首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 凹凸用车 >>当前页

“回炉重炼”上汽通用五菱轿车突围

发布时间:2021-02-20 03:33 编辑: 来源:

原定于5月份上市的上汽通用五菱首款自主品牌轿车宝骏630,放缓了急行的步伐,上市时间被推迟到了7月份。“原因很简单,通过前期对各种市场反馈信息的收集,我们认为宝骏630还需要重新改进。”上汽通用五菱总经理沈阳解释说。

对急欲开拓乘用车这一高附加值增长空间的上汽通用五菱来说,宝骏630的上市只是一个艰难的开始,而这也是上汽通用五菱“乘、商并举”策略能否获得成功的关键。

宝骏“返工”

“这里可以抽烟。”这是2011年6月13日上午,沈阳走进上汽通用五菱柳州总部大楼的3楼会议室时,面对到访记者做的开场白。

沈阳想传达的是他的“亲民风格”,但他更清楚的是——要褪去市场对上汽通用五菱微车的固有认知,让宝骏630也获得一个“亲民”形象,似乎要艰难很多。

自2010年中发布自主品牌宝骏后,上汽通用五菱就一直在紧锣密鼓地筹备宝骏630的上市工作,按原定时间表,这款新车要在上海国际车展之后的5月份上市,此后,上市时间被推迟到6月份,现在,上汽通用五菱已经将其具体的上市时间延迟到7月份。

“新媳妇总是需要打扮得漂漂亮亮之后才能嫁出去吧。”沈阳毫不避讳地道出了宝骏630延缓上市的主因——“通过前期的产品预热,我们做出了让宝骏630‘回炉’的决定。”

据上汽通用五菱总经理助理、技术中心总经理徐飞云表示,4月份宝骏630在上海国际车展上亮相后,上汽通用五菱归纳了外界的反馈信息,并对其进行了重新设计,以使其更加符合市场诉求,“具体包括内饰镀铬、车门内板包布、座椅皮软化等24项的改进,同时,噪音、震动、操控性、一致性等调整也在进行中。”

沈阳表示:“目前,产品上市价格仍在内部评估过程中,但宝骏630将保留其原来的‘A级车’的定位,今年的销售目标仍旧定在2万辆。”

定位艰难

据了解,宝骏630的开发流程沿用了通用的标准,并由上海通用泛亚技术中心开发,车型平台也源于通用的凯越,在去年发布宝骏品牌时,上汽通用五菱一直将宝骏定位于合资自主车型。但与广汽本田的理念和东风日产的启辰不同,沈阳并不愿意强调宝骏的“合资自主”身份,在接受《中国经营报》记者采访时,沈阳也一再回避这样的定义。

对此,一位接近上汽通用五菱的人士表示,不想强调合资自主,首先源于市场对于“宝骏借用通用老旧平台”的顾虑,此外,上汽通用五菱本身就是一个三方合资企业,通用凯越品牌依然在中国市场上销售,上汽通用五菱不能抢了凯越的“饭碗”。

“毕竟,宝骏后续延伸车型的开发依旧需要仰赖上汽与通用共同出资成立的泛亚技术研发中心的支持。”据上汽通用五菱一位内部人士表示,目前泛亚柳州分公司已经成立,将与上汽通用五菱原有的研发中心共同为宝骏提供技术支持,“宝骏需要尽可能地与凯越拉开距离,这样,股东方才更有信心提供相关技术。”据了解,宝骏630的上市预售价为6.5万元起,而凯越车型目前的最低售价则为10万元左右。

一方面要强调宝骏车型背后三大股东方(上汽、通用、五菱)的集成开发优势,同时又要在品牌推广上尽量与上汽及通用“划清界限”,显然,这一略显尴尬的前期品牌定位给沈阳出了一道不小的难题。此外,如果一味淡化宝骏与凯越的关系,则又可能招来市场上对于刚刚涉足轿车的上汽通用五菱技术能力的不信任感。

“微车化”思路

品牌难题在前,这让上汽通用五菱必须在前期选择一个更为稳妥的方式来推动宝骏630的销售。

“目前销售公司的前期准备工作已经基本完成,经销商网络的建设已经达到宝骏630上市的要求。”上汽通用五菱销售公司总经理杨杰表示,已经签约的150家宝骏经销商都已就位,前期的岗位培训已经完成,目前已经转入对宝骏产品的认知推广阶段。

据了解,在宝骏现有的150家经销商当中,有70%的经销商是由原来上汽通用五菱雪佛兰乐驰的经销商转型而来的。“这些经销商对上汽通用五菱原有的推广模式十分熟稔,能更好地理解宝骏‘可靠的伙伴’这一理念。”徐飞云表示。此外,上汽通用五菱在微车渠道建设及管理方面的经验,也将在宝骏品牌身上进行移植。此前,上汽通用五菱多达1600多家经销商的微车网络布局,使其很好地抓住了中国车市在2009年~2010年的爆发式增长机会,“我们希望上汽通用五菱在微车渠道建设和管理能力等方面的积累,能助力宝骏汽车开拓市场。”据杨杰介绍,为了进一步提高宝骏渠道的管理服务能力,从年初起,上汽通用五菱销售公司很多原来负责微车的核心骨干人员,被派往上海通用进行“轮训”,以提高他们的轿车营销能力,“在接下来的轿车渠道扩张中,将有很大一部分经销商来自于目前的微车渠道”。

“一个人跑得很快,但一群人可以跑得很久。”杨杰表示,原有销售网络对上汽通用五菱的投资回报率也有着更强的信任感,“比如,我给经销商承诺的是7年时间达到10%的投资回报率,10年内这一数字要提升到20%。”不过,正如沈阳所言“客户是检验产品的唯一标准”,宝骏630能否在轿车市场上延续五菱微车的神勇,这似乎只能交由时间来回答。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15539877.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布