长魏同伟近日表示,一条车钥匙丢了,到4S店配钥匙得花2700元,但在汽配城,100元就能搞定。

根据暴利定义的一般原则,凡超过100%的利润,足以视为暴利。汽车配件暴利之狠,显然不是100%利润所能形容。

而更让人揪心的是,一些汽车配件的暴利与其使用的重要性、使用广泛性和高频率很不匹配。如大多数消费者一样,我会选择无伤大雅的廉价镜头盖,但却不敢不到4S店更换刹车配件。在信息不对称的前提下,即使修车再贵,消费者仍需硬着头皮埋单。

为何如此大量使用的汽车配件,却能上演暴利?原因也并不复杂。当前仍在实施汽车品牌销售管理办法,让整车厂对经销商有着直接的制约权,进而形成渠道绝对控制。而虽然当前大多数原厂配件并非整车厂生产,但整车厂通过协议和不公开标准等方式,严格限制提供汽车配件的企业,不得私自将产品流向售后市场。担心车主还不够“老实”,有整车厂再为车主上了一道“紧箍咒”:使用非原厂配件不得享有质保等政策。

在业界的一片谴责声中,国家发改委价格监督检查与反垄断局相关负责人近日表示,正在对汽车配件纵向垄断案做外围调查。业界呼吁,应尽快打破整车厂牢牢控制汽车配件销售和定价的垄断,才能让庞大车主权享有公平的汽配消费环境。

又一年的3·15快到了,期待消费者在维修和配件的选择上,能自己说了算;汽车配件值多少钱,公平竞争的市场说了算。

 
本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15542672.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布