首 页 交通违章 用车指南 凹凸用车 智能驾驶 试驾评测 电动汽车 汽车导购 有车之后
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

徐长明:2011年汽车市场应回归常态运行

发布时间:2021-02-20 03:46 编辑: 来源:

“在经历了09-10两年的超速增长后,2011年中国汽车市场应该回归常态运行,以北京限购的政策示范效应可能会引发再次提前消费,今年上半年仍有戏唱。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明,近日参加由新浪汽车主办的“和悦杯十大汽车新闻评选”时说。

二阶段汽车消费开启

纵观今年1-10月份乘用车国内销售,加上进口车一共达到1071万辆,同比增长40%,这是在2009年增长52%的基础上再增加了40%,速度之快惊人。主要是经济发展与市场的深厚基础以及政策惯性三者共同构成。

据徐长明介绍,汽车消费增长往往面临多个阶段,以日本1960-1964年为例,是第一阶段高速增长,第二个高速期是65-73年,连续增长八年;相比之下,我国第一个高速期是2001-2008年,年均速度30.4%。徐长明据此判断:中国第二个高速期比日本要长,大概在15年左右,“主要判断依据是中国收入差距越大,汽车市场的普及时间越长。”

据了解,第二个高速期的发展轨迹和普及化,平均增速在13%-15%,时间分布是前高后低,09年开始进入第二个高速期,速度潜在增长率在20%左右,再往后两年是15%-16%,总体来看,第二个高速期结束时是7%-8%的速度。

今年汽车增速有望归常态

在徐长明看来,所谓“常态”,定义是长期趋势线上下小幅度波动,影响今年市场主要有三个因素,一是长期潜在增长率,二是2011年经济化速度,三是具体产业政策。长期潜在增长率目前已经调整到15%区间;经济化速度关键看整体的GDP增势,而行业政策更具短期效应。

2011年是十二五规划开局之年,许多项目会上,特别是2009年到2010年为了刺激内需,应对全球危机,国家出台一系列区域经济协调发展的规划,最早有四大区规划,东部沿海开放,西部大开发,东北老工业基地振兴,最后为了照顾中部又有中部崛起,现在把规划细化,几乎一个省一个,福建是海西经济区,成都与重庆是城乡实验区,这里涵盖了大量的基础设施和传统的工业项目。

还有一个因素是最近出台对非公有制经济的36条鼓励政策,对非公有制经济发展非常有利,国内的环境相当好,而且自主增长的动力进一步恢复,企业家的信心非常足,特别是汽车行业。企业的信心恢复到金融危机之前的水平。

此外,国家这两年现金流较多,流动性比较大,所以2011年开始调整为稳健的货币政策。从2010年1月18日调了一次存款准备金率,去年12月20日最后一次,一年调了六次。徐长明表示:2011年经济发展速度会比2010年下降,判断下降0.7%-1%,GDP实际增长在9.5%左右,这样的发展速度对汽车市场来讲还是比较稳定的宏观基础。

上半年车市有戏看

目前来看,今年面临一系列政策的负面风险,2.5%的车购税已经退出,以十万的车优惠为2200左右,应该影响不大;以旧换新政策退出,影响效果仍在观察;最令人担心的是2011年北京限购引发的“政策效仿”。

“有一点特别值得注意的,由于北京限牌,其他几个大都市有可能出现恐慌性购买,一旦在网上宣布征求意见,有可能出台,北京给了教训了,上半年机会还是蛮多。我觉得上半年可以多放一些出去,上半年的机会也许最多。”徐长明说。

总的来说,一个基本结论,2011年乘用车市场回归常态运行,增长速度会略低于长期潜在增长率,如果长期增长率现阶段在16%、17%,明年的速度会比10%高一些。

本文永久链接:http://www.13060.cn/f-p-15539863.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布