首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

选购防冻液教你几招

发布时间:2021-02-27 21:34 编辑: 来源:

很多车主知道机油的更换周期,却忽略了防冻液的更换周期,不知道该怎样选购防冻液。
 防冻液的作用
  防冻液又可以叫做防冻冷却液,它根据成分不同分为很多类,包括氯化钙、乙二醇、甘油等,甚至我们平时经常会吃的蜂蜜配上水也可以做防冻液。不过,目前市面上大部分销售和使用的防冻液,都是乙二醇水基型。
  防冻液主要是为发动机冷却带走多余的热量,同时防止冬季管路内的冷却水结冰胀裂散热器,以及冻坏发动机气缸体。另外,防冻液还能为冷却部件起到防腐保护,是发动机不可或缺的一种液体。
 每两年换一次
  位于寒亭区的一家汽车美容店的负责人陈磊介绍,大部分的家用轿车都是每两年或者四万公里更换一次。
  “当然这只是一个参考的更换周期,大可以根据实际使用情况来更换,因为多走一两万公里或者使用周期延长一年半载左右,问题也不大。如果用车强度大的话,就可以提前更换。”陈磊表示。
  车主在选购防冻冷却液的时候,可以根据所在使用地的最低温度来选择,防冻冷却液的冰点最好比当地的最低温度低15℃左右,确保天气极端异常时防冻冷却液不罢工。
  如今市面上比较受认可的防冻液品牌有壳牌、美孚、康普顿、昆仑、长城等,价格多在几十元到几百元不等,汽车防冻液在网上、汽车美容店、汽车4S店都有销售。
  目前市面上还推出了一些“终生无需更换”的防冻冷却液,相比普通防冻冷却液,它们最大的优势就是在车辆的终生使用过程中都无需更换,价格在1000元以上。对于这种产品,陈磊认为,噱头多于实际意义,还是谨慎选择为妙。
 不要品牌混用
  除了选好防冻液,在防冻液的选购使用过程中,广大车主还需要注意,首先,尽量使用同一品牌、同一型号的防冻液。不同品牌的防冻液其生产配方会有所差异,如果混合使用,多种添加剂之间很可能会发生化学反应,造成添加剂失效。更换时应放净旧液,将冷却系统清洗干净后,再换上新液;传统的无机型防冻液不可以兑水使用,有机型防冻液则可以兑水使用,但水不能兑得太多,最好不要超过60%。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15542619.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布